Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Когда начинается учебный год в разных странах мира

01 сентября 2016, 13:48

1
© qclife.style
© qclife.style

1 сентября у нас ассоциируется с Днем Знаний. В этот день мы привыкли видеть детей в школьной форме, с цветами. Казалось бы, иначе и быть не может. Однако День знаний в других странах начинается по-разному. Когда именно и где рассказывает TengriMIX

После распада Советского Союза День знаний остался официальным праздником в большинстве постсоветских стран. Его по-прежнему отмечают в Кыргызстане, Узбекистане, Беларуси, Армении, Украине, России, Молдавии и Туркменистане. 


Первый звонок в Казахстане. Фото © Voxpopuli.

Европа

В ряде европейских стран учеба также начинается 1 сентября. Например, в Бельгии, Венгрии, Македонии, Ирландии, Прибалтийских странах, Словении и Польше. А в Финляндии и Швеции учебный год стартует 15 августа. В Соединенном Королевстве приветствуют учеников в первую неделю сентября, за исключением Шотландии, где учеба начинается в последнюю неделю лета.


Ученицы частной школы в Лондоне. Фото © Wikipedia.

В Германии все зависит от школы. В каждой из 16 федеральных земель Германии установлены свои порядки относительно начала учебного года. Ориентировочно, дети приступают к учебе в августе-сентябре. Система среднего образования Германии отлична от других стран. Его общая продолжительность - 13 лет. Малыши отправляются в первый класс в шестилетнем возрасте, а в 10-12 лет переходят в среднюю школу, где обучаются до 16 лет. Но на этом среднее образование не завершается. Детей ждет обучение в средней профильной школе, по окончании которой ученики получают право поступать в ВУЗы. Летние каникулы длятся 1,5 месяца, а в течение года школьники отдыхают на Рождество, на зимних каникулах, Пасху и на Троицу.

Плавающее расписание начала занятий практикуется и в Италии. Дата занятий в каждом регионе - своя. Из-за климата. На юге, там, где очень жарко, детям дают отдохнуть еще недельку, но с условием, что эту недельку они нагонят зимой. Всего итальянский учебный год длится полгода. Есть каникулы на Рождество с 24 декабря по 6 января, несколько выходных на февральский карнавал и неделя без уроков на Пасху.


Немецкие школьники. Фото © Wikipedia.

15 сентября занятия начинаются в школах Болгарии и Румынии, во Франции учебный год начинается 3-го сентября, а в Греции - 11 сентября или же в первый понедельник после 11-го сентября, если день Х выпадает на выходной.

США и Канада

Школы США и Канады свободны в выборе даты начала учебного года, но должны уложиться в месячный промежуток от середины августа до 15 сентября. Заканчивается учебный год, как правило, в конце июня. Дети идут в школу в разном возрасте - в 5-8 лет в соответствии с законом об образовании того штата, в котором они проживают. Обучение в начальной школе, как правило, длится 6 лет (до 11-летнего возраста), в средней - 2 года (до 14), в старшей - 3. Учебный год разделен на три триместра, между которыми ученикам полагаются небольшие каникулы, а летние начинаются в конце июня. 

Азия

В Китае, Гонконге, Лаосе, Тайване и Монголии начало занятий, как и у нас, приходится на 1 сентября. А в Мьянме школы начинают работать во вторую среду сентября. 


Летняя китайская школьная форма, © Wikipedia.

Кардинально другая ситуация в Южной Корее. Там учеба в школах начинается 3-го марта и заканчивается в середине июля. Потом идут каникулы в 2 месяца и в конце августа начинается второй семестр, длящийся до середины февраля.

Школьники Японии отправляются за парты 1 апреля. Именно в этот день начинает цвести сакура – символ начала новой жизни, красоты и юности. Дети идут в школу с 6 лет, а год обучения состоит из трех триместров и заканчивается 31 марта следующего года. Небольшие каникулы полагаются школьникам зимой, весной и в течение месяца летом.


Школьницы Арасияма (Киото, Япония). Фото © Wikipedia.

В Таиланде учеба стартует в мае, после празднования тайского нового года (его дата определяется каждый раз индивидуально, но обычно он приходится на середину апреля), а на Филиппинах школьники отправляются за знаниями в первых числах июня.

В Сингапуре начало школьных занятий приходится или на первые числа января, или на конец ноября - в зависимости от школы. Кстати, учебный год в Сингапуре длится 9 месяцев, по окончании годового курса школьники Сингапура всегда сдают сессию, а сами школьные каникулы в Сингапуре длятся всего полтора месяца.

А в Индии начало учебного года приходятся на июль. Примечательно, что в первый класс индийские детишки идут в совсем юном возрасте - 4 года, а профессия педагога сугубо мужское дело. Большие индийские каникулы начинаются с приходом  самого жаркого времени в стране - в мае и июне.


Индийские школьники. Фото © Robert Dourado.

Ближний Восток

В Израиле начало занятий в школах, как правило, приходится на 1 сентября, правда, иногда дата начала учебного года переносится, например, если первый день осени приходится на субботу или на национальные праздники, так в 2012 и 2013 годах начало учебного года в школах Израиля было перенесено на 27 августа.


Ученики школы в Пакистане. Фото © Wikipedia.

В соседних арабских странах занятия в школах тоже начинаются в сентябре: в Иране - 22 или 23 сентября, что соответствует началу осени по персидскому календарю, в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах - 15 сентября, в Египте - с 15 по 24 сентября, а в Омане и Саудовской Аравии учебный год начинается в первую неделю сентября.

Южная Америка

В Латинской Америке зима начинается как раз тогда, когда у казахстанцев начинается лето, а осень наступает в марте, что, само собой, прямым образом отражается на расписании школьных занятий. Итак, начало занятий в Аргентине, Коста-Рики и Бразилии приходится на первую неделю февраля, в Чили школы распахивают двери для учеников первого марта, а в Уругвае - в первый понедельник марта.


Школьники Чили. Фото © Wikipedia.

В Вест-Индии расписание работы школ в целом совпадает с европейским, к примеру, на Барбадосе школьники отправляются грызть гранит науки в третью неделю сентября, а вот в странах Центральной Америки общая закономерность не совсем понятна: в Гватемале, например, занятия в школах начинаются во второй понедельник января, а в Гондурасе - первого августа.

Особняком стоит Мексика, исторически День знаний тут приходился на 2 сентября, но теперь в школах страны плавающее расписание, они начинают работу в августе, а дата начала занятий каждый раз объявляется отдельно.


Ученики одной из школ Мехико, Мексика. Фото © Wikipedia.

Африка

Во многих странах Африки дети тоже начинают ходить в школу 1 сентября, например, в Эфиопии, Нигерии и Сомали, а в Алжире День Знаний традиционно отмечается в первое воскресенье сентября.


Ученики школы в Гане. Фото © Wikipedia.

В некоторых областях Кении начало школьных занятий тоже приходится на 1 сентября, в других же регионах страны учебный год начинается в январе, сразу после празднования Нового года. В ЮАР и Танзании начало учебного года приходится на середину января, а в Южном Судане занятия в школах начинаются 20 марта.


Школьники из Нигерии. Фото © Wikipedia.

Австралия и Новая Зеландия

В Австралии учебный год начинается после празднования Дня Австралии, который отмечается ежегодно 26 января. Впрочем, если 27 января выпадает на вторую половину недели, то школы сдвигают расписание начала занятий в сторону ближайшего понедельника.


Школьники Австралии. Фото © Igoaustralia

Новая Зеландия в этом плане от Австралии не слишком отличается, тут занятия в школах начинаются 27 января, правда, иногда в частных школах по просьбе родителей начало учебного года может быть передвинуто на первые числа февраля.


Школьницы из Королевства Тонга. Фото © Wikipedia.

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Забей на все

Когда уже сил нет бороться, порой важно просто отпустить ситуацию - прекратить беспокоиться и сказать "мне все равно". Именно об этом очередная

1 1 238
Как афганка поменяла взгляды имамов на женское образование

Важность хорошего образования неоспорима, но оно и сегодня остается роскошью, доступ к которой есть не у всего населения как развивающихся,

4 747
Иногда необходимо обижаться на самого себя. Правила жизни культового режиссера Гаса Ван Сента

Он начинал как автор независимого кино, но в итоге снимал и высокобюджетные голливудские картины. Его фильмография не впечатляет количеством,

3 677
Как талантливым детям Казахстана осуществить мечту и выступить на концерте ЮНЕСКО в Париже

Наверное, самый лучший концерт в мире для родителей это тот концерт, на котором выступают их дети. Только представьте - сколько может быть волнений,

4 690
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.