Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Когда казахстанцы увидят самый яркий осенний звездопад

09 ноября 2018, 10:55

2
© Shutterstock
© Shutterstock

Ночное небо - одно из самых прекрасных зрелищ, которые подарили нам природа и Вселенная. На него можно смотреть бесконечно. Особенно, когда "падают" звезды. К радости, в этом месяце казахстанцы смогут полюбоваться самым ярким осенним звездопадом Леониды. TengriMIX рассказывает вам подробности.

В ноябре Земля будет проходить через пылевые шлейфы, оставшиеся от кометы Темпеля-Туттля. Частицы космической пыли войдут в атмосферу и начнут сгорать. Так и возникнет метеорный поток Леониды.

По словам Любови Шестаковой, научного сотрудника Астрофизического института имени Фесенкова, своего пика звездопад достигнет в ночь с 17 на 18 ноября. Правда, вероятно, он будет не очень ярким.

"Луна может помешать наблюдениям. Однако она не будет полной, и яркие метеоры создадут условия, чтобы увидеть явление невооруженным взглядом. К тому же Леониды сами по себе очень мощные, потому что комета не очень старая", - рассказала специалист.

Она отметила, что каждые 33 года этот поток проливается необычайным метеорным дождем. Это связано с тем, что сама комета Темпеля-Туттля возвращается к Солнцу каждые 33 года.

Последний сильнейший поток был в 1999 году. Самый же яркий зафиксированный в истории звездопад пришелся на 1833 год, когда свидетели одновременно наблюдали в небе тысячи вспышек. Очевидцы говорили, что по своей частоте метеоры в тот момент едва уступали частоте снежных хлопьев во время среднего снегопада. Мощный метеорный дождь также наблюдался в 1966 году, тогда каждый час в земной атмосфере сгорало до 150 тысяч метеоров. В этом году метеорный поток Леониды будет не столь ярким, так как является промежуточным. Ожидается, что темный свод озарят до 15 метеоров в час.

Кстати, свое название звездопад получил благодаря тому, что его радиант - точка на небе, из которой, как нам кажется, "падают" метеоры - находится в созвездии Льва.

Напомним, что в октябре казахстанцы наблюдали красный метеорный поток Дракониды.

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые впервые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Ученым впервые удалось вырастить человеческие кровеносные сосуды в лабораторной чашке Петри. В первую очередь новая революционная инженерная

3
Малышка, впервые услышавшая голос сестры после потери слуха, растрогала Сеть

Родители всегда рады успехам своих детей. Но некоторые события из их жизни особенно трогают родительские сердца, как, впрочем, и других людей.

14
Первый роботизированный отель уволил роботов: не давали спать гостям

Эксперты каждый день напоминают нам о том, что роботы вытеснят людей и некоторые профессии совсем позабудут. Но жизнь нам доказывает обратное.

11
Как полюбить "живую пищу"

Представим себе, что на кухне у вас имеется две полки. Одна – под названием "живая пища", а вторая – под названием "мертвая пища".

4
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.