Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

От "китайских замыслов" до посланий каганатов. Казахстанцы могут прочесть редкие книги онлайн

03 апреля 2020, 18:15

6

Сегодня, когда мир охвачен пандемией нового вируса, когда основная часть населения страны находится в самоизоляции, появилось больше свободного времени для саморазвития и самосовершенствования, и, конечно, как ничто другое библиотека является первым помощником в обучении и развитии через Ее величество Книгу, которая теперь доступна в электронной библиотеке.

Казахстанская национальная электронная библиотека (КазНЭБ), которая работает в режиме 24/7, является крупнейшим информационным ресурсом страны и предоставляет доступ к казахстанским изданиям по всем отраслям знаний, среди которых редкие книги, художественные издания, литература по медицине, искусству, общественно-политическим наукам и многое другое.

В КазНЭБ представлено более 8000 редких изданий библиотек страны - это Национальная библиотека РК (Алматы), ОУНБ Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и других областей, высшие учебные заведения РК, музеи. 

Отдельно представляем нашим пользователям редкий фонд Национальной академической библиотеки Республики Казахстан с его уникальными изданиями. Жемчужиной коллекции считается "Тафсир" - рукописная книга пояснений к Корану, начатая, по мнению экспертов, в VIII веке и законченная в XIV-XV веках. Известно, что на протяжении нескольких веков данный "Тафсир" велся одной династией. Свидетельством этого является единая танба (печать), которая прослеживается на многих страницах рукописи. Рукопись содержит более 500 страниц, а сама книга переплетена в кожаную обложку.

Следующей уникальной книгой является рукопись, переплет которой выполнен из человеческой кожи. Она датирована 1532 годом и написана на старолатинской графике. По мнению французских ученых, она завезена из Европы и содержит нотариальные записи из Северной Италии.

В фонде редких книг также представлена "Книга китайских замыслов" 1735 года. В старинном издании приведены карты и рисунки французского художника мсье Дюка, который в свое время объединил в один сборник труды путешественников из Персии, Индии, Китая и Японии, она была преподнесена в дар королю Людовику XV по итогам поездки на юго-восток Азии. В мире данное издание сохранилось в трех экземплярах: одна находится в музее Лувра, другая - в частной коллекции и третья - в фонде Национальной академической библиотеки. Таким образом, читателям предоставляется великолепная возможность для изучения старинного единичного материала.

Одним из ценных изданий, полученных в дар, стала книга Гнедич П.П. "История искусств" (Зодчество. Живопись. Ваяние.) в трех томах, Санкт-Петербург, 1907, которая получена в дар от Дариги Назарбаевой. Это самое полное, третье издание единственного, оригинального русского курса истории искусств в трех добротных заказных полукожаных переплетах; выполнена с золотой головкой, составные форзацы - из "мраморной" бумаги, в специальной деревянной коробке со стеклянной крышкой.

Здесь также собраны большая коллекция западноевропейской и русской литературы, прижизненные издания Гоголя, поэтические строки Блока с автографом автора, издание произведений Пушкина 1792 года и прижизненное издание "Истории государства Российского" Карамзина.

Из казахстанских раритетов представлены редкие издания: оригинал книги Ахмета Байтурсынова "Қырық мысал", вышедшей в 1909 году, иллюстрированный учебник-букварь казахского языка "Әліп-би", изданный в 1929 году. Отдельно представлен фонд краеведческой литературы: "История Акмолинской губернии" 1904 года выпуска, история уездов - Торгайского, Жетысуского, Павлодарского. Наконец, удивительные отчеты о переписи населения начала прошлого века, оформленные весьма тонко и фундаментально. Главная ценная книга редкого фонда - прижизненное издание романа Мухтара Ауэзова "Абай" с автографом автора.

Все эти и другие издания представлены в КазНЭБе и доступны для изучения нашим пользователям.

Для научного изыскания КазНЭБ предлагает возможность доступа к авторефератам и диссертациям, научным изданиям университетов и научно-исследовательских институтов, а также к полнотекстовым базам данных IPR BOOKS и Euromonitor Passport. Каталоги данных постоянно обновляются и пополняются.

Национальная академическая библиотека предлагает лучшие издания из личных фондов и коллекций известных общественных и политических деятелей, ученых, писателей и поэтов, которые были подарены библиотеке и теперь доступны всем читателям. Данный проект был реализован в рамках пропаганды государственной программы "Рухани жаңғыру" с целью представления казахстанской литературы и литературы народов мира, мировой и казахстанской культуры, рукописных и уникальных образцов литературных трудов.

Популярными и востребованными являются издания из мемориальной коллекции ученого-тюрколога, писателя Мырзатая Жолдасбекова. Библиотеке были подарены более 10 000 тысяч книг и рукописей, собранные ученым в течение всей его жизни, среди которых золотая коллекция мировой художественной литературы, мировой детской литературы, коллекция редких музыкальных инструментов. Доступны пользователям ранние работы по исследованию истории казахской литературы, работы по изучению наследия народных поэтов Жамбыла Жабаева и Кенана Азербаева.

Ценностью личной коллекции является фундаментальный исследовательский труд по тюркскому руноведению - "Полный атлас Орхонских памятников", в котором по крупицам собран и систематизирован материал по изучению рунической письменности за последние два века. Загадка древнетюркской письменности издавна волновала ученых всего мира, первыми еще в XVIII веке поделились своими выводами Д. Массершмидт и Ф. Страленберг, долгое время над разгадкой бились российские, германские, французские ученые, и только в 1892 году датчанин В. Томсен предложил приемлемый вариант прочтения надписей на камнях.

Долины и горы Енисея, Орхона и Таласа - три основных региона, где сосредоточено наибольшее количество древнетюркских памятников письменности. И только орхонские послания на сегодня можно считать полностью систематизированными благодаря выходу в свет монографии М. Жолдасбекова и К. Сарткожаулы. В книге даны транскрипции текстов памятников периода первого и второго каганатов, приведен план их расположения. Заново прочитаны спорные строки и версии из различных источников. Авторы попытались воссоздать научно достоверную картину древнетюркского общества - его мироощущение и миропонимание, социальную организацию и политический строй. Определено, что носителями древнетюркского языка были кипчаки.

Лучшими и эксклюзивными изданиями представлена личная библиотека, подаренная казахстанским государственным деятелем Каримом Кажимкановичем Масимовым, в зале "Құңды тарту" ("Бесценный дар"). Библиотека уникальна по содержанию, 70 процентов хранилища бесценного зала составляют репринтные издания - старые книги, изданные очень малым тиражом. К примеру, "Афоризмы Конфуция" в коллекционном деревянном переплете, переизданные в 2004 году в Москве. Тираж издания - 12 книг. В Национальной библиотеке РК хранится четвертый экземпляр. Или роман "Мертвые души" Гоголя - коллекционный экземпляр 2009 года выпуска, одна из 50 книг, переизданная в 1900 году.

Настоящее драгоценное издание - рубайяты Омара Хайяма в кожаном итальянском переплете, филигранно украшенные серебром и цветными фианитами. Таких поэтических сборников в мире 12, в нашей библиотеке хранится второй экземпляр.

Представлено издание Конфуция на шелковых страницах. Это одна из самых дорогих книг в мире! Есть в хранилище библиотеки редчайший экземпляр, которому в особенности могут позавидовать истинные британцы. Это единичное сохранившееся до нашего времени издание книги английского историка, политика, юриста Джона Рушворта, датируемое 1686 годом. Гравюры к изданию выполнены знаменитым фламандским художником-портретистом сэром Энтони Ван Дейком. События книги разворачиваются в Англии начала XVII века, в Вестминстере.

Уникальными являются коллекции книг с автографами знаковых личностей мира: Уинстона Черчиля, Билла и Хиллари Клинтон, Джордж Буша, Барака Обамы, Джона Леннона и многих других. Казахстанская национальная электронная библиотека предлагает всем пользователям в данное свободное время изучить и пополнить багаж своих знаний этими эксклюзивными материалами.

В рамках 175-летия великого казахского классика и философа-гуманиста Абая Кунанбаева сегодня востребован фонд академического зала "Абай", в котором 1000 экземпляров произведений Абая, в том числе уникальное издание - первая печатная книга стихов, изданная в 1910 году в городе Санкт-Петербург.

Рукописными материалами располагает зал "Ғалым" Турсынбека Какишева (4827 экземпляров), среди которых материал о жизни и творчестве казахского поэта Сакена Сейфуллина, исследованием которых занимался ученый в течение всей своей жизни.

Коллекционными художественными изданиями представлены залы народного писателя, общественного и политического деятеля Абиша Кекильбаева, множество авторских рукописных материалов представлено в зале "Жазушы" Дукенбая Досжана и Акима Тарази.

Уникальный депозитарный фонд представлен залом Ассамблеи народа Казахстана, он состоит из научных и научно-исследовательских работ членов Научно-экспертного совета АНК, материалов о культурном и языковом многообразии народа Казахстана, изданных Центральным органом АНК и ее регионами. Фонд насчитывает более 1000 экземпляров документов. Любой пользователь имеет возможность получить информацию о фонде депозитария и оформить заказ на нужную копию книги бесплатно. Здесь можно познакомиться с базой данных об истории деятельности АНК, этнокультурных объединений.

Фонд зала "Рухани жаңғыру" включает произведения казахстанского политического деятеля, журналиста, политолога Куаныша Султанова. Зал был открыт 1 декабря в 2017 году, в День Первого Президента Республики Казахстан, в рамках реализации государственной программы "Рухани жангыру". Фонд зала содержит монографии, научные работы Куаныша Султанова, общественно-политическую литературу, справочные издания, аудиовизуальные материалы. Всего фонд составляет 2407 экземпляров.

В Национальной академической библиотеке более 1,5 миллиона книг на 72 языках мира. Библиотека предоставляет своим пользователям литературу для изучения на английском, немецком, корейском, японском и других языках.

Отдельно открыт зал русского поэта Александра Пушкина, в котором представлено 3597 изданий, 110 аудиокниг. Здесь же хранятся редкие и старинные иллюстрации, выпущенные к произведениям русского поэта Александра Пушкина. Специальный сборник рисунков, который был создан для того, чтобы наиболее ярко раскрыть героев автора, был выпущен спустя почти пятьдесят лет после смерти поэта - в 1885 году в Петербурге. Выполненные в графике иллюстрации раскрывают героев таких произведений, как "Руслан и Людмила", "Братья разбойники", "Цыгане", "Египетские ночи", "Русалка", "Евгений Онегин", "Гробовщик", "Полтава", "Граф Нулин", "Бесы" и многих других.

Отдельно есть возможность пополнить знания из зала кыргызской литературы, где представлены издания лучших кыргызских писателей и поэтов, среди них, кыргызский "Манас" в нескольких вариантах, произведения великого писателя Чингиза Айтматова и многие другие.

Казахстанский портал является международным, его пользователи - из более чем 100 стран мира. В числе стран - лидеров по числу пользователей - Казахстан, Россия, США, Китай, Турция. Также портал посещают в странах СНГ, Финляндии, Германии, Болгарии, Румынии, Японии, Южной Корее и других государствах.

В период карантина к его услугам обратились новые уникальные пользователи - 25 268 человек, количество просмотров составило 28 690. В настоящее время общий объем электронного ресурса составляет более 60 000 е-копий документов.

Справочно: ежедневно библиотеку посещают более 800 читателей, в выходные - более 1,5 тысячи читателей.

Библиотека предлагает для оперативной профессиональной помощи своим пользователям виртуальную справочную службу, которая делает поиск информации комфортным и эффективным и дает ответы на все вопросы своих пользователей в режиме виртуальной справки. Поиск по фондам всех библиотек РК, интеграция с порталом "электронного правительства", единая виртуальная справочная служба, возможность интеграции с интернет-магазинами и в перспективе - внедрение системы искусственного интеллекта и единого читательского билета. Все это и не только мы предлагаем своим пользователям библиотеки.

На данный момент КазНЭБ активно развивает свои социальные сети. На канале YouTube выставлены интервью с известными представителями творческой интеллигенции Казахстана - журналистом Копеном Амирбеком, профессором, доктором филологических наук Шакиром Ибраем, писателем и поэтом Баянгали Алимжановым, общественным деятелем Хан Кларой Александровной.

Национальная академическая библиотека продолжит свою активную деятельность в виртуальном режиме, и в ближайшей перспективе запланировано проведение онлайн-лекций популярных казахстанских и зарубежных писателей и поэтов, известных ученых и научных деятелей, экспертов по библиотечному делу и информационным технологиям.

В Международный день детской книги прошли онлайн-встречи с казахстанской детской писательницей Дарьей Джумагельдиновой, писателем, автором многих детских произведений Жади Шакенұлы, писательницей-переводчиком, автором проекта "Ертегітерапия" Маржан Ершу. Состоится встреча с писателем, переводчиком произведений немецкого поэта Гете, доктором Phd Торегельды Туякбаем. Ежедневно для всех маленьких читателей читают произведения писатели Сауле Досжан, Толымбек Абдырайым.

Все, что человечество совершило, передумало, чего оно достигло, - все это на страницах книг. Можно сказать, в это непростое время книга - это антивирус против коронавируса.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как первая королева амазонок. Фильм "Томирис" покажут в США

В американских кинотеатрах покажут историю жизни царицы саков Томирис. TengriMIX со ссылкой на Deadline.com расскажет, когда казахстанскому

0
В Швеции предложили вакансию выключателя за 2300 долларов

В Швеции появилась вакансия мечты, сотруднику предлагают за достойную зарплату всего лишь включать и выключать свет. TengriMIX со ссылкой на

0
Конкурирует с Google, защищает докторскую со сломанной ногой. Еще три замечательные казахстанки

Глядя на этих очаровательных ученых, невозможно сказать, какие трудности они успели перенести на пути к мечте. Они верили в себя и свои силы,

0
Ученые заявили о наличии кольца у древнего Марса

В далеком прошлом Марс окружало кольцо по аналогии с Сатурном. TengriMIX расскажет, как планетологи пришли к такому выводу. 

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.