Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Казашка-беркутчи восхитила немецкого фотографа 

05 декабря 2019, 14:25

13
© instagram.com/theolator
© instagram.com/theolator

Немецкого фотографа, путешествовавшего по Монголии, восхитили казахские кочевники. Его поразил контраст между городской жизнью и бытом людей, живущих в гармонии с природой. TengriMIX расскажет, что именно понравилось фотографу.

Кадры Лео Томаса из Кельна передают не только удивительные пейзажи, но и трогательные судьбы людей. В поисках уникальных снимков мужчина много путешествует по миру. Во время путешествия по Монголии он встретился с семьей казахских кочевников. Иностранца пленили быт и традиции народа. Примечательно, что местные жители уже в течение 4 тысяч лет занимаются охотой с орлами. Алтайские горы, которые простираются от Сибири до пустыни Гоби в Монголии, считаются идеальной локацией для этого занятия.

Охотники согласились продемонстрировать свое мастерство. Среди них были не только мужчины, но и женщины. Казашка по имени Заманбол - одна из десяти женщин-беркутчи в Монголии. Этому мастерству с детства ее обучил отец. Девушка, несмотря на то что ее семья ведет кочевой образ жизни, учится в городской школе. Каждые выходные она приезжает к семье.


Заманбол

В свободное время они вместе с братом Базарбаем берут на руки беркутов и отправляются на охоту. Девушка ловко и смело справляется с огромной дикой птицей. На ее правой руке - специальные варежки, чтобы острые когти хищника не царапали. Ее теплая национальная одежда из меха и кожи спасает ловкую наездницу от свирепого ветра. 

Девушка рассказала фотографу, что в ее семье из поколения в поколение передают знания, как приручать беркутов и ухаживать за птицами. Птицы в среднем живут 40 лет и становятся настоящими членами семьи. 

Лео назвал орлиную охоту очень зрелищной.

"Хищные птицы внимательно слушают команды хозяев, они пристально следят за обстановкой, заметив жертву, мигом набрасываются, у них высокая скорость и сила. Беркут способен убивать животных крупнее себя: коз, диких кошек или даже волка. Размах их крыльев может достигать 2,5 метра", - делится впечатлениями гость из Германии. 

Иностранец признался, что ему понравилась свободная жизнь кочевников, для которых семейные ценности превыше всего. По его словам, на лицах местных жителей можно увидеть следы тяжелой жизни, но у них нет горечи. Здешние люди счастливы, независимо от того, что мало чем обладают, отмечает Лео.

"Базарбай тоже казахский охотник-беркутчи. Что у нас общего: он мой ровесник, нам по 26 лет. Что отличается: он живет с семьей в невероятной обстановке, среди животных, в самой гуще природной красоты. А я больше 60 процентов своего времени провожу за электронными экранами. Довольно простое сравнение, но оно заставило меня задуматься", - отмечает Лео Томас. 


Базарбай

Подводя итоги путешествия в Монголию, он признался, что запомнит эту поездку и всю жизнь будет восхищаться кочевниками.

Беркутчи - хранители древнейшей традиции

Фото: © instagram.com/theolator

Показать комментарии 13
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
От заброшенного "Москвича" до скачек на жеребятах. Зимние забавы в 250 километрах от Алматы

Если зимой по выходным многие алматинцы выбираются на "Медео", жители Нур-Султана и некоторых других городов страны проводят свободное время

19
Гигантский окунь и скат-перевозчик. Красочные подводные снимки Ocean Art 2019

Эти существа поражают дайверов не только необычным окрасом, но и способностью жить на глубине в десятки тысяч метров. Организаторы The Underwater

5
Теннис в камзоле, хоккей в чапане. Художница из Актобе соединила спорт и традиции

Что получится, если объединить историю, культуру и спорт? Художница-самоучка из Актобе решила попробовать поэкспериментировать с различными

9
Я убит подо Ржевом. Имена казахстанских бойцов увековечат на 25-метровом памятнике советскому солдату

Я убит подо Ржевом,В безыменном болоте,В пятой роте, на левом,При жестоком налете.Я не слышал разрыва,Я не видел той вспышки,—Точно в

18
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.