Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как казахстанцы спасли экипаж МКС, приземлившийся в 420 километрах от заданного места

01 июля 2018, 01:27

19
Ли Со Ен, Юрий Маленченко и Пегги Уитсон. Фото wfdd.org
Ли Со Ен, Юрий Маленченко и Пегги Уитсон. Фото wfdd.org

В казахстанской степи живут добрые и отзывчивые люди. Люди, которые многое повидали и которых, наверное, ничем не удивишь. "Ну, ладно" - такой была реакция местных жителей на слова о том, перед ними космический корабль, космонавтов которого они только что спасли посреди выжженной степи. TengriMIX рассказывает об этой истории. 

19 апреля 2008 года при возвращении с орбиты спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-11" вместо штатной управляемой схемы спускался по резервной баллистической. В итоге приземление произошло в 420 километрах от расчетного района, а при спуске астронавты ощутили вдвое большие перегрузки, чем при управляемой схеме. На борту аппарата были россиянин Юрий Маленченко, американка Пегги Уитсон и представительница Южной Кореи Ли Со Ен. 

Тогда СМИ сообщали, что Уитсон и Маленченко спокойно перенесли нестандартное приземление, что, возможно, и неудивительно, так как для него это был четвертый полет в космос, а для нее - второй. Больше всех переживала кореянка, которая в космосе была впервые. "Во время спуска я видела пламя вокруг аппарата. Поначалу я сильно испугалась, потому что пламя было очень сильным, - вспоминала Ли Со Ен. - Я думала, что мы можем сгореть. Потом я посмотрела на лица Юрия и Пегги и не увидела тревоги. Тогда я успокоилась".

А вот о том, кто именно помог им выбраться из "Союза" в прессе уже не сообщалось, ну разве что только охарактеризовали одним словом - местные. Спасательно-поисковому отряду понадобилось бы некоторое время, чтобы добраться до космонавтов, а сразу после приземления последние сами выбраться бы не смогли, либо это бы заняло опять-таки какое-то время. Некоторые сведения же об этом моменте появились позже, в книге Packing For Mars: The Curious Science of Life in Void американской писательницы Мэри Роуч, в которой она привела воспоминания Уитсон.  

При посадке аппарата загорелась степь, но ветер отогнал пламя от "Союза", оставив лишь выжженную местность - экипажу повезло. "К удивлению Уитсон и ее команды, помощь все-таки прибыла. Вскоре после удара о землю она почувствовала, что кто-то вытаскивает ее из капсулы. "Я подумала: "Круто, наши поисковые спасатели уже на месте". Они положили меня на земле рядом с цезиевым альтиметром, что было странно, потому что нам всегда говорили держаться подальше от цезиевого альтиметра (при высадке он излучает слабое радиоактивное излучение). Так что я начала смотреть на спасателей. Один из них носил нечто, выглядевшее буквально как пришитую к штанам мешковину. Это были местные жители Казахстана. Другой говорил по-русски. Он спросил Маленченко: "Откуда взялась эта лодка?" (пламя сожгло посадочные парашюты). А Юрий такой: "Нет, это космический корабль. Мы были в космосе". И парень ему ответил: "Ну, ладно" (перевод TJournal).

После Маленченко смог позвонить по специальному спутниковому телефону и сам сообщить, где они находятся, так как данных от служб, контролирующих траекторию снижения спускаемого аппарата, просто не было. В результате спасатели нашли космонавтов только через 40 минут после посадки. После короткого медосмотра их отправили в Костанай, а оттуда - в Москву. Имена же спасителей из казахстанской степи так и остались неизвестны.

Показать комментарии 19
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.