Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Казахстанцы, проявившие мужество

07 апреля 2017, 12:59

16
Данияр Сатыбалды. Фото пресс-службы ДЧС Алматы.
Данияр Сатыбалды. Фото пресс-службы ДЧС Алматы.

7 апреля 1995 года защищая границу Казахстана на таджикско-афганском участке 17 военнослужащих внутренних войск, которым на тот момент не было и 20 лет, погибли от рук моджахедов. В память о погибших этот день, 7 апреля, объявлен Днем мужества в Казахстане. TengriMIX вспоминает мужественные поступки наших соотечественников за последнее время.

Начнем со случая, который произошел в Павлодарской области. Тогда сотрудники ОВД Мурат Нурсейтов и Баянбек Жунусов сопровождали школьный автобус с 18-ю детьми на служебном авто. Увидев, что им навстречу движется КамАз, они не раздумывая, развернули свою машину поперек дороги, чтобы грузовик не столкнулся с автобусом. Ни дети, ни воспитатели не пострадали!


Мурат Нурсейтов и Баянбек Жунусов. © Tengrinews.kz

Когда солдаты Нацгвардии увидели столпы густого дыма в одном из дворов Астаны, они не стали дожидаться приезда пожарных, а сами бросились на помощь к людям. Рискуя жизнями, парни самостоятельно эвакуировали с верхних этажей 7 человек, из которых пятеро детей. А узнав о том, что в одной квартире живет инвалид, то без раздумий бойцы ринулись спасать и его. Вот такие храбрые у нас бойцы! Их имена: Нуртас Торекул, Дархан Альгазы, Бекзат Кабиев, Ербол Смагулова, Данил Кремер и Жасулан Шалтабаева.


Фото пресс-службы Национальной гвардии РК

Не менее храбры и военнослужащие Нацгвардии в Таразе. Весь прошлый год в Жамбылской области бушевали сильные ветра, падали деревья, срывались крыши зданий, а на день Независимости сорвался огромный щит на площади города. Его понесло в сторону людей, которые пришли отмечать праздник. Благо, солдаты Аман Аженов, Юрий Бажин и Юрий Дылюк оказались рядом. Они собой преградили путь летящей железяке. И хотя молодые люди получили травмы, их самоотверженность позволила избежать бОльших жертв.


Аман Аженов, Юрий Дылюк, Юрий Бажин. © Tengrinews.kz

Немало примеров мужества есть и среди простых граждан. Например, актауские подростки, которые спасли девушку от изнасилования. Будучи 15-летними, парни не побоялись взрослых мужиков, к тому же пьяных, а бросились на помощь, как только услышали крики. Ребята оказались не только отзывчивыми, но еще и скромными: они отказались называть свои имена, сказав, что им достаточно того, что они смогли предотвратить преступление.

Другой пример - студенты из Семея. Они проходили мимо, когда в одном из домов начался пожар. И парни, как в случае выше, не стали ждать прибытия пожарных, а сами вытащили из горящей квартиры двух малышей - 3 и 5 лет.


© Tengrinews.kz

Или вспомнить хотя бы как 11-летний алматинец Данияр Сатыбалды во время пожара разбил окно и через оконный проем вытащил своих двух сестренок и маленького братишку. А уже когда перелазил сам, то сильно порезал бедро, но не расстроился, главное, родных спас!

А Мухамедали Курак из ЮКО, которому тоже 11, спас трехлетнюю малышку. Он играл с друзьями на окраине села, когда увидел, что маленькая девочка упала в воду и ее уносит потоком. Мальчик бросился в воду и вытащил ее. Она уже была без сознания и могла захлебнуться, если бы не действия Мухамедали, который сразу сообразил и сделал несколько нажатий на грудную клетку.


Мухамедали Курак. © Facebook.com/Сейдалы Дүйсебайұлы

Вот такие герои живут у нас в стране! С праздником, друзья!

По материалам: Tengrinews.kz

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

13
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

3
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Космодром Байконур засняли с высоты птичьего полета

Космодром Байконур - первый в мире полигон, с которого был впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и полет человека

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.