Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Казахстанка предложила Илону Маску разработать чипы для мозга

11 сентября 2020, 10:53

23
©instagram.com/elonmusk
©instagram.com/elonmusk

Ежегодно у 10 миллионов людей по всему миру диагностируется болезнь Альцгеймера. По прогнозам ученых, в будущем количество страдающих от деменции будет увеличиваться, поэтому необходимы новые технические решения. TengriMIX расскажет, зачем казахстанский психиатр предлагает сотрудничество Илону Маску. 

Врач-психиатр, психотерапевт из Алматы Жибек Жолдасова заинтересовалась новой технологией, презентованной американским предпринимателем.

"Посмотрела его презентацию импланта, встроенного в головной мозг свиньи. Инженер показал батарейку, которую можно будет вживлять в головной мозг или в тело. Она будет заряжаться от электромагнитного поля, то есть это беспроводная батарейка. Мне это очень импонировало, потому что я сама на протяжении нескольких лет обдумываю идею по поводу импланта для пациентов с болезнью Альцгеймера", - поделилась Жолдасова. 

Жибек Жолдасова. ©facebook.com/zhibek.zholdassova

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @elonmusk

Болезнь Альцгеймера проявляется в том, что чаще люди страдают потерей памяти, снижением интеллекта, могут не узнавать родных, не ориентироваться на местности, даже забыть свое имя. Такие пациенты часто уходят из дома в поисках другого жилья и теряются. 

©Shutterstock

По словам врача, когда они теряются, найти их становится тяжело, потому что человек неспособен адекватно указать, кто он и откуда. Имеющиеся GPS-навигаторы в виде брелоков, браслетов, подвесок, смартфонов не подходят для пациентов с болезнью Альцгеймера. Дело в том, что пациент с таким заболеванием не воспринимает предметы, в дальнейшем выбрасывая их. Иногда родные пришивают данные больного к его одежде, но и это не всегда срабатывает. 

"Для таких пациентов хорошо бы разработать GPS-навигатор, который будет вживляться под кожу, например в предплечье или под лопаткой. И при потере такого человека его местоположение легко можно будет определить с помощью гаджета. Поэтому беспроводная батарейка Илона Маска хорошо подходит для создания подкожного импланта", - заявила специалист. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @elonmusk

Жибек Жолдасова поясняет, что мозг - это своего рода электрогенератор. Все его импульсы - наши эмоции, поведение, чувства, мысли, движения - являются электрическими. Все лекарства, которые так или иначе действуют на мозг, изменяют его электрическую активность. Психиатр считает, что, изменяя электрическую активность разных отделов головного мозга, можно лечить практически все расстройства нервной системы.

"У Илона Маска также есть новый имплант, с его помощью в структуру головного мозга вживляются очень тоненькие провода для подачи электрических стимулов. Именно эти импланты представляют большую ценность, так как они способны корректировать неврологическое или психологическое расстройство. Таким образом, подавая ту или иную частоту, силу тока, амплитуду в определенную часть головного мозга, мы можем менять электрическую активность разных частей головного мозга и добиваться улучшения состояния при наличии каких-то симптомов.

В принципе, нейроинтерфейсы разрабатываются, набирают обороты, но пока это сложная, громоздкая аппаратура. А импланты Илона Маска - микропровода, они тоньше человеческого волоса и вкладываются в головной мозг практически без повреждений нервных клеток и капилляров", - говорит Жибек Жолдасова.

Ученые сделали прорыв в лечении болезни Альцгеймера

©Shutterstock

Головной мозг еще не изучен до конца. По мнению Жибек Жолдасовой, именно имплантирование таких нейроинтерфейсов поможет изучать работу головного мозга еще более точно.

"Первые карты головного мозга появились еще более 100 лет назад, в последние десятилетия они стали намного подробнее, а с помощью таких интерфейсов мы будем знать мозг вплоть до каждого миллиметра", - считает алматинский психотерапевт. 

©Shutterstock

На предложение чипироваться многие пациенты Жибек уже отреагировали положительно, потому что считают это требованием времени и необходимостью.

"Потребность в таких гаджетах высокая. Важно, чтобы вещества, из которых будет сделана батарейка, не реагировали на организм человека. Но сегодня, в принципе, протезирование в медицине широко распространено. То есть материалы, которые не реагируют химически с телом человека, уже есть, и подбор этих материалов показал, что из них можно изготовить беспроводную батарейку. Это моя идея, которую я готова дать Илону Маску для того, чтобы его продукция была более востребованной, дошла до нас и принесла пользу каждому, кто в ней нуждается", - отметила Жолдасова. 

©Shutterstock

"Я ее принц". Мужчина каждый день возит больную Альцгеймером жену на велопрогулки

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Девушки из Алматы и Нур-Султана борются за победу в "Мисс Офис"

Казахстанки борются за победу в международном конкурсе красоты для офисных сотрудниц "Мисс Офис - 2020". TengriMIX расскажет, как можно поддержать

0
"Сейчас этот поезд тронется". 15 граффити, которые удивляют реализмом

Глядя на невероятные рисунки, оживившие бетонные стены, поражаешься, насколько большой путь прошел уличный стрит-арт, превратившись в настоящее

0
"Ну, погоди!" нарисовали в стиле "Города грехов"

Порой нам хочется, чтобы истории с нашими любимыми героями не заканчивались. TengriMIX расскажет, как иллюстратор нарисовал комикс о новых приключениях

0
Назван фрукт, который поможет избежать облысения

Мы не контролируем такие факторы, как возраст и генетика, но можем изменить свой рацион. TengriMIX со ссылкой на  Daily Express

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.