Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Казахстанец создал функциональный бумажный скейтборд за 5 долларов и получил за это премию

30 октября 2017, 11:51

8
Артур Туралиев © express-k.kz
Артур Туралиев © express-k.kz

Читая о научных достижениях ученых из разных стран, многие из нас нередко задаются вопросом: "А где же наши изобретения? Есть ли у нас такие ученые?" Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Пример тому казахстанский вундеркинд Артур Туралиев, чьими способностями невозможно не гордиться. TengriMIX рассказывает вам о нем.

Сразу хочется отметить, что Артур не самопровозглашенный гений. Его изобретения неоднократно были отмечены международными организациями. Так в 2015 году, будучи еще школьником, Артур разработал портативный гидрохимический источник питания. Он занял первое место на конкурсе Best Innovation Project среди учеников, проведенном Национальным агентством по технологическому развитию и Британским советом. Молодой человек также создал портативный водосборный канал, за который ему была присуждена премия "Лучший видеоролик по химии-2016" в конкурсе молодых ученых, организованном Советом британских международных школ COBIS .

Последняя из заслуг Артура - премия COBIS Best Technology. Его изобретение было выбрано из проектов учеников 293 школ, представляющих более чем 80 стран. За лето он создал полностью функциональный бумажный скейтборд, который соответствует всем стандартам Ассоциации скейтбординга.


© Артур Туралиев

Он выполнен из водонепроницаемой переработанной бумаги, выдерживающей вес до 160 килограмм. Затраты Артура на одно такое устройство составили 5 долларов (не более 2 тысяч тенге), в то время как в магазинах подобная доска стоит 60 долларов (около 20 тысяч тенге). Артур собирается запатентовать свою идею и даже планирует использовать аналогичную технологию для создания недорогой мебели.

Подчеркнем, что молодой человек только-только закончил школу. Он на отлично учился в международной британской школе Haileybury Almaty, где обучение ведется на английском языке. Артур поступил на грант в один из лучших технических вузов Великобритании - университет Лафборо на специальность "инженер-механик".

Свою подготовку к поступлению он начал еще задолго до начала отбора. Уже после 9-го класса Туралиев твердо знал, куда и на какую специальность хочет поступать. Он специально перешел в Haileybury Almaty, чтобы пройти двухлетнюю программы А-level. Это помогло ему успешно сдать международный экзамен по английскому IELTS - 7.5 баллов из 9. Затем школьник подал заявку в пять британских университетов и почти сразу же был принят в три из них.

На данный момент Артур вновь начал искать возможности для нового изобретения. В университете он записался в команду компьютерного моделирования для создания небольшого робота.

"Также я узнал, что университетские лаборатории и станки разрешается использовать и для собственных проектов, поэтому как только пройду подготовку по технике безопасности, то планирую продолжить работать над своими собственными идеями и экспериментами. Надеюсь, по окончании университета у меня уже будут свои научные работы и патенты", - поделился своими впечатляющими планами Туралиев.


Фото: express-k.kz

При этом парень не считает, что отличается от своих сверстников быстротой ума или сообразительностью. "Почти каждый из них мог также занять призовые места на олимпиадах, выиграть конкурсы проектов или поступить в тот же университет, в котором сейчас учусь я. Однако главным нашим различием являлись трудолюбие, мотивация и стратегическое мышление".

Он рассказал, что почти каждый вечер, начиная с седьмого класса, добровольно проводил время на спецкурсах, изучая любимые предметы - физику и математику. А на каникулах Артур посвящал все свободное время экспериментам и проектам.

"Как и накопление денег на банковском счете, персональный рост зависит от инвестиций - инвестиций в себя. Инвестируя больше времени и труда, получаешь большую отдачу от жизни".

По материалам: "Артур Туралиев: персональный рост зависит от инвестиций в себя",
express-k.kz, Гульсум Кунелекова

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Чем опасно мороженое для взрослых, рассказал специалист

Мороженое - любимый десерт лета. Однако чрезмерное его употребление может быть опасным для здоровья. TegriMIX cо ссылкой на U74.ru расскажет,

0
Капустное поле из "Чужого" и страшный шум на крыше. 20 пугающих снимков природы

Природа удивительна и красива. Но иногда она может содержать в себе жестокие и страшные вещи. TengriMIX представляет подборку фотографий от

0
Из спецпереселенца в ученого: как экс-министр КазССР помог репрессированному греку

Депортация, или насильственное переселение, - одна из самых трагичных страниц в истории многих народов, населяющих Казахстан. Сюда в 30-40-е

0
"Наша история любви". Казахстанец из Cirque du Soleil и его супруга вознесутся над коронавирусом

Успешные люди нередко оставляют позади привычную жизнь и рискуют всем, чтобы добиться своих целей. И даже этого может оказаться мало, ведь не

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.