Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Казахстанец снимает мультик о выживании суперапашки в постапокалиптическом мире

03 марта 2017, 12:41

8
© Chingiz Jumagulov
© Chingiz Jumagulov

Как часто вы встречаете людей, чьи интересы несвойственны большинству ваших знакомых? А тех из них, кто превратил свое увлечение в профессию? Полагаем, ответ очевиден: их единицы. Особенно у нас, в Казахстане. Сегодня TengriMIX хочет рассказать именно о таком человеке. Его имя Чингиз Джумагулов, и он создает иные реальности.

В свое время Чингиз получил диплом переводчика, а потом и степень магистра, и отправился работать. Сначала по специальности, затем - и менеджером по проектам, и журналистом (в общем, довольно классический сценарий). Но на протяжении всей профессиональной деятельности алматинец уделял время и своему хобби, которым увлекся еще в школьную пору - рисованию и анимации.

"Я никогда не рассматривал это увлечение как нечто серьезное, но со временем это переросло в страсть и я понял, что хочу посвятить анимационному жанру кинематографа свою жизнь", - вспоминает молодой человек. Ему сейчас, кстати, 28.

Будучи самоучкой, в качестве подработки (не отрываясь от другой работы) он начал с создания простейших анимационных рекламных баннеров и прочей двумерной motion-анимации для различных интернет-проектов. Затем, портфолио разрасталось, и он решил попробовать себя в роли режиссера и создал свою первую анимационную короткометражку.

"Планировал выпустить данный мультфильм еще в январе во время новогодних каникул, но не срослось... Вот такой запоздалый подарок на Новый Год. Мультфильм короткий, сюжет простейший", - скромно описал он тогда свою работу. Заметим, что несмотря на кажущуюся простоту, были "потрачены часы работы, выпиты тысячи чашек черного чая, нарисованы ручками 5280 кадров". И это восхищает.

Знаете, людям, по большей части, свойственно бросать начатое при первых же трудностях. Но у нашего героя в фокусе преобладало творчество, такое чистое, беспримесное, наряду с неимоверным желанием его постичь. Поэтому он не просто закончил мультфильм, но даже выпустил его на 2 языках - английском и русском.

Внимание! Не рекомендуется к просмотру детям - в мультфильме содержатся сцены жестокости.

Напомним, Чингизу приходилось заниматься своими проектами в отрыве от рабочей деятельности. Он не спал ночами и кропотливо совершенствовал свое мастерство. А потом, как бы невзначай, решил попробовать получить грант на обучение у лучших мастеров мультпликации. Он подал заявку на участие в программе правительства Великобритании Chevening, по которой талантливым людям предоставляется возможность бесплатно пройти годичную магистратуру в престижных ВУЗах. Отбор проходят единицы и, как вы уже наверное поняли, Чингиз оказался в их числе, тем самым исполнив свою давнюю мечту.

По словам алматинца, в университете Данди (Шотландия), в котором его теперь обучают анимации и визуальным эффектам, занятия преподают высококлассные специалисты с многолетним стажем работы, которые знают индустрию от и до (среди них есть даже работавшие над "Властелином колец" и "Хоббитом" с режиссером Питером Джексоном). В бесплатном распоряжении студентов имеется любое оборудование: камеры, устройства для рендеринга ("визуализация") сцен, звукозаписывающая студия и студия с хромакеем (проще говоря, с огромными зелеными полотнами), 3D сканеры для реальных объектов, а также студии для живой лазерной печати и съемки. "Как говорится, твори на здоровье, главное, найди время для того, чтобы всему научиться".


Зарисовка Чингиза "на скорую руку" ко Дню космонавтики.

Теперь молодой человек работает над анимацией практически все время, что бодрствует. "Это моя жизнь", - объясняет он. Конечно, объем его работы увеличился: много идей, проектов и того, что предстоит изучить в данной "необъятной индустрии".

В сентябре прошлого года Чингиз увлекся трехмерной мультпликацией. По его словам, 3D анимация применяется в совершенно разных индустриях от видеоигр любого направления и рекламы до высокобюджетного кино. К примеру, в фильме "Мстители", как и в прочих голливудских блокбастерах, ее используют чуть ли не в 80 процентах сцен, а зачастую все, что мы видим в кадре - это компьютерная графика, и тяжкий труд мультипликаторов.

Сейчас Чингиз работает над созданием двух мультфильмов: один - его собственный проект, другой - для компании DС Thompson (издательство комиксов, журналов и мультфильмов для детей). О втором ему рассказывать, увы, нельзя: "Данный проект реализуется в рамках групповой работы в университете и к сожалению, я не могу говорить о нем, так как подписал договор о неразглашении коммерческой информации. Думаю, когда проект будет выпущен в свет, компания разрешит поделиться деталями процесса создания картины".

Поэтому поговорим подробнее о первом. Это будет трехмерный фильм на короткий метр в постапокалиптическом сеттинге. К этому, казалось бы, грустному жанру Чингиз решил подойти с юмором. По его признанию, ему нравится идея смешения стилей, нестандартных приемов, которые вместе не вполне укладываются в голове обывателя. "При этом, я не претендую на гениальность, - поясняет он. - Я только учусь волшебству трехмерной анимации, но хотелось бы сделать очень качественный продукт".

По его задумке, супер-бабушка (собирательный образ всех неугомонных апашек, способных разнести любого монстра и преодолеть любую преграду ради беззаботного существования своих озорных внучат) и ее внук, будут выживать в пустошах, оставленных им в наследство от человечества после глобальной ядерной войны.

Но давайте прекратим спойлерить и перейдем к самой интересной части - процессу создания, который в принципе описывает любой мультик.

Сначала придумываются образы и концепция мультфильма, некоторые (как Чингиз, например) предпочитают сделать зарисовки на бумаге, а затем пишется сценарий. Нашему герою сделать это профессионально помог одногруппник и по совместительству шотландский режиссер и сценарист.

Далее идет раскадровка (набросок, выполняемый художником, который описывает то как будет выглядеть текст в виде кадра) каждого предложения.

Параллельно этому процессу выполняется процесс создания дизайна всех персонажей, затем начинается моделирование - перевод рисунков в трехмерные модели, на которые после накладываются реалистичные текстуры, создается "скелет" персонажа.

И опять-таки в это же время моделируется окружение - каждый камешек, деталь, которая затем будет показана в кадре. После того как все модели созданы, собираются сцены в которых происходит действие в трехмерном пространстве, правильно расставляются камеры, чтобы запечатлеть каждый кадр, согласно нарисованной ранее раскадровке и начинается анимация персонажей и объектов. После завершения этого процесса полученное подвергают рендерингу – выработке финальных кадров с отображением эффектов в сценах, затем это все монтируется, накладываются звуковые и второстепенные визуальные эффекты.

Соответственно, чем длиннее фильм, чем больше персонажей и объектов, тем больше занимает процесс моделирования. Что касается проекта Чингиза, то на создание его короткометражного мультфильма уйдет почти год - то есть мы сможем его увидеть в августе этого года (по плану). "В условиях крупной студии, конечно, потребовалось бы гораздо меньше времени", - объясняет режиссер. К слову, сейчас находится на этапе моделирования персонажей и окружения для мультфильма.


Пример черновой модели одного из персонажей.

Даже поверхностно узнавая о процессе создания, начинаешь осознавать, какой же это все-таки тяжкий труд. И это сколько фантазии надо иметь!

Идеи для проектов Чингиз черпает из книг, кино и, конечно, разговоров с людьми: "Я написал большинство сценариев именно после диалогов. Также очень нравится коллективный "разбор" идей. Во время таких дискуссий и рождаются интересные мысли". 


Фото и изображения взяты с блога и страницы Чингиза Джумагулова.

Конечно, еще его вдохновляют любимые художники, в числе которых и те, кто работает в области 2D и 3D анимации. Но он им не подражает и никогда не пытался, считает, что у каждого человека своя дорога: "Вообще мне кажется, нужно поменьше обращать внимания на мнение окружающих, делать то, что считаешь правильным и никогда не перекладывать важные решения в собственной жизни на плечи других людей. А еще усиленно работать и любить то, что делаешь. Думаю, в работе человек себя найдет". И мы с ним полностью согласны.

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Сестры четыре года притворялись парнями, чтобы прокормить семью

Каждый из нас ради своей семьи готов пойти на многое. В Индии, к примеру, сестры четыре года были вынуждены скрывать свой пол и притворяться

11
От тыла в Алма-Ате до штурма Берлина. Правдивая война последнего фронтового оператора ВОВ

Если бы не эти люди, то многое из того, что мы видели в кинохрониках про Великую Отечественную войну, никогда бы не было известно в деталях,

6
Ученые впервые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Ученым впервые удалось вырастить человеческие кровеносные сосуды в лабораторной чашке Петри. В первую очередь новая революционная инженерная

3
Малышка, впервые услышавшая голос сестры после потери слуха, растрогала Сеть

Родители всегда рады успехам своих детей. Но некоторые события из их жизни особенно трогают родительские сердца, как, впрочем, и других людей.

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.