Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Как казахский всадник оказался первым, кто встретил американцев на Эльбе

30 апреля 2020, 20:34

31
©"Актюбинский вестник"
©"Актюбинский вестник"

25 апреля 1945 года произошла знаменитая встреча на Эльбе, когда советские и американские солдаты впервые пожали друг другу руки. Однако далеко не все знают, что первым, кто встретил армию США, был казахский воин Айткали Алибеков. TengriMIX расскажет о событиях 75-летней давности.

Забытый ветеран

Айткали Алибеков родился в 1924 году в Алгинском районе Актюбинской области. Как и многие граждане Советского Союза, он отправился на фронт добровольцем. 20-летний мужчина был на фронте с 1944 года. Он воевал в составе 58-й стрелковой дивизии в Польше, на Сандомирском плацдарме, переправлялся через Одер и освобождал западный берег Вислы.

Айткали Алибеков с супругой Кырмызы. ©"Актюбинский вестник"

Однако о его участии в войне было известно очень мало. Сам мужчина, как и многие ветераны, рассказывать о тех кровавых событиях не любил. После войны он работал председателем профкома совхоза имени 50-летия Октября.

"Впечатление о себе Айткали Алибеков оставил самое благоприятное. Небольшого роста, полноватый, степенный, он, казалось, излучал спокойствие и доброту. А его несколько старомодный вид - зачесанные назад волосы, усики "а-ля Ворошилов", широкие, чуть коротковатые брюки с высоко подпоясанным ремнем вкупе с неторопливой, степенной речью - только усиливал это ощущение. С ним приятно было общаться, он был очень интересным собеседником, настоящим кладезем мудрости.

Мы тогда, можно сказать, подружились, потом частенько перезванивались, он передавал информации в газету, а я при случае заезжал к нему. Но мое первое впечатление о нем нисколько не изменилось впоследствии - Айткали-ага действительно был мягким, добрым, рассудительным человеком. А еще он писал стихи. И трудно было представить себе, чтобы этот интеллигентный, мудрый человек участвовал в сражениях, брал в руки оружие и стрелял по врагу. Тем не менее это было так", - вспоминал героя журналист Мирал Джармухамбетов в статье, опубликованной в "Актюбинском вестнике".

Генерал ищет однополчанина

Несмотря на возникшую крепкую дружбу, о том, что Алибеков воевал, Джармухаметов узнал случайно. В декабре 80-го в их редакцию принесли корреспонденцию - ветерана разыскивал сам генерал из России.

"Ко мне в кабинет с газетой в руках входит мой коллега Болат Изтлеуов и говорит: "Смотри, твоего Айткали-ага фронтовой друг разыскивает!" И, действительно, в республиканской газете "Лениншіл жас" почти на всю полосу размещен материал "Генерал қаруласын іздейді" ("Генерал ищет однополчанина") с фотографией, на которой изображены два воина - один славянской, другой азиатской внешности. Во втором можно было без труда узнать юного Айткали-ага. В статье говорилось о том, что генерал Ольшанский разыскивает своего боевого друга Айткали Алибекова, с которым сфотографировался в Чехословакии после Ческе-Будеевицкой операции. Я тут же, вспомнив, что агай в это время находился на отдыхе в санатории-профилактории райцентра, быстро собрался, взял газету и побежал к нему", - рассказывал Мирал Джармухамбетов.

Наградной лист Айткали Алибекова. ©"Память народа"

Когда журналист прибыл в санаторий, Айткали Алибеков читал книгу в комнате. Увидев незваного гостя, который к тому же был взволнован, он насторожился.

"Я же, торжествующе развернув газету, положил ее перед ним. Не помню, что говорил, но знаю, что хлопал его по плечу, предчувствуя его радостную реакцию на статью. Но то, что произошло дальше, заставило меня замолчать. Я осекся, увидев, как агай, буквально впившись глазами в газету, абстрагировался от всего. Он весь был там. Он не слышал и не видел ничего, кроме текста, погрузившись в его содержание. Я же сидел, чувствуя неловкость от моего первоначального неуместного, как оказалось, веселья. Это потом я понял, что мы с ним тогда находились на совершенно разных уровнях восприятия войны. Для меня все произошедшее было не более чем принесенная мной добрая весть о нашедшемся через 35 лет друге и предвкушение от предстоящей встречи агая с ним. Для него же газетная публикация стала возвращением в огненную юность, когда он, 20-летний парень, сполна познал всю страшную правду войны - тяготы и лишения, штурм вражеских позиций, смерть близких друзей. В ту самую юность, которую, возможно, он хотел забыть, но не мог", - говорил сельчанин.

Пока ветеран читал статью, вокруг воцарилась тишина. Это молчание продолжалось и после: он свернул газету и стал вытирать мокрые от слез глаза, видимо, воспоминания не давали ему покоя. Утешить и поддержать мужчину гость не осмелился, поэтому ушел. При следующей встрече ветеран поблагодарил его. Алибеков связался и съездил в Москву к генералу Александру Ольшанскому, познакомил его с женой Кырмызы. Однако общение товарищей оказалось недолгим: в 1983 году, не дожив полгода до своего 60-летия, Айткали скоропостижно скончался.

Янки встречают красных

И даже после этого журналисты не знали, что Айткали Алибеков был первым советским воином, который встретился с американцами. Через пять лет после его смерти Кырмызы в подарок получила книгу "Встреча на Эльбе".

"Глубокоуважаемой супруге Алибекова Айткали, дорогой подруге его жизни Кырмызы Калымбетовне от фронтовых друзей - участников встречи на Эльбе", - подписал экземпляр генерал Александр Ольшанский. Она в 1988 году выпущена советским издательством АПН совместно с американской редакцией Capra Press. В США чтиво получило название Yanks meet reds, в переводе на русский язык - "Янки встречают красных". В ней на страницах 96-97 опубликована фотография Алибекова и Ольшанского. А на 102-й странице американский военный историк Билл Фокс, бывший капитан 69-й пехотной дивизии США, отмечает, что молодой казах был первым, кто встретил американскую разведывательную группу и указал дорогу на Эльбу.

"Айткали был моим фронтовым другом, скромным, но храбрым, искренним и безмерно честным. О себе он говорил мало. Но много о нем сказано во фронтовых архивах. Мы - фронтовые друзья Алибекова - храним память о нем. Пусть эта книга будет памятью вашей семье и скрасит боль утраты любимого вами мужа и отца", - писал генерал Ольшанский.

Русская версия книги "Встреча на Эльбе". ©savephoto.ru

Казахский всадник

25 апреля 1945 года американские и советские солдаты встречались в трех местах и в разное время. В книге расписана каждая минута той исторической встречи на Эльбе.

"Во второй половине дня 24 апреля командир 273-го пехотного полка полковник Чарльз Адамс выслал навстречу советским войскам разведгруппу во главе с первым лейтенантом Арнольдом Котцебу из роты "G". Вторую группу возглавил майор Ф. Крэйг из штаба 2-го батальона. Третья группа под командованием лейтенанта Уильяма Робертсона, офицера разведки из штаба 1-го батальона 273-го пехотного полка, вышла в тот же район для поиска союзных военнопленных. Встреча с русскими не входила в планы.

С утра 25 апреля разведгруппа Котцебу въехала в небольшую деревню Леквиц всего в двух милях от Эльбы. И вдруг на центральной улочке он увидел всадника, въезжавшего во двор одного из домов. Американцам сразу бросился в глаза непривычный внешний вид всадника, одетого в странную военную форму. Это явно был не немец. Неужели русский? Американцы поспешили вслед за всадником и въехали во двор того же дома. Сомнений быть не могло: то был советский военнослужащий, беседовавший с собравшимися вокруг него иностранными работниками, вывезенными немцами. На часах было 11.30. Это был исторический момент: первый контакт между союзными армиями и советскими войсками был установлен", - указано в американских документах.

Далее в книге уточняется, что тем солдатом на коне был казах Айткали Алибеков. Но самым интересным фактом стало то, что американцы подтверждают, что именно он первым встретил их и проводил к реке.

Отрывок из американской книги, в которой говорится о встрече с Айткали Алибековым. ©Скриншот электронной версии книги Yanks meet reds

Американский лейтенант Арнольд Котцебу, командовавший в тот день патрулем, в отчете подробно описал, что та самая встреча казаха с американцами состоялась в 11.30: "Солдат вел себя спокойно и сдержанно, не выказывая особого энтузиазма. Когда я спросил о местонахождении его командования, он махнул рукой на восток и сказал, что его КПП находится дальше, на юго-востоке".

В американских документах добавляют, что "солдат был замкнут и отнесся к встрече с подозрением. Вероятно, он не осознал значимость исторической встречи".

В 12.05 патруль Котцебу подъехал к Эльбе, где американцам и удалось поговорить с советскими военными на другом берегу. Его группа даже совершила визит в расположение 175-го стрелкового полка.

©Скриншот электронной версии книги Yanks meet reds

История прошла мимо

Почему же так произошло, что официально первыми участниками встречи на Эльбе оказались лейтенант армии США Уильям Робертсон и лейтенант Красной армии Александр Сильвашко. По различным версиям, командование союзников не получило точной информации о первом контакте с советскими военными. Так, в 13:30 лейтенант Котцебу отправил радиосообщение "Задание выполнено. Договариваемся о встрече между командующими. Потерь нет", но дал ошибочные координаты, перепутав города на карте. На его поиски был отправлен патруль, которым командовал майор Фред Крейг. В 16.45 его группа встретилась с советскими военнослужащими, а около 18.00 Крейг и его подчиненные уже были в штабе 175-го полка. Однако эти группы задержались в советских частях до вечера.

А "первым" патрулем, встретившимся с Красной армией, группе Робертсона удалось стать потому, что она вернулась в расположение своего полка в тот же день. Вместе с ними в гости к американцам приехали четверо красноармейцев: Ларионов, Сильвашко, Андреев и командир батальона капитан Василий Неда.

А Котцебу и Крэйгу вечером сообщили, что "история прошла" мимо них.

Облетевшая весь мир фотография, на которой командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии пожимают друг другу руки в Торгау, была сделана 26 апреля 1945 года во время официальной встречи.

Счастливые лейтенант У. Робертсон и лейтенант А. С. Сильвашко на фоне надписи "Восток встречается с Западом", символизирующей историческую встречу союзников на Эльбе. ©wikipedia

Здесь же в Торгау была сделана большая часть фотографий. Вечером того же дня в Москве в честь встречи был произведен салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Советский солдат обнимает фотографа из 82-й воздушно-десантной дивизии США, который был присоединен к 2-й британской армии, май 1945 года, Грабов, Германия. ©Фотокопия снимка, сделанная на фотовыставке в Алматы

Как вспоминают участники этих событий, солдаты торжественно поклялись сделать все, чтобы ужасы войны никогда больше не повторились.

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Какие подарки могут показаться унизительными, выяснили ученые

Многим кажется разумным дарить подарки, которые помогают сэкономить деньги. Однако, как выяснили ученые, так лучше не поступать. TengriMIX расскажет,

0
Ученые нашли необычный способ продлить жизнь

Ученые нашли вещество, которое может продлить жизнь и сохранить здоровье. Исследование провели специалисты из университета Южной Калифорнии,

0
Мост из отходов напечатают на 3D-принтере в Нидерландах

Ежедневно каждый из нас выбрасывает пластик, который мог бы послужить весьма полезным материалом, но вместо этого отправляется на полигоны,

0
В Казахстан прибыл груз с противовирусным препаратом

Груз с противовирусным препаратом осельтамивир прибыл в Казахстан. Это стало возможным благодаря международному партнерству компании SANTO и

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.