Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как казахские орнаменты мастерицы из Актобе покорили иностранцев

13 апреля, 08:50

33
Фото из личного архива Жансаи Нуржановой
Фото из личного архива Жансаи Нуржановой

28-летняя жительница Актобе Жансая Нуржанова свое увлечение превратила в доходный бизнес. Модный авторский пошив, выполненный в казахском национальном стиле, украшает дома не только казахстанцев. Ценители интерьера из США и России стали чаще заглядывать в мастерскую рукодельницы за шторами и корпешками. TengriMIX рассказывает о мастерице, влюбленной в казахские орнаменты. 

Свое пристрастие к рукоделию девушка объясняет просто: унаследовала талант от мамы и бабушки, которые шили одежду и корпешки с казахским орнаментом.

"Я еще ребенком видела, как мама училась у бабушки шить. Наблюдала, как они вручную, с трепетом, используя лоскутки тканей, формировали курак корпе. В школе я сшила свою первую корпешку. Это было нелегко: из остатков разных материалов вырезала необычные узоры, сочетала цветовую гамму и соединяла каждые уголки. Немаловажную роль играет и шерсть, которую обшиваешь тканью. Приходилось шить вручную, тогда ведь швейная машинка была дорогим удовольствием и найти ее удавалось не всем", - вспоминает свое детство Жансая.

Окончив университет, актюбинка работала в местном акимате по профессии – бухгалтером. Однако не переставала шить. Во время перерывов рукодельница делала эскизы. Заметив ее талант, коллеги стали просить сделать разные вещи для приданого невесты.

"Меня не устраивала моя профессия. Мне казалось, я занимаюсь чем-то не тем. Поэтому параллельно для души рисовала орнаменты. Сотрудники хвалили мои наброски, затем стали делать заказы для приданого невесты. Сначала я принимала это как дополнительный заработок, но творчество все же взяло свое. В итоге оставив работу в акимате, стала швеей. Последние четыре года все свое время я посвящаю шитью", - поделилась Нуржанова.

Рукодельница собрала свою команду и открыла студию. Она мастерит необычные сундуки, шторы, корпешки, дивандеки, подушки, уникальность которых выражается в оформлении казахскими орнаментами. Работы исключительно авторские и выполнены вручную. Ткань нужного качества в Казахстане не производится, поэтому она завозится из Италии, Турции и Китая.

"Меня мотивируют довольные клиенты, которые с восторгом забирают заказы. Покупатели очень щедрые, денег не жалеют. Приезжают из разных уголков страны, особенно из Астаны, Уральска, Атырау, Актау. Стоимость товара зависит от качества материала. Например, итальянский бархат дорогой. К тому же ручная работа ценится во все времена", - пояснила умелица.

Шторы с казахскими орнаментами становятся трендами и в зарубежных странах. Иностранцы признаются, что это необычное веяние в моде. Мастер объясняет зарубежным покупателям, что ничего нового не придумывает, а использует методы предков, которые считали орнаменты не только украшением, но и оберегом.

"Делала отправку в США и Россию. Однажды со мной связались русские. Они наткнулась на мои работы в Instagram. Были удивлены и спрашивали, что это за узоры, я им в ответ: казахская культура. Заказали экземпляр на кухню, сказали, что полностью доверяют моему вкусу. Я использовала растительные иллюстрации, напоминающие больше цветы и символизирующие благосостояние. Покупатели были в восторге", - с улыбкой отметила швея.

В любви к орнаментам признаются и американцы. Их восхищает талант, кропотливая работа и необычный подход к творчеству казахстанки. "Когда-то жила в Казахстане, сейчас живу в США. Жансая делает доставку по всему миру, поэтому я сделала ей заказ. Безумно красиво сшитые шторы. Очень люблю занавески, шторы, очень много наблюдаю за всем этим, но Жансая одна из немногих, которая так любит свою работу и так необычно все делает. Я всегда скучаю по родине, а смотря на такие превосходные шторы с национальными элементами, тоскую меньше. Гости в моем доме в первую очередь обращают внимание на эти изделия и спрашивают, где я приобрела такую красоту", - рассказала одна из покупательниц.

По словам мастера, казахский национальный орнамент насчитывает более 250 видов и названий. Половину из них рукодельница уже использовала, в большинстве это геометрические, зооморфные и растительные мотивы.

"Практически невозможно охватить полностью все орнаменты. Некоторые из них шьются за несколько часов, а другие требуют большего времени. Выполнение работы зависит от желания покупателя, кто-то просит эксклюзивные шторы, а кому-то нравится уже готовый вариант. На вкус и цвет товарищей нет. Но с казахскими орнаментами в интерьере жители не прогадают", - считает мастер орнаментального искусства.

Жансая Нуржанова вот уже два года делится своим опытом с казахстанцами, за это время на своих мастер-классах она обучила более 200 рукодельниц, которые в дальнейшем занялись шторным бизнесом. 

"Для меня это талисман в доме, создающий уют и объединяющий семью. В обстановке, где вокруг красиво, люди отдыхают и получают удовольствие от жизни. Такой дар передается из поколения в поколение, этому ремеслу я научилась от бабушки и мамы и непременно передам его своим детям", - завершила разговор собеседница.

Пока материал готовился к публикации, предприимчивая актюбинка запустила свою линию одежды, разумеется, с национальными орнаментами.

Жансая Нуржанова (справа)

Автор: Сахибам Садырова

Показать комментарии 33
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Когда сердце находится справа. Медики рассказали о казахстанцах с зеркальным расположением органов

Мы привыкли к тому, что важный человеческий орган, за сутки перекачивающий до 10 тысяч литров крови, должен быть расположен слева. Однако бывают

6
Что делает людей более счастливыми, чем деньги

Ученые из Йельского и Оксфордского университетов утверждают, что физические упражнения гораздо важнее для психического здоровья, чем финансовое

1
Как сохранить сердце здоровым. Советы экспертов

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности и инвалидности. Это наблюдается практически во всех странах, и

5
Ученые создали лекарство, стимулирующее рост костной ткани

Около 200 миллионов человек во всем мире страдают от хрупкости костей. По оценкам экспертов, из-за остеопороза каждая третья женщина и каждый

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.