Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Казахские ханы, батыры и влюбленные в иллюстрациях художницы из Сочи

06 апреля, 00:05

18
 © veta.kz
© veta.kz

TengriMIX нередко рассказывает вам о талантливых деятелях искусства. На сей раз предлагаем вам узнать о художнице Светлане Поповой, которая посвятила немалую часть своего творчества казахской культуре.

Светлана известна многим под творческим псевдонимом Veta. Тяга к рисованию у нее появилась в раннем детстве. Заметив наклонности ребенка, отец Светланы отдал ее в художественную студию для дошкольников. После были художественная школа для высокоодаренных детей, Республиканский художественный колледж и Академия искусств имени Жургенева в Алматы. Ну и, конечно, продолжительная работа в качестве художника-дизайнера. Поворотный момент у Веты начался с рождением малыша.

Тогда, став мамой, художница написала красочную коллекцию "Живописные сказания".


"Аналар Жыры"

"Данную коллекцию я начала в 2008 году. Я начала читать сыну детские сказки, в том числе и казахские, и поняла, что в книжках не было иллюстраций, которые бы мне нравились. Практически все они не вызывали у меня эмоций и теплоты. Я чувствовала иначе. И мне захотелось нарисовать сказочные сюжеты, но не привязывать их к определенному произведению", - рассказала Вета.


"Ceнiм"

Пока малыш спал, художница писала акварелью на торшоне (бумага с шероховатой поверхностью для рисования - прим. автора) формата А3 разные сюжеты. За год она нарисовала коллекцию из более чем 30 картин.


"Яссауи"

Создав свой сайт, Вета оцифровала свои работы и дорисовала их с помощью компьютерной графики. Это делалось не только для демонстрации своих картин, но и чтобы их можно было использовать в широкоформатной и интерьерной печати. Многие из ее иллюстраций использовались в социальной рекламе, оформлении праздничных городских мероприятий во многих городах Казахстана.


"Айнаш"


"Ирбис"

Основная цель при создании серии "Живописные сказания" - развить у детей патриотизм и привить им любовь к культуре, традициям, любовь к животным, природе и уважение к старшим. Художница стремилась, чтобы радостные картины хоть чуточку лечили от негатива, коего в современном мире очень много.


"Ананың әлдиі"

Именно поэтому Вета использовала такие яркие краски. Конкретных персонажей в коллекции нет. К примеру, при создании картины "Қыз Жібек пен Төлеген" у художницы была цель изобразить просто влюбленных - парня и девушку в казахских нарядах, а также показать чувства между ними. Изначально художница хотела нарисовать красивые, сказочные композиции, связанные с казахским эпосом, но безо всякой привязки к героям.


"Қыз Жібек пен Төлеген"

"Я хотела, чтобы все мои иллюстрации были универсальными. Чтобы какой-то красочный сюжет подошел под разные сказки, чтобы можно было использовать и на Наурыз, и на свадебный обряд. И самое, главное, чтобы они нравились детям. Но так вышло, что коллекция приглянулась и взрослой аудитории".


"Щедрая земля"

Вета уделила немалую часть своего творчества казахскому фольклору, потому что очень любит нашу страну. Она уже несколько лет проживает в Сочи, но свои корни не забывает. Еще со школьной скамьи она хорошо знает казахский эпос и историю Казахстана. Последнее пригодилось художнице в создании другой коллекции под названием "Туған жер".


"Абылай Хан"

Она посвящена великим историческим личностям, которые оставили свой след в казахской истории и человеческих сердцах. Эпичные работы выполнены в графике, в черно-белых тонах или в состаренных золотых оттенках. Вете удалось в национальной стилистике изобразить известных Биев - Казыбек би, Толе би и Айтеке би, а также великих ханов и батыров степи.


"Ер-Жәнібек"

"Я хорошо знаю о разных эпохах и костюмах. Мне не приходилось долго искать какую-либо информацию, потому что все это есть в сознании и без труда возникает в воображении. В большей степени я рисую по наитию, так, как чувствую".


"Бокей-хан"

На историческую тему у художницы есть другая интересная серия - "Танбалы", выполненная в этническом стиле.


"Тенгри"

Вдохновением для ее создания послужили символы, оставленные первобытными людьми: изображения родовых знаков из эпохи палеолита и наскальные рисунки. Данными работами Вета стремилась познакомить зрителя с философией пещерной живописи.


"Аул"

Есть у художницы и красочные клипарты, посвященные Наурызу. По признанию художницы, ей очень нравится этот праздник.


Векторная иллюстрация к Наурызу

"Я сама когда-то искала иллюстрации к Наурызу и не находила того, что бы меня зацепило. Поэтому захотелось внести какой-то вклад в эту тему. У меня есть множество коллекций, связанных с днем весеннего равноденствия. Все они выполнены в разной стилистике. Я создавала их годами, переделывала и интерпретировала. Но даже сейчас у меня возникает желание посвятить Наурызу еще одну коллекцию, уже в другой подаче. Возможно, с какими-то абстрактными элементами и геометрическими формами", - поделилась планами Вета.


Векторная иллюстрация к Наурызу


Иллюстрация к Наурызу

Также несколько коллекций художницы посвящены орнаментам. "Я люблю казахские орнаменты и рисую их в своей стилистике".


Орнаментальная композиция. Копирование иллюстраций запрещено. © veta.kz

Множество ее работ так или иначе связаны с Казахстаном. Однако, являясь востребованным художником, она сотрудничает и с представителями ОАЭ, Китая и других стран.

Что ж, мы желаем Светлане еще больше творческих проектов и воплощения всех своих задумок!

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 18
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Острая пища может продлить жизнь - эксперты

Проанализировав частоту потребления острой пищи жителями Китая, ученые установили, что у любителей острого снижен риск преждевременной смерти

4
Гипоаллергенными назвал казахстанские яблоки исследователь из Германии

Яблоки - тот фрукт, который всегда бывает в домах казахстанцев. Мы берем разные сорта яблок, но все же часто стараемся покупать именно местный

12
Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя

Мы любим комиксы Marvel и скорбим по сценаристу Стэну Ли, создавшему таких супергероев, как Человек-паук, Халк, Железный человек, Люди Икс,

1
Обезьяна в цепях и инопланетный кальмар. Лучшие снимки с конкурса European Wildlife Photographer of the 2018

Природа вдохновляет нас своей красотой. А особенно она восхищает фотографов. TengriMIX предлагает вам взглянуть на прекрасные снимки природы

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.