Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Кавер-версии песен, превзошедшие оригинал

17 августа 2016, 16:06

12
© vh1.com
© vh1.com

Почти все музыканты рано или поздно перепевают композиции других исполнителей с большим или меньшим успехом. И иногда оказывается, что перепевка становится намного популярнее и известнее оригинального исполнения. Эти каверы крутят по радио, поют в душе по всей планете, насвистывают в метро и они навсегда остаются в памяти народа именно в таком переосмысленном и переделанном виде, а имена их изначальных авторов забываются в пользу талантливых переработчиков.

TengriMIX собрал 15 известных песен, кавер-версии которых получились сильнее, мощнее, лучше, а иногда просто так же хороши, как и оригинальный вариант. Список, конечно, субъективный. Поэтому делитесь своими любимыми кавер-версиями в комментариях.

1. Песня "You're in the army now"

В 1981 году два голландца Роб и Ферди Болланды записали композицию антивоенного характера про Вьетнам и американских солдат. Фурора в чартах песня в исполнении Boland & Boland не произвела, и ее максимальным достижением стало девятое место в ЮАР, на родине братьев. Не будем гадать, что подвигло Фрэнка Росси, солиста Status Quo, записать песню "In the Army Now", абсолютно не соответствовавшую стилю группы, и даже назвать по ней весь альбом, но успех оказался ошеломляющим. Столь известных композиций у группы не было ни до, ни после "In the Army Now".

2. Песня "I love Rock'n'Roll"

Впервые песня "I Love Rock-n-Roll" прозвучала в 1975 году - ее авторами являлись музыканты Алан Меррилл и Джейк Хукер из англо-американской поп-рок группы The Arrows. В отличие от своего "прототипа", сей музыкальный привет прошел практически незамеченным у аудитории и не попал ни в один чарт; ситуация резко изменилась спустя четыре года. Джоан Джетт, бывшая участница The Runaways, решила переиздать песню в своем исполнении.  Одноименный сингл продержался семь недель подряд на вершине Billboard Hot 100 и разошелся более чем миллионным тиражом, получив платиновый статус.



3. Песня "Wild world"

Эту тему записал в 1970 году Кэт Стивенс, подарив последователям невероятный простор для фантазии и переосмыслений. Каверов на нее десятки, в разных стилях и интерпретациях. Но почему-то кажется, что вариант MR.BIG, выпущенный в 1993 году, все-таки "the best". Во всяком случае, мировые хит-парады считали именно так.

4. Песня "Notning compares 2 U"

Проникновенная вещь, выведшая в 1990 году ирландку Шинейд О'Коннор с ее идеально обритым черепом на вершины хит-парадов пятнадцати стран и ставшая самым успешным синглом ее долгой и плодотворной карьеры. Автором хита был Принс, написавший эту композицию для своего фанкового сайд-проекта The Family в 1985-м и выпустивший (безо всякого фурора) на дебютном альбоме под названием The Family. Впоследствии, осознав размах популярности кавера Шинейд, Принс еще дважды выпустит эту композицию на своих альбомах.

5. Песня "Behind blue eyes"

Эту, возможно, лучшую песню The Who сочинил затейливый психопат Пит Таунсенд, придумавший разбивать инструменты прямо на сцене. Было это в 1971 году. Тогда песня не была популярной и многие про нее благополучно забыли. Но в 2003 Фред Дерст, вокалист Limp Bizkit,  решил ее перепеть. Так песня обрела известность и привлекла внимание к оригиналу.

6. Песня "Knocking on heavens door"

Какие бы хиты не штамповал Боб Дилан, а их было много, все они обрели популярность в исполнении других людей. Вот и "Достучаться до небес" постигла та же участь - оригинал 1973 года не поднялся выше 12 места в Billboard, ничего не достиг в исполнении Эрика Клэптона и Greatful Dead, зато, благодаря Акселю Роузу и Слэшу из Guns N' Roses, в 1987 году стал № 1 в Ирландии, № 2 в Великобритании и № 12 в Австралии.

7. Песня "Love hurts"

Песню, написанную Будло Брайантом для Everly Brothers в 1960 году, уже в 1961-м перепел Рой Орбисон, и, в отличие от братьев, поднялся с ней на пятое место хит-парадов (правда в одной только далекой Австралии), в 1975 году больше повезло Джиму Капальди (четвертое место в Великобритании, но 97-е в Штатах). А вот Nazareth поднялись со своей версией 1976 года: на восьмое место в Штатах, 15-е в Британии и на первое в Канаде, ЮАР и Норвегии. Соответственно быстро став платиновыми.

8. Песня "The man who sold the the world"

Заглавная песня одноименного альбома Дэвида Боуи - образец глэм-рока, вдохновивший многих исполнителей, среди которых Лулу и Ричард Бэрон. Курт Кобейн также являлся поклонником данного альбома, что привело к тому, что Nirvana исполнила эту песню на "MTV Unplugged". Это гранж исполнение оказалось таким популярным, что в последствии Боуи получил множество благодарностей за то, что написал песню для Nirvana.

9. Песня "The house of the rising sun"

Известные народные песни обычно окутаны массой слухов, но в случае с "The House of the Rising Sun" их особенно много. Алан Прайс из The Animals утверждал, что "The House of the Rising Sun" появилась в шестнадцатом веке в Англии. Однако историки музыки отмечают в песне традиции баллад восемнадцатого столетия (так называемых "broadside ballads"). Некоторые из них считают, что в Америку ее завезли британские иммигранты, и уже там появилась строка о Новом Орлеане. В любом случае, самым знаменитым исполнителем песни стала рок-группа The Animals. Эффектный вокал солиста Эрика Бердона и бесподобное музыкальное сопровождение обеспечили композиции достойное место в сердцах меломанов.

10.  Песня "Unchained melody"

В далеком 1955 году The Platters записали композицию "Unchained Melody", которая имела некую популярность и исполнялась многими музыкантами. Но настоящий фурор песня произвела в 1990, прозвучав в фильме "Приведение" в исполнении Righteous Brothers. 

11. Песня "Whiskey in the jar"

Когда гениальный, но, к сожалению, подзабытый коллектив Thin Lizzy написал песенку о "виски в банке", композиция имела успех - ее кто только не перепевал. Но всемирную известность (во второй раз) она получила после того, как за нее взялась Metallica. Песня попала во всевозможные ротации, знаменитый клип то и дело крутили на MTV, и даже получила Grammy за "Лучший альбом".

12. Песня "I will always love you"

В 1973 году самая аппетитная блондинка на американской фолк-сцене Доли Партон записала песню, с которой дважды попадала на первое место Billboard, но мы-то помним другую версию из фильма "Телохранитель" 1992 года.

13. Песня "All by myself "

В 1975 году Эрик записал песню, продававшуюся миллионными тиражами, которую затем перепели человек 20, среди которых были и Ширли Бэйси, и даже Фрэнк Синатра, но особо популярной в наши дни она стала благодаря Селин Дион. После 1996 года многие пытались затмить успех Селин, но у них не вышло.

14. Песня "Twist and shout"

Этот рок-н-рольный мотив был сперва записан коллективом The Top Notes с названием "Shake It Up, Baby" в 1961 году. В следующем году The Isley Brothers снискали успех в поп-чартах за исполнение этой песни. Однако два года спустя вокал Джона Леннона поднял эту песню на новый уровень, композиция занимала первые места в хит-парадах и по сей день встречается то тут, то там.

15. Песня "Without you"
Написанную в 1970 году Питером Хэмом и Томом Эвансом - участниками ныне уже хорошо забытой группы Badfinger - песню перепевали 180 совершенно разных исполнителей. Среди всего многообразия вариантов самыми популярными стали и те, что исполнили Гарри Нильсон и Мэрайя Кэрри. А ведь именно об оригинальном исполнении сэр Пол МакКартни сказал, что "это песня - бомба на все времена".

По материалам yaplakal.com

Показать комментарии 12
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Забей на все

Когда уже сил нет бороться, порой важно просто отпустить ситуацию - прекратить беспокоиться и сказать "мне все равно". Именно об этом очередная

1 1 091
Как афганка поменяла взгляды имамов на женское образование

Важность хорошего образования неоспорима, но оно и сегодня остается роскошью, доступ к которой есть не у всего населения как развивающихся,

2 619
Иногда необходимо обижаться на самого себя. Правила жизни культового режиссера Гаса Ван Сента

Он начинал как автор независимого кино, но в итоге снимал и высокобюджетные голливудские картины. Его фильмография не впечатляет количеством,

3 646
Как талантливым детям Казахстана осуществить мечту и выступить на концерте ЮНЕСКО в Париже

Наверное, самый лучший концерт в мире для родителей это тот концерт, на котором выступают их дети. Только представьте - сколько может быть волнений,

4 673
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.