Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Его картины выставлялись в Париже. 13-летний художник из Алматы создает шедевры за 15 минут

27 мая, 15:10

16
Фото © Андрей Зайцев
Фото © Андрей Зайцев

Неспособных детей не бывает, есть родители, которые не замечают их талантов. И если уделить детям хоть чуточку внимания, они смогут творить чудеса и разрисовать наш мир яркими красками. TengriMIX в рамках спецпроекта "Талантливые дети Казахстана", проводимого при поддержке компании ERG, побывал в гостях у 13-летнего художника из Алматы, чьими картинами восхищаются не только в Казахстане. 

На вопрос, когда в нем проснулось желание рисовать, Давид Ан говорит, что, наверное, это произошло, когда ему было два года. Разглядывая конструкцию игрушечной машинки, малыш захотел попробовать ее нарисовать. Нашел уголь, бумагу, и понеслось. С тех пор он рисует почти ежедневно.


Давид Ан. © Андрей Зайцев

"С годовалого возраста он делал разные поделки из бумаги, до сих пор мастерит и пистолеты, и мебель, и роботов. Причем они все заводятся, двигаются. Особенная у него страсть к машинам. Он как-то нарисовал ее углем. Честно, мы были в восторге. Автомобиль брендовый, спортивный, красивый. Сын передал всю его мощь, скорость", - вспоминает мама подростка Эльвира Ахметалиевна.


Картины юного художника, написанные в семь лет.  © Андрей Зайцев

Безусловно, талант мальчик перенял у отца - Юрий Николаевич по образованию архитектор, сейчас обучает детей рисованию. Заметив способности сына, супруги записали Давида в художественную школу. Мальчик походил, посмотрел и решил, что лучше папы учителя не найти.


Семья Ан. © Андрей Зайцев

"Сын не пошел по моим стопам, он идет своей дорогой. Я себя прям таким художником не видел. В нем есть такой дар, который даже я не могу повторить в силу возраста и опыта. Обучаю я его с шести лет. Достаточно быстро все улавливает. У него свой почерк и подход. Никогда не делает копию, вносит что-то свое", - отмечает наставник юного художника.


"Корабли в бушующем море". © Андрей Зайцев

Сегодня Давид автор стольких работ, что можно сбиться со счету. В доме лежат огромные коробки с картинами. Они наполнены и теплыми воспоминаниями. Посмотреть все рисунки мы не успели, но художник согласился нарисовать и для нас.


Давид пишет картину для читателей Tengrinews.kz. © Андрей Зайцев

"Я рисую стоя, так обзор получше. Это будет пейзаж из фантазии, на него уйдет минут 15. Вообще, природа моя любимая тема. Особенно если она в красных и желтых тонах. Но на сей раз сотворим спокойное побережье", - приступает к работе подросток.


Подросток признался, что любит в подарок получать принадлежности для рисования. © Андрей Зайцев

Расписывая холст, Давид объясняет свою тягу к живописи: "У всех художников разные цели, моя же - рисовать, чтобы получать наслаждение".


Художнику удобно рисовать стоя. © Андрей Зайцев

"Бывает, не получается. Пробуешь, пробуешь. А потом раз - и получилось, и ты еще больше заряжаешься. К примеру, первое время холсты я расписывал неделями, а сейчас хватает одного дня. Чаще идеи крутятся в голове, и я просто переношу их на бумагу. Иногда смотрю на вещи, пытаюсь разглядеть деталь и пробую рисовать. Сейчас учусь рисовать руки, постепенно перейду на портреты, но это сложный вид рисования", - говорит мальчик.


© Андрей Зайцев

Собеседник из папки достает наброски с певцом Димашем Кудайбергеном. "Обожаю слушать хорошую музыку. Мне нравится, как поет Димаш. Я нашел его фотографии и сделал несколько набросков с его силуэтом. До этого писал участника группы A'Studio Байгали Серкебаева, подарил портрет кинорежиссеру Акану Сатаеву. Родных люблю рисовать. А знакомых еще не приходилось", - делится алматинец.


Наброски любимых звезд Давида. © Андрей Зайцев

В будущем Давид мечтает связать свою судьбу с любимым делом. "После 9-го класса планирую поступить в Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова. У меня немножечко спорный вопрос: я хочу стать дизайнером автомобилей, потому что в красивых машинах души не чаю, но при этом рисовать для души", - делится планами подросток.


© Андрей Зайцев

В срок завершив работу, Давид протягивает ее и говорит, что "каждый человек может развить свой талант и стать гением". 


Картина написана Давидом за 15 минут. © Андрей Зайцев

В апреле этого года три картины Давида были показаны в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО на выставке "Краски Великой степи" в рамках Международного фестиваля The Planet of ART. Всего на мероприятии было выставлено 33 работы-победителя из Казахстана и Азиатско-Тихоокеанского региона.   


Работы Давида на выставке "Краски Великой степи" в Париже. ©Tengrinews.kz


Давид становился победителем международных конкурсов от ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и посольства Республики Корея в Республике Казахстан. © Андрей Зайцев

"Его картинами очень интересуются, заказывают, просят продать. Первыми поклонниками его таланта стали узбекистанцы, они забрали его работы в Ташкент. Также из Турции девушка приезжала, она заранее заказала, просила нарисовать его видение оазиса. Он нарисовал две картины, как оазис выглядит внутри и какой он снаружи. Ей очень понравилось, она их забрала. Однажды мужчина попросил нарисовать его иномарку с номерами. Потом Давид ходил в автоцентр, любовался машинами и в подарок им нарисовал автомобили. В автоцентре до сих пор висит его подарок", - рассказывает мама подростка.


Работы алматинца увидели французы. © Андрей Зайцев

К слову, в семье Давид не единственный одаренный ребенок. Его сестра Альмира Турсын - актриса, сыгравшая царицу Томирис в фильме Акана Сатаева.

"Когда братик родился, мне было 15 лет. В принципе, я была взрослой, он у меня на глазах вырос. У него действительно с маленького возраста проявлялся талант. Казалось бы, детские рисунки, но они были уникальны. При этом он сам не понимает, как это делает. Он меня тоже пробовал учить рисовать, но у меня это не получается. Он очень скромный, просто делает то, что любит, а мне хочется, чтобы о нем узнал весь мир, потому что он заслуживает этого", - признается Альмира.


Давид с сестрой Альмирой. © Андрей Зайцев

В картинах Давида жизнь бьет ключом. Они разнообразны, многоговорящи и невероятно красивы. Удивительно, как широко может видеть мир ребенок. 


© Андрей Зайцев

Провожая нас, семья Ан благодарит Всевышнего за таких талантливых детей: "Мы очень ими гордимся. Мы благодарны Господу, который доверил их нам".

Редакция Tengrinews.kz запустила проект "Талантливые дети Казахстана", чтобы мы - казахстанцы - знали больше о наших юных дарованиях. Мы верим, что в нашей стране живут самые умные, артистичные, музыкальные, спортивные, смышленые и энергичные дети. Если вы родитель одаренного ребенка или вы знаете таких детей, пишите нам на почту kids@tn.kz, становитесь соавторами историй. Также вы можете связаться с редакцией по телефонам, указанным на сайте.

Проект "Талантливые дети Казахстана" проводится при поддержке компании ERG.

Автор: Сахибам Садырова

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Собаки-ищейки научились выявлять рак легких с точностью 97 процентов

Три собаки породы бигль успешно продемонстрировали, что они способны выявлять рак легких по запаху – первый шаг в выявлении специфических

1
Одаренные дети Казахстана выступили с концертом в Алматы

В театре Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова состоялся заключительный гала-концерт IV Академии творчества Клубов

0
Дизайнеры превратили страны-участницы Олимпиады-2020 в персонажей аниме

У каждой страны, культуры есть свой уникальный характер, который художники стараются изобразить на своих холстах. Такую попытку предприняли

7
Почему растет интерес к персонализированному питанию

Персонализированное питание все чаще становится объектом пристального внимания ученых и медиков. Самым крупным и широкомасштабным экспериментом

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.