Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Кардиологи перестали рекомендовать популярное лекарство для защиты от инсульта

05 июля, 07:41

7
Shutterstock.com
Shutterstock.com

Если вы здоровый пожилой человек, который ищет способ снизить риск сердечного приступа или инсульта, не прибегайте к этому старому средству – ежедневному приему низких доз ацетилсалициловой кислоты. Подобная терапия больше не рекомендуется в качестве профилактического средства для людей старшего возраста, у которых нет высокого риска или имеющихся сердечных заболеваний, говорится в новых рекомендациях Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации по проблемам сердца, сообщает ScienceDirect.

"В настоящее время мы стали намного лучше справляться с такими факторами риска, как гипертензия, диабет и особенно с высоким уровнем холестерина. Эти существенные достижения, вероятно, сводят на нет любые ранее предполагаемые преимущества аспирина в первичной профилактике", - считает кардиолог Кевин Кэмпбелл.

Как отмечается в рекомендациях ведущих американских кардиологов, врачи могут рассматривать возможность назначения препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты некоторым пожилым пациентам в качестве профилактического средства, если у них наблюдаются определенные трудности со снижением уровня холестерина или регулированием уровня сахара в крови, но только в тех случаях, если нет повышенного риска внутреннего кровотечения. Европейские регулирующие органы не рекомендуют применять для профилактики антисвертывающие препараты с ацетилсалициловой кислотой в любом возрасте.

Три недавних исследования показали, что ежедневный прием низких доз таких лекарств в лучшем случае станет пустой тратой денег для здоровых пожилых людей, а в худшем - может повысить риск внутреннего кровотечения и преждевременной смерти. Как указывается в рекомендациях, этот риск возрастает по мере старения человека или развития заболеваний почек, болезней сердца, диабета и высокого артериального давления. Если у пациента имеются или были различные язвы или кровотечения, особенно в желудочно-кишечном тракте, или анемия, то прием подобных препаратов увеличивает риск внутренней потери крови. Кроме того, если человек принимает определенные лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, стероиды, прямые пероральные антикоагулянты или варфарин, то ему тоже может грозить внутреннее кровотечение.

"Клиницисты должны быть очень избирательными в назначении этих лекарств людям без имеющихся у них сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо важнее оптимизировать образ жизни и контролировать артериальное давление и уровень холестерина, а не просто выписывать препарат на основе ацетилсалициловой кислоты", - заявил один из разработчиков нового руководства для врачей, кардиолог Роджер Блюменталь.

Что касается более молодых пациентов, то, по мнению ученых, им следует рекомендовать здоровый образ жизни, отказ от курения и изменение фактора риска, прежде чем даже рассматривать терапию такими препаратами.

Однако для тех, кто перенес инсульт, инфаркт, операцию на открытом сердце или стентирование, эти лекарства могут стать настоящим спасением. Тем не менее даже в таких случаях необходимо использовать индивидуальный подход в лечении и тщательно изучить все возможные риски, отмечают эксперты.

А вам рекомендовали принимать подобные препараты ежедневно?

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Любить, несмотря ни на что. 40 снимков о самом сильном чувстве

Любовь - одно из сильнейших чувств, известных человечеству. Она сложна и многогранна, заставляет людей терять разум и совершать невероятные

3
Ученые развеяли миф о преимуществе чтения над прослушиванием аудиокниг

Очевидно, что чтение книг приносит пользу. Однако необходимую информацию можно получать не только читая, но и слушая - во время вождения или

12
Рогатый Жергилик и небесный Тенгри: художница изобразила пантеон тюркских богов

Мы можем очень легко представить себе, благодаря литературе и кино, как выглядят боги греков, римлян, викингов, египетские божества. А казахстанскую

8
К чему может привести зависимость от смартфона, выяснили ученые

Если вы проводите слишком много времени со своим смартфоном, то рискуете набрать лишние килограммы. Согласно новому исследованию колумбийских

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.