Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

От каньона воющих волков до марсианских гор. 3D-туры по удивительным местам Казахстана создали фотографы

05 декабря, 12:21

1
Горы Акжар. © Ернар Алмабек
Горы Акжар. © Ернар Алмабек

Нам повезло: мы живем в стране, которая изобилует прекраснейшими пейзажами. В Казахстане столько красивых мест, однако мы, к сожалению, о многих не знаем и мало что исследуем. Какими бы ни были причины, TengriMIX предлагает вам полюбоваться красотами родной земли, не выходя из дома, с помощью виртуальных 3D-туров двух талантливых фотографов - Евгения Волкова и Юрия Песцова.

Каньон воющих волков


© Юрий Песцов

В Кремниевой долине Мангистау располагается урочище Капамсай. Это большие меловые отвесные скалы, у подножия которых когда-то протекала узкая, но глубокая река. На дне пересохшего русла расположилась зеленая роща с огромными вековыми деревьями. Путешественники порой так и не доходят до дна реки, так как увлекаются сбором кремниевых камней, которыми усыпана местность. А еще, по словам Песцова, местную безмолвную атмосферу нарушает только ночной вой волчьих стай, отсюда и такое название.

Подземная мечеть Шакпак-ата© Евгений Волков

Вообще, Мангистауский регион - пожалуй, самый уникальный. Помимо инопланетных пейзажей, там сохранились удивительные исторические памятники. Например, подземная мечеть Шакпак-ата, которая расположена на полуострове Тюб-Караган. Вырубленная в горной меловой скале, она считается самым древним памятником зодчества в Западном Казахстане. По данным археологов, мечеть была построена в IX-X веках.

Городище Жанкент
© Евгений Волков

На левом берегу нижней Сырдарьи в Кызылординской области находится древняя столица огузов - городище Жанкент, упоминаемый в письменных источниках как Янгикент. Городище просуществовало с X по XV век. Его защищали мощные стены с полукруглыми башнями, цитадель города была размером 120 на 120 метров. В XIII веке Джучи, старший сын Чингисхана, надолго осадил город, и жителям пришлось сдать его врагу. Этот поступок позволил спасти Жанкент от разрушений.

Горы Акжар
© Евгений Волков

Живописные горы мелового периода, именуемые Акжар (или Акжал), являются по-настоящему марсианскими. Они представляют собой небольшой массив, состоящий из невысоких сопок желто-красных оттенков и резко контрастирующий с окружающей его степью. Горы сформированы суглинистыми почвами с примесью гипса (по верхам сопок в изобилии встречается кристаллический гипс). А еще на территории массива можно найти весьма обширные пещерки, в которых располагаются гнезда больших хищных птиц.

Аралкум
© Евгений Волков

Новая пустыня появилась на месте бывшего дна Аральского моря и уже занимает десятки тысяч квадратных километров на территории двух среднеазиатских республик - Казахстана и Узбекистана. Аралкум - самая молодая пустыня на Земле. В 2000-х годах на дне моря - там, где сейчас солончаковые пески Аралкума, - археологи нашли несколько средневековых городищ со следами жилых домов, хозяйственных построек, укреплений, ирригационных систем и некрополей. Наиболее известный древний город - Арал-Ансар (условное название), мавзолей которого имеет возраст не менее 600 лет. Также одной из достопримечательностей пустыни являлось кладбище кораблей.

Кладбище кораблей
© Евгений Волков

Аральское море раньше было очень оживленным: в нем в больших количествах водилась рыба, в прибрежных городах кипела жизнь, люди осваивали берега, строили на них корабельные мастерские. Но это продолжалось только до 1960 года, а после все изменилось. Конечно, в момент засухи в море было очень много кораблей, и все они сели на мель. Многие из них местные жители растащили на металл. По словам Волкова, спустя два года после его съемок, они разрезали и вывезли последний корабль - Торпедолов 99, поэтому кладбища кораблей больше нет.

Тузбаир


© Юрий Песцов

Фантастичная красота природы Мангистау раскрывается в полной мере в еще одном уникальном месте - каньоне Тузбаир. Здесь взору открываются останцовые горы, гребни и утесы с глубокими обрывистыми лагунами, ошеломляющая панорама выбеленных солью берегов.

Пик Едыге
© Евгений Волков

Пик Едыге расположен на 35-м километре западнее Улытауского района в Карагандинской области. На вершине находится место захоронения знаменитого хана Золотой Орды Токтамыша (Токтамыс). Также там предан земле уважаемый полководец Едыге, чьим именем в последующем стал называться пик.

Теректы Аулие
© Евгений Волков

Теректы-Аулие - археологический памятник в Центральном Казахстане, сохранивший древнюю наскальную живопись. Святыня Теректы находится на расстоянии 85 километров от города Жезказган. Здесь среди невысоких красновато-коричневых холмов сохранились высеченные на камнях изображения. В общей сложности в урочище около 300 петроглифов, среди них около 200 - рисунки животных.

Карынжарык

© Юрий Песцов

Впадина Карынжарык - одно из самых низких мест в республике - 75 метров ниже уровня моря. Она ниже самого плато Устюрт, на котором находится, на 280 метров. Впадина является эдакой границей между плато и полуостровом Мангышлак. Дно впадины покрывает самый протяженный в области солончак Кендерли-Сор.

Городище Баскамыр
© Евгений Волков

В средневековом городище в Карагандинской области Баскамыр можно наблюдать следы строительной деятельности кипчаков. Здесь учеными были обнаружены руины замка, обнесенного тремя стенами с караульными башнями и цитаделью. По соседству с руинами также находится древний некрополь, относящийся к позднему средневековью, и остатки оросительной системы. Интерес представляют тамги казахских родов, которые можно увидеть на некоторых из могильных камней некрополя.

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Убежище от катастроф и пляжные капсулы. Как будет выглядеть будущее, показали архитекторы

Каким мир будет в будущем - во многом зависит от архитекторов. TengriMIX предлагает вам узнать о некоторых футуристических проектах с конкурса

1
Почему любовник - третья ножка табуретки, или как сохранить брак крепким

В статье "Мы будем жить с родителями и точка". Казахстанский психолог о проблемах молодых семей и их решениях" мы рассказывали вам о том, как

10
Семейное счастье оказалось зависимо от добрачного сексуального опыта

Люди, которые имели меньше сексуальных связей до брака, более счастливы в семейной жизни. К такому выводу пришли специалисты американского Института

10
10 эмоциональных снимков фотографа, пропавшего в китайской провинции Синьцзянь

Самое человечное из всего, что мы можем сделать, - это утешить страдающего и заставить встревожиться равнодушного, считал один из известных

4
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.