Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Канадский врач, который увидел во сне противоядие от сахарного диабета

17 ноября 2017, 12:16

13
© Leo_65/Pixabay
© Leo_65/Pixabay

Долгие века люди не знали средства для борьбы со страшной болезнью - сахарным диабетом. Диагноз не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. 95 лет назад никому неизвестный молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь больному сахарным диабетом мальчику. Тогда началась новая эпоха в медицине. TengriMIX предлагает вам узнать, как это было.

Фредерик Бантинг родился в фермерской семье в Онтарио (Канада). После смерти своего близкого друга и сестры от сахарного диабета, он решил во что бы то ни стало найти "противоядие" от болезни. Он много читал о проблематике лечения диабета, но сформулировать пришедшие в голову мысли никак не удавалось. Благо, человеческий мозг имеет загадочное свойство: выходить за рамки привычных представлений и находить решения, когда нет опоры на логику и эпизодическую память. Такое может происходить, к примеру, во сне.

Однажды ночью Бантинг долго не мог заснуть, а когда все же задремал, то в полусне к нему пришло озарение. В два часа ночи он записал: "Перевязать протоки поджелудочной железы у собак. Подождать шесть-восемь недель. Удалить и экстрагировать". И снова заснул. Утром, перечитав свои каракули, Фредерик понял, что находится на пороге великого открытия. Но у него не было ни средств, ни экспериментальных собак, ни лаборатории. Тогда в начале 1921 года он обратился к Джону Маклеоду - руководителю кафедры физиологии в университете Торонто.

Тот предоставил молодому доктору возможность проводить эксперименты в университетской лаборатории вместе со своим студентом-ассистентом Чарльзом Бестом. Они удаляли у собаки поджелудочную железу и сделали инъекции вытяжки из поджелудочной железы, которая, по сути, была инсулином. В результате, вытяжка регулировала уровень сахара в крови и собака выжила.

Профессор Маклеод был поражен и предложил продолжить тесты. В дальнейшем основной проблемой для исследователей было выделение экстракта белкового гормона поджелудочной железы (инсулина) высокой чистоты. Тогда к команде присоединился опытный химик Коллип. Научная группа работала над производством достаточного количества инсулина из поджелудочной железы крупного рогатого скота, чтобы иметь возможность провести тесты на человеке.

11 января 1922 года в Торонто умирал от диабета 14-летний мальчик Леонард Томпсон. Родители дали согласие на новый метод лечения, потому что мальчик уже впал в кому. Бантинг и Бест продемонстрировали родителям безопасность препарата, показательно введя себе по 10 условных единиц инсулина, а затем ввели лекарство мальчику, который после инъекции вышел из коматозного состояния. Это был первый случай в истории, когда человека вернули из диабетической комы, то есть буквально с того света.

Год спустя Бантинг и Маклеод получили Нобелевскую премию. Первый поделился своим призом с Бестом, а Маклеод - с Коллипом. Доктор Фредерик Бантинг является самым молодым лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине - на момент вручения премии ему было всего 32 года.

Читайте также о пенициллин-ханум.

По материалам: Подвиг: миг, который делает человека героем

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Когда и как правильно просить о повышении зарплаты, рассказал эксперт 

Если вы считаете, что ваш труд стоит дороже - самое время просить о прибавке к зарплате. TengriMIX со ссылкой на Радио Sputnik расскажет, когда

0
"Чувак, ты крутой". Борец без ног вдохновляет людей своими тренировками

Не всем везет родится здоровыми, но каждый способен сделать свою жизнь лучше. TengriMIX расскажет о невероятно сильном и целеустремленном парне,

0
"Африканский я, индийский я". Казахстанцы меняют свои лица с помощью бота

Вы когда-нибудь представляли себя человеком другой расы? Возможность увидеть свой альтернативный образ дает новый бот, появившийся в Telegram.

0
"Чувствую души предков". О домбристке с розового озера Кобейтуз написал Vogue

23-летняя Маржан Капсамат из Нур-Султана занимается популяризацией традиционной казахской культуры. Девушка привлекла внимание американского

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.