Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Какие витамины и микроэлементы помогут похудеть

18 апреля, 07:48

4
©Pixabay
©Pixabay

Витамины и минеральные вещества имеют большое значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Они принимают участие в обмене веществ, укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность и жизненный тонус, улучшают самочувствие и состояние здоровья в целом. Роль витаминов и микроэлементов велика и в поддержании нормального веса. Причем как в случае с недостаточной массой тела, так и тогда, когда вы набираете лишние килограммы.

Нехватка витаминов и минеральных веществ приводит к нарушению метаболизма, вследствие чего может развиться ожирение. Мы привыкли бороться с избыточным весом с помощью физических упражнений и диет. Если эти меры не помогают, то следует проверить, не испытывает ли ваш организм дефицита в тех или иных витаминах и микроэлементах.

Обеспеченность этими полезными веществами является необходимым условием для нормального протекания всех обменных процессов в организме, регулирования аппетита, улучшения пищеварения и эффективного сжигания калорий.

Так, например, уже доказана связь витамина D и ожирения - у людей с лишним весом наблюдается недостаток этого витамина в организме. Это означает, что тем, кто привык переедать, следует проверять его уровень в крови и в случае необходимости принимать препараты витамина D, но только после консультации с врачом. Кроме того, как показывают исследования, прием этого нутриента снижает риск увеличения массы тела, характерного для женщин в период менопаузы.

Витамин D (кальциферол) вырабатывается в коже человека вследствие воздействия ультрафиолета. Находиться и гулять под солнцем предпочтительнее в утренние и послеобеденные часы, когда его лучи не так агрессивны. Прогулка должна длиться как минимум 20-30 минут. Получать витамин D можно и с пищей - жирной рыбой, яичным желтком, сливочным маслом, печенью трески и сыром. Этот микронутриент также способствует всасыванию кальция из продуктов питания в кишечнике, что необходимо для укрепления костей и является профилактикой рахита и остеопороза.

Также для поддержания нормального веса большое значение имеют витамины группы B. Они регулируют обмен углеводов (витамин В1), жиров и белков (витамины B2 и B6).

Витамин B1 (тиамин) содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в цельных злаках и крупах, муке грубого помола и бобовых. Источниками витамина В2 (рибофлавина) являются печень, молоко, зерновые и бобовые культуры, листовые овощи, шпинат, шиповник, капуста, помидоры, абрикосы. Витамин В6 (пиридоксин) можно получить, потребляя картофель, капусту, грецкие орехи, шпинат, морковь, помидоры, черешню, рыбу, крупы и бобовые. Частично В6 производится полезными микроорганизмами, живущими в кишечнике человека. Этот витамин также помогает справляться со стрессами, так как участвует в работе зон мозга, отвечающих за ощущение благополучия.

Еще одним важным микроэлементом для обеспечения нормального обмена веществ является хром. Известно, что его недостаток приводит к высокому уровню сахара, триглицеридов и холестерина в крови. Также при дефиците хрома в плазме крови наблюдается повышенное содержание инсулина и низкое количество липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, которые часто называют "хорошим холестерином"), то есть состояния, характерного для ожирения. Хром влияет на жировой обмен, вызывая расщепление избыточного жира в организме, что приводит к нормализации массы тела.

Чтобы исключить дефицит хрома, в вашем меню должны присутствовать зерновые отруби, яйца, грибы, капуста, лук репчатый, картофель, бобовые, сухофрукты. Кроме того, не следует потреблять сахар, сладкие газированные напитки, конфеты, продукты из очищенной белой муки, подслащенные заменителями сахара. При избыточном потреблении сахара потери хрома с мочой растут, а потребность в нем увеличивается.

Разнообразный рацион, включающий свежие овощи, фрукты и зелень, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семена, нерафинированные растительные масла, регулярное потребление рыбы, постного мяса с исключением рафинированных продуктов питания, является самой эффективной профилактикой ожирения. Здоровое питание – это естественный источник всего спектра необходимых организму макро- (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов и минеральных веществ).

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Вся правда о низкоуглеводной диете

В предыдущих статьях мы описали общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую диету - ее преимущества

1
"Кто-то танцами передает чувства, я же ими скрываю свои". О мечтах 12-летнего танцора на коляске

Танцевать могут многие из нас. Но танцевать в душе может не каждый. И когда это получается, то все в этом мире становится возможным. TengriMIX

5
15 трогательных историй о людях с большим сердцем

Героями не рождаются, ими становятся, преодолев свой страх и сомнения. Будь у нас  время на раздумья, может, героизма вовсе и не было бы.

4
Собака перехитрила львицу и спаслась от смерти

Инстинкты самосохранения и выживания - довольно мощные способности, заставляющие реагировать на окружающую среду не только человека, но и животных.

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.