Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Какие спортивные нагрузки допустимы при беременности

29 апреля, 09:31

4
©Pixabay
©Pixabay

Большинство будущих мам знают, что физические упражнения во время беременности могут быть большим плюсом для настроения и самочувствия. Но какова допустимая безопасная норма спортивной нагрузки для беременных женщин?

"В прошлом врачи часто рекомендовали беременным женщинам больше отдыхать и лежать. Сейчас подходы изменились. Для большинства здоровых женщин с нормальным течением беременности постельный режим может быть даже вреден. Он повышает риск образования тромбов, уменьшает мышечную массу и аэробные возможности, что может осложнить роды и уход за новорожденным", - считает доктор медицины Джастин Томпсон из Стэнфордского медицинского центра женского здоровья в Пало-Алто (штат Калифорния, США).

Большинство акушеров советуют своим пациенткам почувствовать преимущества физической активности до, во время и после беременности. Безопасность и польза физических упражнений в период вынашивания ребенка были доказаны многими исследованиями. Умеренные тренировки снижают риск гестационного диабета (сахарного диабета беременных), гипертонических расстройств, кесарева сечения и чрезмерного набора веса при беременности.

Самым безопасными видами спортивной нагрузки для беременных женщин считаются: ходьба, плавание, велотренажеры, эллиптические упражнения, аэробика низкой интенсивности, йога, пилатес, бег трусцой, теннис и силовые тренировки.

В то же время беременным следует избегать контактных видов спорта, таких как хоккей, бокс, футбол, баскетбол, занятий с высоким риском падения – это горные и водные лыжи, серфинг, катание на роликовых коньках, горных велосипедах, лошадях, гимнастика, также не рекомендуется заниматься подводным плаванием, скайдайвингом, горячей йогой и горячим пилатесом.

Прежде чем продолжить текущую программу или начать новый режим тренировок, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом.

Существует несколько состояний во время беременности, при которых физические упражнения становятся опасными и могут навредить здоровью матери и ребенка: заболевания сердца и легких, некомпетентная (слабая) шейка матки, многоплодная беременность с риском преждевременных родов, постоянное кровотечение во втором или третьем триместре, предлежание плаценты через 26 недель, угроза преждевременных родов, разрыв плодных оболочек, преэклампсия или гипертония, вызванная беременностью, а также тяжелая форма анемии.

Но если женщина в целом здорова, то ей можно порекомендовать ежедневные 30-минутные тренировки умеренной интенсивности пять раз в неделю.

Как считают специалисты, беременность - это не самое лучшее время, чтобы заняться новым для себя видом спорта, например, ездой на велосипеде или подготовкой к первому марафону. Если же вы давно увлекаетесь велоспортом, то можете продолжать занятия на протяжении большей части беременности, но только после консультации с врачом.

Тем не менее, если во время или после физических упражнений у вас появились регулярные болезненные сокращения, кровотечение или подтекание околоплодных вод, одышка в состоянии покоя, головокружение, головная боль, боль в груди, боль, отеки и слабость в икрах и мышцах, потеря равновесия, то вам следует прекратить тренировки и обратиться за медицинской помощью.

В дополнение к пользе, которую спортивные упражнения приносят физическому состоянию будущей мамы, умеренные тренировки положительно сказываются на психоэмоциональном состоянии женщины, которая переживает непростой период своей жизни.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовила Дина Букаева
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Любить, несмотря ни на что. 40 снимков о самом сильном чувстве

Любовь - одно из сильнейших чувств, известных человечеству. Она сложна и многогранна, заставляет людей терять разум и совершать невероятные

3
Ученые развеяли миф о преимуществе чтения над прослушиванием аудиокниг

Очевидно, что чтение книг приносит пользу. Однако необходимую информацию можно получать не только читая, но и слушая - во время вождения или

12
Рогатый Жергилик и небесный Тенгри: художница изобразила пантеон тюркских богов

Мы можем очень легко представить себе, благодаря литературе и кино, как выглядят боги греков, римлян, викингов, египетские божества. А казахстанскую

8
К чему может привести зависимость от смартфона, выяснили ученые

Если вы проводите слишком много времени со своим смартфоном, то рискуете набрать лишние килограммы. Согласно новому исследованию колумбийских

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.