Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Какие подарки могут показаться унизительными, выяснили ученые

14 июля 2020, 11:34

6
©Shutterstock
©Shutterstock

Многим кажется разумным дарить подарки, которые помогают сэкономить деньги. Однако, как выяснили ученые, так лучше не поступать. TengriMIX расскажет, почему не стоит так делать.

Исследование провели ученые колледжа бизнеса Фишер в штате Огайо, США. Результаты исследований опубликованы в Journal of the Association for Consumer Research. Ряд наблюдений показал, что на подарки, предложенные с целью помочь сэкономить деньги, люди реагируют негативно. Такое подношение, как предполагается, заставляет получателя испытывать чувство стыда. 

"Большинство из нас считает, что главное - внимание и любой подаренный нами подарок будет принят с благодарностью. Однако это не так. Такие подарки могут испортить человеку настроение", - заявил соавтор исследования Грант Доннелли. 

Дети довели нуждающегося учителя до слез неожиданным подарком

©Shutterstock

По его словам, лучше дарить подарки, которые позволяют сэкономить время, а не деньги.

"Когда у нас нет времени, все считают нас занятыми, что делает нас авторитетными. Это выглядит гораздо лучше, чем нехватка денег, что относят к низкому статусу человека", - сказал ученый.

В одном из опросов 405 интернет-пользователей попросили вспомнить, какой подарок они получили в последний раз: позволяющий сэкономить им время или деньги. А также поделиться мнением о нем.

"Интервьюируемые, вспомнившие о подарке, экономящем деньги, признались, что им было неловко получать его. Мы поинтересовались причиной. По их мнению, даритель в таких случаях воспринимал себя выше, чем получателя. Они подумали, что даритель намекает на то, что они не могут позаботиться о себе и им нужны деньги", - поделился результатами исследования ученый.

"Невеста плакала, дарила рюкзаки и целовала детей". Видео необычной свадьбы появилось в Казнете

©Shutterstock

Такое отношение к подаркам подтвердилось и в реальности. 200 студентам колледжа вручили подарочный сертификат на пять долларов в кофейне, чтобы они устроили друзьям сюрприз. Половина отправителей подписала их примерно так: "Я знаю, что в последнее время вы испытывали нужду в деньгах. Надеюсь, вам понравится эта подарочная карта, которая хоть немного облегчит вашу ситуацию".

Другая половина дарителей отправила аналогичное сообщение, но указала, что дарит сертификат с целью "сэкономить время".

Мастерица рассказала о кукле, которую Димаш Кудайберген подарил внучке Игоря Крутого

©Shutterstock

Ученые отследили реакцию получателей подарочных сертификатов: у тех, кто получил подарочные карты с пожеланием сэкономить деньги, было больше негативных эмоций, чем у тех, кто получил подарок с целью сэкономить время. 

Сотрудники вуза считают, что получатели с текстом "сэкономить время" не спеша воспользуются картой, а те, что приняли подарок для экономии денег, скорее всего, захотят купить предмет подороже, чтобы повысить свою самооценку.

©Shutterstock

Грант Доннелли добавил, что отправители сертификатов для экономии денег сообщили, что почувствовали меньшую благодарность за подарок от друзей, чем те, кто намеревался сэкономить их время. 

"Дело в том, что мы не всегда думаем о том, как наши подарки будут восприняты. Это может испортить нашу дружбу с получателем, поэтому нужно быть внимательнее", - посоветовал ученый.

©Shutterstock

Как неравнодушные сделали сюрприз 12-летнему танцору на коляске из ВКО

А как воспринимаете подарки вы? 

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Бауыржан Момышұлының Қазақстан Жазушылар одағына жазған хаты: Абайдың туындылары бізге аса қажет

2006 жылы "Айқын апта" газетінің бетінде белгілі журналист Роза Рақымқызы "Абай қажеттілікке айналуы керек пе?" деген мақала жариялаған болатын.

0
"Зачем терзаешь ты меня". Как Абай разделял любовь и страсть

Абай Кунанбаев - великий казахский поэт, философ, переводчик, познакомивший казахский народ с произведениями русской литературы, реформировавший

0
"От этой книги трясет". Роман казахстанки о ханжестве и лицемерии опубликовали в России

Российское издательство "Эксмо" опубликовало книгу алматинской писательницы Малики Атей "Я никогда не". Книга поднимает вопросы ханжества, свободы,

0
Преображение пустыни в Пакистане в сады показали на видео

С 2018 года в Пакистане реализуется амбициозный проект "Цунами 10 миллиардов деревьев". В его рамках планируется восстановить 350 тысяч гектаров

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.