Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Какая музыка вызывает уникальные воспоминания

02 марта 2017, 18:10

2
© whicdn.com
© whicdn.com

Воспоминания - бесценная вещь. Они помогают вернуться в прошлое, немного забыв о настоящем, и пожить там. Но зачастую неприятные моменты всплывают в памяти с большей яркостью и конкретикой, нежели те, в которых мы испытывали счастье, радость и прочий позитив. Их словно прокручивают на старом кинопроекторе, когда пытаешься разглядеть детали, но качество, увы, не позволяет. И вот тут как раз будет полезным узнать научное открытие, которым TengriMIX делится ниже, о том, как характер воспоминаний связан с типом музыки.

В своей работе ученые из Университета Макгилла провели эксперимент с 48 добровольцами в возрасте 18-25 лет.

Они должны были слушать 32 отрывка длительностью от 8 до 16 секунд из незнакомых им фортепианных пьес, каждая из которых была отнесена авторами к одной из четырех групп: веселые (мажорные быстрые), умиротворяющие (мажорные медленные), пугающие (минорные быстрые) и печальные (минорные медленные). Отрывки проигрывались блоками по 30 секунд: только в экспериментальной группе композиции были сгруппированы по характеру.

При прослушивании каждого отрывка участникам предлагалось вспомнить одно событие из своей жизни, которое отвечало трем требованиям: личному участию, принадлежности к конкретному месту и времени и небольшой продолжительностью - менее суток.

После этого доброволец нажимал на клавишу компьютера и оценивал воспоминание по интенсивности, уникальности, "социальности", способности стимулировать и по тому, когда произошло событие: от прошлой недели до более чем 10 лет назад. Также они указывали, насколько приятными и интенсивными эмоциями сопровождались воспоминания.

Результаты показали, что быстрая музыка чаще вызывала воспоминания уникальных ситуаций, но в них было мало деталей. Детальные воспоминания вызывали отрывки быстрые, но исключительно мажорные. В то же время они ассоциировались со стимулирующими и "социальными" мгновениями из прошлого. В целом, во время прослушивания всех мажорных отрывков, независимо от темпа мелодий, они вызывали более яркие воспоминания.

По материалам: naked-science.ru

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
От бункера времен Второй мировой войны до средневекового замка. Лучшие снимки конкурса Historic Photographer-2018

Люди, жившие за тысячи и сотни лет до нас, порой создавали просто поражающие воображение строения. Некоторые сохранились по сей день и теперь

0
Связь между вакцинами и аутизмом опровергли американские ученые

Многие родители обеспокоены информацией о том, что множественная вакцинация детей является причиной роста числа случаев аутизма и неблагоприятных

12
Трехлетний кунг-фу-мастер и монах Шаолиньского монастыря покорил Сеть

Помните фильм "Карате-пацан" про 12-летнего мальчика, который в короткие сроки научился боевому искусству? Казалось бы, история из ряда фантастики.

15
Независимость - удел сильных духом. Как казахский народ в битвах добывал свободу

Независимость - удел немногих, она - привилегия сильных, говорил великий философ Фридрих Ницше. Только сильные духом народы издавна

33
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.