Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

"Как верный сын земли казахской, он беспощадно истреблял фашистов" - письмо полковника об отважном солдате

08 июня 2018, 15:01

14
Иллюстративное фото. © Борис Кавашкин / РИА Новости
Иллюстративное фото. © Борис Кавашкин / РИА Новости

Фронтовые письма, сложенные в треугольник, были самым ценным, что мог принести почтальон, ведь они являлись весточкой от родного человека. Эти маленькие пожелтевшие треугольники, пропахшие порохом, ветхие страницы с выцветшими чернилами и кляксами, до сих пор бережно хранятся во многих семьях и передаются как реликвия будущим поколениям. В семье Тастембековых хранится другое письмо - сложенное квадратом и страшное, но не менее ценное... Похоронка.

Читатель TengriMIX прислал нам письмо, отправленное в 1944 году его прадедушке. То было извещение о смерти брата. Мы были тронуты этой похоронкой, которая пропитана патриотическим настроением и духом людей того времени, готовыми на все ради победы, поэтому делимся ею с вами.

"Колхоз "КЫЗЫЛ-ТУ", Лебяжинский район,
Тусагачинский сельсовет, Павлодарская
область, Казахская ССР

Брату Тастембекова Нурахмета -

Тастембекову Шаукан

Очень тяжело нам, боевым товарищам гвардии лейтенанта Тастембекова, писать вам это письмо. Трудно потому, что смерть вырвала из наших рядов лучшего боевого товарища, верного сына большевистской партии и вашего брата гвардии лейтенанта Тастембекова Нурахмета.

Это было 18 ноября 1944 года, шел жаркий бой. Противник яростно сопротивлялся. Немцы цеплялись за один важный рубеж. Нужно было во что бы то ни стало овладеть этим рубежом, а ваш брат во главе своего взвода пошел в атаку. Немцы не выдержали гвардейского удара, рубежом наши бойцы овладели, но в этом бою вражеский металл оборвал славную боевую жизнь Нурахмета.

Он отдал все что мог для Родины. Как верный сын коммунистической партии, как верный сын земли казахской, он беспощадно истреблял фашистов.

Жизнь Нурахмета отдана за счастье нашего народа, нашего будущего поколения, чтобы земляки его, казахи, не видели никогда у себя на родине поганого немецкого сапога.

Его прекрасная жизнь останется навечно в сердцах нашего народа, в сердцах его боевых товарищей, которые вместе с ним переносили все трудности походной боевой жизни, которые вместе с ним делили радость побед.

Нурахмет похоронен в г. Ясберень (Венгрия). На его могиле гвардейцы поклялись отомстить фашистским убийцам за смерть горячо любимого командира и боевого друга.

Вместе с Вами, Шаукан, мы переживаем эту тяжелую для Вас и нас утрату. При мысли, что Нурахмета нет среди нас, мы еще сильнее сжимаем наше оружие и разим врага в черное его сердце.

За смерть нашего боевого товарища, Вашего брата, Шаукан, мы будем мстить немецким бандитам до полного их разгрома, а Вы мстите им своим самоотверженным трудом в тылу, тем самым помогая нам, находящимся на фронте, скорее добить фашистскую банду убийц.

                                                              Командир войсковой части 44077
                                                              Гвардии полковник                                      (Никитин)

                                                               Начальник политотдела
                                                               Гвардии подполковник                              (Ермолаев)"


Фото: Рустам Балтабаев. Копирование запрещено

Казахстанские солдаты и труженики тыла внесли невероятный вклад в победу над фашизмом. Оно и неудивительно - на фронт из Казахстана было отправлено больше шестой части населения - более 1,3 миллиона человек. И это лишь по сохранившимся данным, а в действительности цифра гораздо выше.

Нурахмет Тастембеков был призван в РККА в 1942 году из Павлодарской области. Ему было всего 22 года, но благодаря своим качествам он быстро стал командиром пулеметного взвода и получил звание гвардии лейтенанта. Им восхищались сослуживцы, его ценили, именно поэтому после смерти Нурахмета в ноябре 44-го сам полковник и подполковник отправили его семье похоронку. За свои боевые заслуги еще при жизни он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Но для нас эти награды не имеют значения, важно лишь то, что он Герой, как и каждый участник ВОВ.

P.S. Если и у вас есть истории о дедах, которые отважно боролись за свободу, заполните анкету о них в проекте "Победители" или делитесь в комментариях и мы с вами свяжемся. 

Автор: Нурлыайым Нурсаин




Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"ФИО завербованного туркмена сообщим в следующей шифровке!" Как алматинец служил в армии связистом

TengriMIX продолжает публикацию рассказов и очерков казахстанцев. И на этот раз в День защитника Отечества делится историей о службе в армии

0
Вернули в строй 75 процентов раненых. Архивные снимки медиков ВОВ в Алматы

Во время Великой Отечественной войны подвиги совершались как на поле боя, так и на хирургическом столе. Врачи ежедневно вели битву за жизнь

0
"Молли и Пегги". Собака спасла умирающую сороку и заменила ей маму

Собака - лучший друг человека. Но, как покажет следующая история, завязывать близкие отношения четвероногие могут не только с людьми. TengriMIX

0
"Кладбища полны незаменимых людей". 20 цитат, которые изменят ваше мировоззрение

Порой простые истины, которые мы слышим в нужный момент, помогают нам серьезно облегчить свою жизнь. Простые слова могут кардинально поменять

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.