Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как в Казахстане использовать пустыни и степи

02 ноября 2016, 11:31

7
Ферма в Иорданской пустыне. © zahran.org
Ферма в Иорданской пустыне. © zahran.org

Мы, казахстанцы, гордимся тем, что наша страна занимает 9-ое место в мире по площади. Ох, уж эти бескрайние, необъятные земли, прекрасные и порой пустынные. Большую часть территории Казахстана, 58 процентов, занимают пустыни и полупустыни. Как же мы используем эту местность? И можно ли ее использовать во благо общества, не причиняя вреда природе? Сегодня TengriMIX предлагает рассмотреть пару вариантов того, как можно обратить пустыни и степи в великолепные, цветущие оазисы или фермерские хозяйства. 

Близ Абу-Даби, в ОАЭ, есть ферма по выращиванию продуктов питания и производству топлива. И ферма эта находится в пустыне! На ней выращиваются рыбы и моллюски. Словом, настоящие деликатесы. Но вот палка о двух концах: от рыбного хозяйства слишком уж много водных отходов, которые вредят как животным обитателям, так и людям. 

Арабские агрономы пришли к очень рациональному решению данной дилеммы. В их ферме такая вода используется для орошения галофитов. Это такие неприхотливые растения, которые могут переносить высокое содержание соли в почве. И вот эти самые галофиты, растущие в пустыни, выделяют жизненно необходимый нам кислород и поглощают вредный углекислый газ.

Такой метод использования природных ресурсов пригодился бы нам на западе, как считаете?

Есть еще одна ферма по возделыванию сельскохозяйственных культур и тоже в пустыне. На сей раз в Австралии. Существование этой фермы доказывает, что практически в любых климатических условиях возможно производить качественную овощную продукцию.

Сегодня на построенной там ферме выращивается 17 тысяч тонн разных сортов томатов. Это - чуть больше 10 % от всего объема этих овощей, точнее, ягод, который употребляется в пищу в стране.

К вопросу использования природных ресурсов тут применили инновационный подход. Возделывание культур ведется в закрытом помещении. Для поддержания температуры и влажности используется возобновляемая энергия, которую получают из солнечных батарей, установленных в непосредственной близости от фермы и на кровлях теплиц. 

Эффективное использование солнечной энергии в данном случае позволяет не только создавать подогрев помещений теплиц, но и подогревать воду, снабжать энергией насосы для подачи воды во время поливания и выполнять иные функции.

В частности, и функцию опреснения морской воды, которая подается для полива и опрыскивания, а также последующее очищение сточных вод для их повторного использования.

В Кызылординской области было бы неплохо построить такую ферму.

Довольно простой подход к использованию земель нашел и наш соотечественник, предприниматель Маргулан Сейсембаев. Вместе со своей командой, бизнесмен, посадил сад на абсолютно каменистой местности, где "можно было открывать щебеночный карьер".

До закладки сада команда Сейсембаева выкорчевывала и вывезла камни сотнями тонн и из них же сделала дороги.

Затем были установлены шпалеры и высажены более 300 тысяч деревьев! Сейчас на бывшем каменистом плато - настоящий сад.


Фото: inhabitat.com

Мы также писали о человеке, который самостоятельно посадил и вырастил лес на абсолютно пустынной зоне в Индии. Вот как нам следует использовать земли!

По материалам: econet.ruМаргулан Сейсембаев

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Золотые часы и фотография перед расстрелом. Какие тайны Сакена Сейфуллина хранит музей в Астане

Среди современных сооружений столицы особенно выделяется историческое здание, возведенное еще в прошлом столетии и расположенное на улице Мухтара

9
Низкоуглеводная диета может быть вредна для здоровья

Низкоуглеводная, или кетогенная, диета приобрела особую популярность во всем мире в 2014 году. Рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием

5
Huawei предлагает новые возможности интеллектуального будущего

Искусственный интеллект (ИИ) – свойство интеллектуальных систем имитировать разумное человеческое поведение. Про ИИ говорят буквально

4
Единственного в мире черного пингвина засняли на видео

Мир дикой природы невероятно богатый и разнообразный. Речь даже не об удивительных созданиях, вид которых удивит бывалого натуралиста, а об

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.