Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как в Казахстане использовать пустыни и степи

02 ноября 2016, 11:31

7
Ферма в Иорданской пустыне. © zahran.org
Ферма в Иорданской пустыне. © zahran.org

Мы, казахстанцы, гордимся тем, что наша страна занимает 9-ое место в мире по площади. Ох, уж эти бескрайние, необъятные земли, прекрасные и порой пустынные. Большую часть территории Казахстана, 58 процентов, занимают пустыни и полупустыни. Как же мы используем эту местность? И можно ли ее использовать во благо общества, не причиняя вреда природе? Сегодня TengriMIX предлагает рассмотреть пару вариантов того, как можно обратить пустыни и степи в великолепные, цветущие оазисы или фермерские хозяйства. 

Близ Абу-Даби, в ОАЭ, есть ферма по выращиванию продуктов питания и производству топлива. И ферма эта находится в пустыне! На ней выращиваются рыбы и моллюски. Словом, настоящие деликатесы. Но вот палка о двух концах: от рыбного хозяйства слишком уж много водных отходов, которые вредят как животным обитателям, так и людям. 

Арабские агрономы пришли к очень рациональному решению данной дилеммы. В их ферме такая вода используется для орошения галофитов. Это такие неприхотливые растения, которые могут переносить высокое содержание соли в почве. И вот эти самые галофиты, растущие в пустыни, выделяют жизненно необходимый нам кислород и поглощают вредный углекислый газ.

Такой метод использования природных ресурсов пригодился бы нам на западе, как считаете?

Есть еще одна ферма по возделыванию сельскохозяйственных культур и тоже в пустыне. На сей раз в Австралии. Существование этой фермы доказывает, что практически в любых климатических условиях возможно производить качественную овощную продукцию.

Сегодня на построенной там ферме выращивается 17 тысяч тонн разных сортов томатов. Это - чуть больше 10 % от всего объема этих овощей, точнее, ягод, который употребляется в пищу в стране.

К вопросу использования природных ресурсов тут применили инновационный подход. Возделывание культур ведется в закрытом помещении. Для поддержания температуры и влажности используется возобновляемая энергия, которую получают из солнечных батарей, установленных в непосредственной близости от фермы и на кровлях теплиц. 

Эффективное использование солнечной энергии в данном случае позволяет не только создавать подогрев помещений теплиц, но и подогревать воду, снабжать энергией насосы для подачи воды во время поливания и выполнять иные функции.

В частности, и функцию опреснения морской воды, которая подается для полива и опрыскивания, а также последующее очищение сточных вод для их повторного использования.

В Кызылординской области было бы неплохо построить такую ферму.

Довольно простой подход к использованию земель нашел и наш соотечественник, предприниматель Маргулан Сейсембаев. Вместе со своей командой, бизнесмен, посадил сад на абсолютно каменистой местности, где "можно было открывать щебеночный карьер".

До закладки сада команда Сейсембаева выкорчевывала и вывезла камни сотнями тонн и из них же сделала дороги.

Затем были установлены шпалеры и высажены более 300 тысяч деревьев! Сейчас на бывшем каменистом плато - настоящий сад.


Фото: inhabitat.com

Мы также писали о человеке, который самостоятельно посадил и вырастил лес на абсолютно пустынной зоне в Индии. Вот как нам следует использовать земли!

По материалам: econet.ruМаргулан Сейсембаев

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Рак и питание

Ранее в статье "Рак - это война клонов" мною был описан современный портрет рака - болезни современной цивилизации. Рак - это комплексное геномное

5
Как распознать вредные обработанные продукты

В продуктах, которые, как правило, привлекают своими красивыми упаковками, содержится много вредных для здоровья соли, сахара и жира. Это всем

9
Молодость, бесстрашие и веселый характер. Как три брата-казаха воевали на фронтах ВОВ и с Японией

22 июня войска фашистской Германии атаковали западные границы СССР. На фронт отправились около 1,4 миллиона казахстанцев. Наша страна стала

11
Близ Алматы появился солнечный геоглиф, который видно из космоса

Солнце всегда играло определяющую роль в степной культуре. У предков казахов, населявших территорию нашей страны, имелось бесчисленное количество

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.