Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как уроженка Казахстана стала лучшей в истории авиации

26 декабря 2018, 15:15

9
© Светлана Капанина / Instagram
© Светлана Капанина / Instagram

Женщин принято считать "слабым полом", но уже давно они доказывают, что способны на многое и ничуть не уступают мужчинам. Так, к примеру, уроженка Казахстана Светлана Капанина занимается так называемой "мужской" профессией. Она - признанный лучший пилот столетия, семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу, которая не раз обыгрывала в состязаниях и сильнейших асов-мужчин. Вот уже 30 лет Капанина не покидает вершины авиационного спорта. TengriMIX предлагает вам узнать об этой сильной и невероятно красивой женщине.

Светлана родилась в городе Щучинск в Акмолинской области и с самого детства проявляла себя как экстремал. Любовь к авиации появилась с желания прыгнуть с парашютом.

"Пошла в парашютную секцию, а записалась в самолетную. Вот с тех пор и летаю. Хотя, как теперь понимаю, у меня была предрасположенность к скорости и технике: гоняла на мопедах, мотоциклах, автомобилях", - рассказывает Капанина.

По совету мамы она поступила в Целиноградское медучилище на фармацевта, окончила его, отсидела четыре месяца в аптеке в российском Кургане, куда ее направили по распределению, а потом сбежала в Курганский авиаспортклуб ДОСААФ (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) работать техником-электриком связи, поближе к самолетам. В 1988 году Светлана впервые пилотировала и всего спустя три года, когда ей было 23, стала выступать за сборную России. По словам женщины, ей не понадобилась много времени на первый взлет благодаря отличным инструкторам, а также хорошей физической подготовке и координации - навыкам, оставшимся от занятий гимнастикой и легкой атлетикой в школьные годы.

В 1993 году Капанина впервые выступает на чемпионате Европы и завоевывает серебро. А ее муж и наставник Леонид Солодовников получает звание заслуженного тренера РФ. Начинается подготовка к чемпионату мира по высшему пилотажу, который должен был состояться через год. Но Леонид погиб, и волевая Светлана с головой ушла в тренировки. На Кубке мира под музыку из "Юноны и Авось" она исполнила в небесах танец, назвав его "Аллилуйя любви" и посвятив погибшему мужу.

А потом на чемпионате мира по высшему пилотажу в США она обошла американских асов и стала абсолютной чемпионкой мира, завоевав 4 золотые медали. Светлане вручили позолоченный ключ и присвоили звание почетного гражданина штата Оклахома, где проходило соревнование. Местные газеты тогда написали: "Светлана Капанина относится к числу тех людей, которые способны изменить ход событий самым непредсказуемым образом, в стиле Джеймса Бонда".


© Светлана Капанина / Facebook

Полет на самолете - всегда риск. Капанина попадала и в трудные ситуации, когда на принятие решения оставались секунды. Так, у нее были несколько остановок двигателя, срыв винта на плоском, обратном штопоре, когда одна лопасть прорубила крыло, задев лонжерон, обрыв привязных ремней, несколько посадок без двигателей, отказ тормозов на короткой полосе горного аэродрома...

По словам Светланы, в таких ситуациях в голове проносится множество вариантов, из которых нужно выбрать единственно верный. А еще важно при этом контролировать себя.

"Со временем обретаешь не только опыт - учишься управлять чувствами. Тем же страхом, например. Только дуракам он неведом, но у профессионалов страх переплавляется в умение быстро оценивать ситуацию и встречать возможную опасность с холодной головой. Мне до рождения первого ребенка была присуща некоторая бесшабашность. Родила первого, потом второго - и сразу пропало желание совершать не оправданные необходимостью поступки", - делится Светлана.


© Светлана Капанина / Facebook

И все же летчица всегда оставалась рискованной. На двух Кубках мира она летала беременной. Летчик-испытатель Сергей Мельников, комментируя ее полет на МАКСе, говорил: "У Капаниной множество побед на чемпионатах мира, а европейские первенства пропускает, делает перерыв на роды..." Кстати, после рождения детей она приступила к тренировкам уже через шесть месяцев.

Сейчас у Капаниной почти 70 золотых медалей, полученных на международных первенствах. На днях ей исполнится 50 лет, а она все еще продолжает напряженную подготовку к своему очередному чемпионату мира.

Сильная женщина, которая вызывает восхищение!

Показать комментарии 9
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Зеркало Земли и остров любви. Завораживающие снимки Drone Awards 2019

С высоты проблемы кажутся мелкими, а обычные вещи становятся невероятными и привлекательными. Так фотографам международного конкурса Drone Awards

4
Три причины, почему нельзя тереть глаза

Многие из нас очень часто непроизвольно трут глаза один или несколько раз в день. Причин, почему мы делаем это, может быть несколько: усталость,

11
Самого красивого мужчину мира выбрали на Филиппинах

В столице Филиппин Маниле подвели итоги конкурса красоты среди мужчин "Мистер мира - 2019". TengriMIX расскажет, кого из участников посчитали

26
Страшилки из Казахстана: ослепляющий жетыген и разбомбивший поселок у Нур-Султана лев

Задача науки - объединить знания человека о действительности. Говоря проще, сделать неизвестное и пугающее ясным и понятным. При этом наука

7
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.