Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана

Как смерть дельфина изменила жизнь человека

24 августа, 11:12

16
© losandes.com
© losandes.com

Порой одна ошибка в корне меняет всю жизнь. Так случилось и с американцем, который после одного случая променял карьерный успех на нечто более важное - спасение животных. TengriMIX рассказывает вам об этом человеке.

В 60-х годах Ричард О'Барри ловил и тренировал дельфинов для съемок в кино. Он считался лучшим в своей профессии. Десять лет Ричард провел на популярном телешоу "Флиппер", где работал с пятью разными дельфинами, игравшими одноименного героя. Мужчина зарабатывал большие деньги, в его распоряжении был целый парк дорогих автомобилей, большой дом и подружки-модели. А почти сразу после окончания съемок сериала дельфин по имени Кэти умерла.

"Дельфины и киты дышат не так, как люди. Каждый вдох для них - это сознательное усилие. И они могут положить конец своей жизни, просто перестав эти усилия предпринимать. Кэти подплыла ко мне, легла в воде мне на руки, посмотрела прямо в глаза и вздохнула. Только один раз - второго вздоха не последовало. Я отпустил ее, и она опустилась на дно бассейна животом вниз", - рассказал Ричард.

Пережитое подвигнуло О'Барри в тот же день купить билет на Багамские острова и отправиться спасать первого дельфина из неволи. За это ему едва удалось избежать длительного тюремного заключения. Ему выписали штраф в пять долларов и отправили домой на ближайшем самолете.

С тех пор вот уже 45 лет Ричард пытается искупить вину, которую он ощущает постоянно. Он рискует своей жизнью, чтобы спасти жизни дельфинов и в одиночку борется с индустрией, которая приносит миллиарды долларов прибыли.

"Я хочу, чтобы все осознали, насколько неправильно пытаться "владеть" дельфинами, а еще хуже заставлять их выполнять глупые трюки. Если где-то в мире дельфин находится в опасности, мой телефон сразу звонит", - рассказал он.

При этом у Ричарда нет какой-либо техники спасения. "Я не всегда понимаю, что делать - но я должен хотя бы быть на месте. Скажем, мне звонят и говорят, что шесть дельфинов заключены в клетке на Гаити. Я сажусь на самолет и лечу туда. Я не знаю, как у меня получится освободить их. Просто знаю, что если меня там не будет, этого не случится вовсе", - признался О'Барри.

Реабилитация и освобождение дельфинов в разных уголках планеты стоили ему семейной жизни. Но именно это отсутствие счастья подталкивает его к постоянной работе. Ричард написал уже три книги, возглавил кампанию по борьбе с передвижными цирками Индонезии, создал проект Dolphin Project и стал главным героем документального фильма "Бухта".

Лента показывает, как ежегодно с сентября по март в печально известной бухте Тайцзи отлавливают красивых дельфинов для продажи в дельфинарии, а недостаточно красивых убивают на мясо. Два года фильм снимали под прикрытием, и, несмотря на погодные условия и угрозы физической расправы по отношению к Ричарду со стороны местных рыбаков, он вышел на широкие экраны.


Кадр из фильма "Бухта"

Картина получила премию "Оскар", после ее выхода почти 500 тысяч человек подписали петицию, требующую запрета массового уничтожения дельфинов в Японии, а Австралия временно прекратила дипломатические отношения с Тайцзи. Более того, после выхода фильма японские рыбаки отпустили на свободу семьдесят дельфинов. Если бы не ОʼБарри, ничего из этого бы не случилось.

"Я смотрел вокруг и понимал: кто еще, черт возьми, будет этим заниматься? Государство? Ученые? Нет. Даже защитники животных делают много прекрасных вещей, но не это".


© wikipedia.org

Сейчас Ричарду 77 лет, но, по его признанию, в его работе не бывает пенсионного возраста. Останавливаться он точно не собирается - до тех пор, пока не приблизится к цели: освобождению всех дельфинов и запрету на содержание их в неволе. "Здесь работы на пару жизней", - добавил он.

По материалам: project-splash.com

Показать комментарии 16
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Британские молодожены придумали, как сэкономить на свадьбе

Свадьба в кредит - довольно распространенное явление в нашей стране. Но что если заработать деньги на торжество, продавая приглашения на него?

10 1 717
Почему судья сам решил отсидеть срок вместе с подсудимым

Войти в чужое положение - звучит так просто, но на деле мало кто из нас применяет подобную практику, искренне стараясь понять другого и по-настоящему

5 2 282
Как стать миллионером

Мечта стать миллионером, какой бы банальной она не казалась, скорее всего периодически возникает у каждого. Но есть в мире люди, для которых

11 1 558
145 ученых степеней за 30 лет

Получить одну ученую степень - задача не из легких. Не говоря уже о двух, трех и тем более 145. TengriMIX предлагает вам узнать об индийском

5 1 109
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.