Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как скульптор создавала лица солдат Первой мировой войны

14 августа, 18:00

2
© Rare Historical Photos
© Rare Historical Photos

Война - страшная вещь, которая если не уносит жизнь, то калечит ее. Речь и о голоде, бедности, разрухе, психологических и физиологических травмах. Оторванный нос, сожженные губы, разбитые скулы и подбородки - эти и другие ранения часто были причиной изоляции от общества. TengriMIX рассказывает вам о скульпторе, которая восстанавливала внешность ветеранов Первой мировой войны.

В начале XX века пластическая хирургия была очень болезненной и чрезвычайно опасной, поскольку пациентам грозил сепсис, а антибиотики еще не были изобретены. Тогда американский скульптор Анна Коулман Лэдд решила открыть в Париже специализированную студию, чтобы помочь солдатам, получившим ожоги или ранения лица. Она была вдохновлена деятельностью профессора лондонской Королевской академии художеств Фрэнсиса Дервента Вуда. В 1916 году он взял под руководство отделение в госпитале, которое получило у пациентов прозвище "Магазин оловянных носов". Открыть студию Лэдд год спустя помог Красный крест.


Анна Коулман Лэдд и ее пациент

Женщина проводила долгие часы, чтобы сначала изготовить слепки лиц раненых и воспроизвести на бумаге облик, основанный на их пожеланиях, и лишь после изготавливала маски из гальванизированной меди. Их она покрывала специальной эмалью цвета человеческой кожи. Весили ее работы около 100-250 граммов и были, как заметила одна из посетительниц, "тоньше визитной карточки".


Верхний ряд - поврежденное лицо, нижний ряд - восстановленное лицо

Прикосновение металлических масок к поврежденной коже было неприятным, и мало кто носил их с удовольствием, но социальный эффект перевешивал все страдания. Дело в том, что ветеранов с изуродованными лицами называли "самыми трагическими из всех жертв войны", так как они были чаще всего обречены на жизнь в полной изоляции. Коулман же давала им шанс на возвращение в общество - ее маски крепились к ушам и повторяли черты лица, через них можно было курить и есть.

Один французский военнослужащий признался Лэдд: "Женщина, которую я люблю, больше не находит мой облик отталкивающим". Личная жизнь солдат налаживалась, и мысли о самоубийстве (а его совершили многие из тех, кто пережил войну) отступали.

У масок, однако, имелись и другие недостатки: они не передавали эмоции, оставаясь пугающе безжизненными, а срок их службы из-за частой эксплуатации был недолгим - всего несколько лет. И все же жизнь людей, искалеченных войной, становилась чуточку лучше.


Фото: Rare Historical Photos / Library of Congress

В конце 1919 года Анна вернулась в Нью-Йорк. За два года работы в Париже, которую она назовет главным делом своей жизни, было изготовлено около 200 масок.

За эту деятельность скульптора наградили орденом Почетного легиона.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Записывающее устройство - невидимку создали ученые

В различных шпионских фильмах очень часто можно видеть, как герои используют различные гаджеты для прослушивания, встроенные в предметы обихода.

1
История Казнета от первого домена .kz до 140 тысяч

Тихий шорох диалап-модема, синие ссылки на черном фоне, скорость - 16 килобит в секунду. Так было совсем недавно. И вот - кириллические домены,

5
Как вычислить степень безопасных физических нагрузок

Многочисленные научные исследования доказывают пользу спортивных занятий практически для любого человека. Однако более интенсивные нагрузки

3
Родители с гаджетами в руках - одна из худших моделей воспитания

Мы возмущаемся при виде детей, которые не выпускают из рук телефон или планшет. А сами в этот момент украдкой читаем почту. Современные родители

4
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.