Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как правильно заряжать смартфон, чтобы он прослужил дольше

19 сентября 2016, 10:14

13
© macdigger.ru
© macdigger.ru

Как следует заряжать телефон, чтобы батарея не теряла со временем емкость? Этот вопрос волнует всех без исключения владельцев смартфонов - ведь именно с недостаточно мощной батареей чаще всего связано недовольство людей любимыми гаджетами. TengriMIX предлагает вам взглянуть на гид по зарядке устройств от экспертов сайта Battery University и начать правильно эксплуатировать свой мобильный.

 Многие считают важным заряжать смартфон, только когда батарея почти опустошена. На самом деле такой подход лишь вредит. Он был верным лет 15 назад, когда в портативную электронику ставили никелевые аккумуляторы. Сейчас их сменили литий-ионные, которые ведут себя совершенно по-другому.

1. Зарядили - отключили

Чаще всего мы подключаем смартфон к зарядному устройству вечером, и оставляем так до утра. Это неправильно. Батареи большинства аппаратов заполнятся в такой ситуации уже часа через три. Оставшиеся часы до утра зарядное устройство будет время от времени подпитывать гаджет, чтобы держать заряд на 100%. Это держит батарею в состоянии "стресса", ускоренными темпами снижая ее фактическую максимальную емкость. 

Через год подобной эксплуатации вы, скорее всего, заметите, что аппарат разряжается быстрее, чем в первый месяц после покупки.

Когда батарея заряжена следует отключить гаджет от зарядника. Это как с мышцами, которые после упражнений следует расслабить, чтобы они не болели.

2. Не гонитесь за 100%-ым зарядом

Более того, без особой нужды заполнять литий-ионный аккумулятор на 100% вообще не стоит. Лучше подпитывать аккумулятор не до конца, чтобы избежать негативного воздействия высокого напряжения.

3. Заряжайте при каждой возможности

Таким образом, чтобы батарея не "стрессовала" и прослужила дольше, лучше подпитывать ее при возможности несколько раз в течение дня. Можно это делать от автомобильного зарядного устройства по дороге на работу и обратно, или в офисе.  Например, разряжаясь каждый раз до нуля и потом заряжаясь до 100%, литий-ионная батарея выдержит всего 500 циклов зарядки. При разрядке-зарядке на 50% срок службы вырастет до полутора тысяч циклов.

Максимально продлить жизнь батареи можно, держа уровень заряда между 40% и 80% - именно так эксплуатация будет наиболее эффективной. 

Если же вы не собираетесь пользоваться смартфоном какое-то время, лучше всего зарядить его перед этим на 50%.

4. Следите за температурой

При разных температурах батареи чувствуют себя по-разному. На жаре аккумулятор скорее будет испытывать стресс, теряя емкость, и может даже выйти из строя.

Поэтому нужно следить, чтобы летом смартфон не оставался на солнце или, еще хуже, в машине.

Зимой также следует следить, чтобы аккумулятор не переохлаждался. То есть носить его в наружном кармане куртки - плохая идея. А ноутбукам исключительно полезны специальные подставки, обеспечивающие полноценное проветривание нижней панели корпуса.

5. Раз в месяц - "зарядка" разрядкой

Несмотря на все вышесказанное, изредка даже литий-ионным аккумуляторам полезно разряжаться до 0%. Следует устраивать смартфону или ноутбуку такую "тренировку" раз в месяц. Она позволит устройству откалибровать электронику, отвечающую за корректное отображение уровня заряда. Без этого при постоянном подпитывании аккумулятора небольшими порциями индикатор заряда начнет "врать".

В любом случае, слишком переживать из-за того, как заряжать батарею, не стоит. Большинство производителей смартфонов проектируют их в расчете, что покупатель решит заменить свой аппарат на новый через два, максимум - три года. Соответственно, и батареи в смартфонах в принципе не рассчитаны на более продолжительный срок службы. Тем не менее, соблюдение приведенных рекомендаций позволит батарее смартфона или ноутбука проработать дольше без ощутимых потерь емкости.

Источник: hitech.vesti.ru

Показать комментарии 13
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Сейчас переживаешь сильнее, чем на службе в Ливане". Казахстанский военный о коронавирусе

Со времени закрытия Алматы на карантин на всех въездах и выездах из города установили 27 блокпостов, на которых дежурят военные. Корреспондент

0
"Помогите вернуться домой и купить дочери ролики". Инфекционист обратилась к казахстанцам

Из-за пандемии коронавируса миллиарды людей по всему миру оказались заперты по домам. Пока некоторые проводят дни в кругу шумной семьи, другие

0
От "китайских замыслов" до посланий каганатов. Казахстанцы могут прочесть редкие книги онлайн

Сегодня, когда мир охвачен пандемией нового вируса, когда основная часть населения страны находится в самоизоляции, появилось больше свободного

0
"Ты же должен уйти, чтобы работать". Как алматинцы прячутся от детей на карантине

Для большинства из нас карантин - совершенно новый опыт. Особенно когда дома приходится круглосуточно оставаться всем - и взрослым, и детям,

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.