Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как полюбить "живую пищу"

16 января, 10:16

5
© Pixabay
© Pixabay

Представим себе, что на кухне у вас имеется две полки. Одна – под названием "живая пища", а вторая – под названием "мертвая пища". "Живая пища" – это та, которая полезна. Так же, как все живое рождает жизнь, "живая пища" укрепляет здоровье и продлевает жизнь. "Мертвая пища", наоборот, вызывает болезни и сокращает жизнь.

Продукты, которые относятся к "живой пище", защищают нас от болезней сердца, рака, ожирения. Они обостряют мышление, придают больше энергии и "оживляют" нас. Наиболее полезными из "живых продуктов" являются фрукты, овощи, не содержащие крахмал, а также орехи, бобовые и минимально обработанные цельные зерна. Эти продукты отличаются тем, что они обернуты в элегантную оболочку под названием кожура или шелуха. Их трудно покрасить, и к ним трудно добавить химические вещества. Они сорваны на поле, собраны во время сбора урожая и, если надо, выжаты до жидкого состояния в виде соков. В них много полезных витаминов, минеральных веществ, растительных волокон – клетчатки. Их просто можно назвать пищей. К живой пище можно отнести многие морские продукты, растительные масла, кисломолочные продукты, а также пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника.

Продукты, которые относятся к "мертвой пище", это те, которые попали в руки человека и изменились до неузнаваемости. К ним добавляют значительные количества различных сахаров – декстрозы, фруктозы, глюкозы – всего того, что оканчивается на "-оза". Эти продукты обрабатываются высокой температурой так, что все полезное в них умирает, с тем чтобы возродиться во что-то неестественное, вредное и даже токсичное для организма. К "мертвой пище" можно, например, отнести картофельные чипсы, многие сладости и упакованные продукты длительного хранения. К этой же категории относятся продукты быстрого приготовления - фастфуды. Дело в том, что в них обычные жиры превращаются в так называемые гидрогенизированные жиры, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают болезни. Их трудно назвать пищей; скорее это просто продукты потребления, полные ненужной энергии, различных добавок, красителей, консервантов и других веществ, вредных для организма. Опасность заключается в том, что такие продукты чаще всего нравятся, ими быстро утоляют чувство голода и к ним быстро привыкают. Вы можете сказать, что большинство людей, которых вы знаете, едят нездоровую пищу, но они выглядят вполне здоровыми. Большинство этих людей просто балансируют между здоровьем и болезнью. Для того чтобы сохранить здоровье, важно ограничивать потребление "мертвой пищи", особенно с высоким содержанием рафинированного зерна, крахмала, сахара, соли и трансжиров, а также переработанного мяса, например, колбас, сосисок и различных полуфабрикатов.

Более подробно о научных основах здорового питания можно узнать из детального обзора научной литературы, подготовленного Академией профилактической медицины:

Как можно привить себе любовь к "живой пище"? Наши вкусовые предпочтения приходят с опытом, и, следовательно, эти предпочтения можно изменить и по-новому сформировать. Если в рацион питания ребенка включить только натуральные пищевые продукты ("живую пищу"), то он или она быстро привыкнут к таким продуктам и полюбят их. Другими словами, мы можем изменить свои вкусовые предпочтения.

Однако надеяться на то, что это произойдет быстро, было бы ошибкой. Вместе с тем, если серьезно настроиться, то вкусовые предпочтения можно поменять в течение нескольких недель и даже дней. Вы сразу же оцените преимущества, почувствовав прилив энергии, физический комфорт, а также благоприятные внешние проявления, такие как улучшение цвета кожи и более привлекательный внешний облик. Ниже я рекомендую семь путей, каким образом можно полюбить "живую пищу" и стать здоровее и красивее.

1. Исключительно важным является то, как мы думаем и "разговариваем" сами с собой. Все мы ведем внутренние диалоги, и они имеют большое значение в принятии решений, касающихся собственного здоровья. Вместо того чтобы сказать себе: "Я НЕ МОГУ есть конфеты, торты, фастфуды и пить подслащенные напитки", гораздо действеннее сказать себе утвердительно: "Я НЕ ем конфеты, торты, фастфуды и не пью подслащенные напитки". Первое подразумевает отсутствие и отказ себе в чем-либо, в то время как второе ассоциируется с силой выбора и расширением возможностей. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу.

2. Вопреки расхожему мнению, переход на "живую пищу" не обойдется вам дорого, особенно если вы готовите еду сами. Дорого стоят те продукты в супермаркетах, которые подвергались технологической обработке. Пища из натуральных овощей, фруктов, круп, бобов, свежего мяса, птицы, рыбы будет дешевле, если вы сами возьметесь за ее приготовление у себя на кухне.

3. Станьте художником и превратите свои блюда в красочные картины с помощью различных желтых, красных и зеленых фруктов и овощей на протяжении всего дня. Желательно, чтобы они были свежими и чтобы их не опрыскивали вредными химикатами. Поэтому, если есть возможность, старайтесь сами выращивать фрукты и овощи на огороде.

4. Если же придется покупать пищевые продукты в упаковке, не следует оставлять без внимания перечень ингредиентов. Основные ингредиенты всегда указываются на верхней части упаковки. А еще лучше покупайте те продукты, которые не требуют никакой маркировки с указанием состава. Например, морковь – это морковь, а кочан капусты или брокколи не перепутаешь ни с чем другим.

5. Очистите свою кладовую и холодильник. Избавьтесь от "мертвой пищи", то есть той, которая подвергалась промышленной переработке. Гораздо лучше избавиться от нездоровой еды - всего того, что вводит вас в искушение, а иначе вам придется закалять силу воли каждый день.

6. Даже осознавая бесспорные преимущества "живой пищи", важно всегда быть начеку в плане потребляемого количества. Контролировать размеры порций несложно путем лишь использования тарелок меньшего размера: хоть визуально они и будут выглядеть полными, но на самом деле вы будете употреблять меньше пищи, чем если бы вы принимали ее из тарелки большего размера.

7. Самыми лучшими для здоровья являются семейные трапезы за кухонным столом. Это позволит вам есть не спеша, осознавая, что еда находится рядом с вами, но, самое главное, насладиться духовной пищей, благодаря общению с близкими.

Выбрав "живую пищу", вы станете здоровее, будете лучше себя чувствовать, лучше выглядеть и мыслить яснее. При этом вы непременно окажете положительное влияние на окружающих. Вам будут делать комплименты, и многие будут обращаться к вам за советом. Вам даже будут завидовать, но достигнутые вами результаты будут говорить сами за себя. Привив себе привычки здорового питания, вы не только получаете бесценный дар здоровья, качества жизни и долголетия, но и наделяете ими своих близких. Вы этого заслуживаете.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Золотые часы и фотография перед расстрелом. Какие тайны Сакена Сейфуллина хранит музей в Астане

Среди современных сооружений столицы особенно выделяется историческое здание, возведенное еще в прошлом столетии и расположенное на улице Мухтара

9
Низкоуглеводная диета может быть вредна для здоровья

Низкоуглеводная, или кетогенная, диета приобрела особую популярность во всем мире в 2014 году. Рацион с высоким содержанием жиров и низким содержанием

5
Huawei предлагает новые возможности интеллектуального будущего

Искусственный интеллект (ИИ) – свойство интеллектуальных систем имитировать разумное человеческое поведение. Про ИИ говорят буквально

4
Единственного в мире черного пингвина засняли на видео

Мир дикой природы невероятно богатый и разнообразный. Речь даже не об удивительных созданиях, вид которых удивит бывалого натуралиста, а об

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.