Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как побороть привычку откладывать все на потом

08 ноября 2017, 10:49

1
© PublicDomainPictures/Pixabay
© PublicDomainPictures/Pixabay

Лео Бабаута - популярный писатель и блогер, который посвятил последние годы улучшению качества своей жизни. Порциями мудрости он делится в своем блоге Zen Habits ("Привычки в стиле Дзен"), вошедшем в Список лучших блогов 2010 года по версии журнала Time. Бабаута убежден: изменение привычек - одно из фундаментальных умений, позволяющее трансформировать свою жизнь и личность. И этому умению можно научиться. TengriMIX предлагает вам перевод его занимательной статьи о том, как бороться с привычкой откладывать дела на потом.

"Писать о прокрастинации, пожалуй, сложнее всего, потому что нет ни одного человека, который периодически бы в нее не впадал, так уж повелось.

В каждом из нас сидит привычка заниматься всем, чем угодно, кроме того, чем нужно заняться прямо сейчас. Мы постоянно собираемся сделать что-то попозже, например, завтра прочитать книгу или потом выучить французский язык, но переоцениваем объемы дел, которые сможем сделать в будущем, так же как и способность будущего себя побороть прокрастинацию.

Если наше нынешнее сознание не может противостоять ей, откуда возьмутся силы у будущего?

Вот несколько идей, как перестать откладывать дела на потом.

Почему мы откладываем

Существует несколько разных причин, по которым это происходит.

1. Хочется моментальных удовольствий. В краткосрочной перспективе отдых на диване - более приятное занятие, чем пробежка. Почитать блоги проще, чем приступить к классическому роману. Проверить электронную почту или страничку в социальной сети легче и быстрее, чем начать выполнение проекта, который уже несколько раз откладывался. Шоколадный пирог вкуснее, чем вегетарианская еда.

2. Мы боимся. Эта статья могла не появиться, если бы автор боялся, например, что у него есть проблемы с письмом, о которых он не подозревает. Мы опасаемся неудачи, боимся выглядеть невежественно или глупо. Чаще всего нас просто страшит неизвестность, у которой тем больше власти, чем дольше мы не исследуем этот страх. Опасение или боязнь заставляют откладывать не только само дело, но даже мысли о том, как начать им заниматься. И мы с радостью делаем что-то легкое и безопасное вместо того, чтобы, наконец, приступить к тому, что действительно важно.

3. Никаких негативных последствий прямо сейчас. В школе был учитель, который заглядывал через плечо и строжился, если мы занимались не тем, что было задано, после этого мы обычно принимались за работу (пока некоторые не догадывались, что можно приспособиться и продолжать бездельничать под ворчание). Потом мы возвращались домой, где никто не следил столь же пристально, и игры или просмотр телевизора не имели немедленных неприятных последствий. Конечно, мы могли получить плохую оценку завтра, но это же было не прямо сейчас. То же самое относится и к блужданию в интернете, и другим занятиям, из-за которых дела откладываются на неопределенный срок - мы заплатим за это позже, а сейчас никто не сердится.

4. Мы переоцениваем будущие возможности. У многих есть длинный список вещей, которыми было бы неплохо заняться и уверенность, что все это будет сделано в будущем. Реальность, как правило, оказывается чуть хуже, чем мы ожидали, но это не мешает нам продолжать думать, что будущее от нее отличается. По этой же причине мы считаем, что откладывать нормально. Мы же не отказываемся навсегда, а собираемся обязательно сделать это, просто позже! Будущее видится невероятно продуктивным и целенаправленным! За исключением... нас, ленивых и ничего не делающих.

Теперь, когда ясны проблемы, можно поговорить о решениях. Главное - потом не начать откладывать и их.

1. Остановитесь и подумайте. Позволяя мыслям течь самостоятельно, мы до конца не осознаем их и не предпринимаем решительных действий. Только сделав паузу и подумав можно трезво оценить их неправоту. Мгновенное удовольствие от вредной пищи может привести к проблемам в дальнейшем. Опасения грядущих неудач преувеличены и не должны стоять на пути. Отсутствие негативных последствий в настоящее время не означает, что они не появятся позже. Будущий "я" не совсем такой, каким кажется сейчас. Думайте о том, чем занимаетесь, и относитесь к своим делам более осознанно. Используйте стратегии, приведенные ниже, и делайте это осмысленно с самого начала.

2. Наслаждайтесь процессом. То, что пугает нас - мы откладываем на потом, но, вместо этого, можно попробовать наслаждаться процессом, это не будет ни трудно, ни страшно. Окунитесь в простоту действий и получайте удовольствие от каждого момента. Например, если вы хотите выйти на пробежку - не представляйте заранее, как будет тяжело, вспомните о том, что сначала нужно обуться, порадуйтесь простоте этого действия. Подумайте о том, что выйти на улицу совсем не трудно. Сконцентрируйтесь на том, как хорошо и приятно, когда от быстрой ходьбы тепло разливается по телу. Приступив к самой пробежке - разглядывайте детали улицы. Так можно заниматься чем угодно, от мытья посуды - до чтения и письма. Почувствуйте себя в каждом моменте происходящего, не думая о будущем, и дело пойдет легче и веселее. Так вы перестанете откладывать.

3. Отчитывайтесь. Когда никто не следит, мы, как правило, позволяем себе расслабиться. Так появляется среда, благоприятная для развития прокрастинации. Найдите людей, перед которыми у вас появится чувство ответственности. Например, можно вступить в онлайн сообщество по фитнесу и писать на форуме о своих тренировках и результатах. Я делал то же самое для того, чтобы начать бегать, бросить курить, начать писать роман. Вы можете использовать друзей, семью и социальные сети.

4. Не полагайтесь на будущего себя. Он так же любит откладывать дела на потом, как и нынешний. Попробуйте использовать программу, блокирующую доступ к интернету на определенное время, дайте будущему себе возможность сконцентрироваться на чем-то кроме чтения блогов. Отключите кабельное телевидение, избавьтесь от вредной пищи в холодильнике, сократите кредитный лимит карточки… сделайте все возможное, чтобы создать максимум трудностей для будущего самоуправления, которое может отложить что-нибудь или поддаться соблазну, по крайней мере, дайте себе возможность сделать паузу и подумать, прежде чем начать прокрастинировать.

Другая точка зрения

Три других вещи, которые стоит знать о прокрастинации:

1. Занимайтесь тем, что очень интересует. Если большую часть времени уделять приятным занятиям - будет меньше шансов отложить. Фокусируйтесь на том, почему это интересно, а не на скучных деталях. С тех пор, как я начал делать это - я впадаю в прокрастинацию гораздо реже, чем раньше.

2. Продуктивное лентяйство. Когда совсем нет сил начать заниматься важным делом прямо сейчас - отложите, но потратьте освободившееся время на другое полезное занятие. Если не хочется делать крупный проект - вспомните про более мелкие задачи.

3. Польза безделья. Я не против лени. Это руководство предназначено для тех, кто хочет ее победить, но в этом блоге бездельничанье, в общем, позиционируется как хорошая штука. Искать в интернете тематические блоги, сообщества и статьи про то, что интересно совсем не плохо. Впадайте в прокрастинацию. Иногда ничегонеделание приносит куда больше пользы, чем активные действия".

Читайте также о прокрастинации и волшебном пинке.

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Посольство США в Австралии случайно разослало приглашение на "вечеринку с котами и пижамами"

Иногда даже самые серьезные организации могут ошибиться. Так, посольство США в Канберре, Австралия, отправило получателям своей рассылки письма

0
Создана самая быстрая камера, делающая 10 триллионов кадров в секунду

В век новых технологий почти каждый из нас - фотограф. Мы любим делать не только селфи, но и иногда ловить мгновения. Например, успеть сфотографировать

1
Бесстрашный бегемотик отбил свою территорию у буйволов

Порой даже малыши могут дать отпор большей силе. Так, бегемотик смог постоять за свое место в реке. TengriMIX рассказывает вам о храбром поступке

1
Как перебить желание есть сладкое

В Американском журнале лечебного питания опубликованы результаты исследования, согласно которым люди, спящие более семи часов в сутки, потребляют

2
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.