Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Tengri FM Жұлдыз FM Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности

Как отмечают Наурыз в разных странах

24 марта 2015, 05:10

1
© ztb.kz
© ztb.kz

Наурыз - это главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника. Это очень символичный праздник и соответственно с Наурызом связано множество традиций и обычаев. Предлагаем вам узнать, как отмечают самый долгожданный весенний праздник в разных странах.

Казахстан ( Наурыз )

Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы.

"Наурыз" означает "рождение весны". Собственно говоря, это Новый год согласно древнему восточному календарю. У него есть названия Улыс Куны ("Первый день Нового года") или Улыстын Улы Куны ("Великий день народа").

Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.

Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми и лошадиными скачками. Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры "7" является обязательным - она заключает в себе 7 дней недели - временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

Узбекистан ( Навруз )

В день весеннего равноденствия 21 марта в Узбекистане празднуют еще один Новый год - Навруз, который привязан к естественным природным условиям континента и реальным астрономическим событиям.

В Узбекистане верят, что дела, сделанные человеком во время тринадцати дней Навруза, будут делаться им весь год. Поэтому принято прощать друг другу долги, жить со всеми в мире.

Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, быть с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное - иметь "счастливую ногу", то есть приносить в дом удачу.

Еще с древних времен в Узбекистане на Навруз устраивались большие народные гулянья, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Многие традиции дожили и до сегодняшних дней.

В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду - сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от вкусностей.

Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане остается новогоднее угощение "сумаляк" - кушанье, приготовленное на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье.

После празднования первого дня Навруза обычно начинаются полевые работы, которые также сопровождаются выполнением различных обрядов.

Кыргызстан ( Нооруз )

Месяц март кыргызы называют "Нооруз". Если в день праздника рождается ребенок, то ему непременно дают имя по названию месяца, а если выпадает снег, то это считается добрым знаком.

В каждой семье на столе расстилают "дасторкон" - белую скатерть, на которой расставлены различные яства. В некоторых домах, как это было раньше, для угощения соседей готовят традиционную похлебку, именуемую в народе "сумелек", из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара. Накануне праздника люди приводят в порядок жилье, расплачиваются с долгами, мирятся со всеми, с кем были в ссоре.

Турция ( Науруз Байрам )

В соответствии с турецкими обычаями и традициями человек, который увидит первым взглядом в первый день Науруза Байрам, будет с ним весь год.

Таким образом, во время празднования Науруза в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание.

Такими предметами для турков издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты (в наши дни их место заняли купюры).

Обязательным атрибутами Науруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные "огнедышащие" драконы.

В современной Турции также общеприняты представления фольклорных коллективов, приуроченные к празднованию Науруза Байрами.

22 марта - день перед Наурузом. В это время готовятся к празднику - стирают и готовят праздничные блюда. Среди таких блюд должны быть - берек со шпинатом, крашеные в луковой шелухе яйца, юфка, конфеты, леблеби, локум. В Науруз все ходят друг другу в гости, отмечая праздник вместе с соседями и друзьями.

В день 23 марта принято вставать рано утром и, надев чистую и новую одежду, посещать кладбище. Там члены семьи и соседи пьют чай или кофе, едят и беседуют. После трапезы члены семьи по одному целуют надгробия и возвращаются домой.

В полдень совершается обряд "хак юлештирир", во время которого женщины угощают всех орехами, сопровождая церемонию чтением молитв.

Вечером собираются соседи и родственники, развлекаются и разговаривают, вместе едят и пьют. Все продолжается до утра.

В этот праздник все ходят с улыбками, все проступки прощаются.

Туркменистан ( Навруз )

С древним весенним праздником у туркмен связаны некоторые приметы, которые и сегодня популярны в народе.

Например, такие: "Если в Навруз будет пасмурно, то такая погода продержится до июня. Если в Навруз идет снег или дождь - год будет урожайным".

Урожай фруктов будет богатым, если в Навруз ветки фруктовых деревьев сочатся. Урожай зерновых будет обильным, если в Навруз погода будет холодная. Молодежь отмечает приход весны традиционными играми и состязаниями на свежем воздухе. Именно на дни празднования Навруза назначаются первые скачки нового сезона, в эти же дни проводятся первые бои среди пастушьих волкодавов - алабаев. Появилось также одно новшество: теперь в Туркменистане именно в период проведения Навруз-байрама отмечается день Женщины, день Матери, что говорит о признании женщины в жизни общества.

Таджикистан ( Навруз )

В Таджикистане гостей приветствуют словами "Навруз муборак бод!", "Наврузатон пируз бод" ("С праздником Новруз"). Праздничный стол в этот день - особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд ("Хафтсин" и "Хафтшин"), название которых начинается с буквы "с". Это суманак, сипанд, сирке (уксус), сэмени (проросшая пшеница), сабзи (зелень) и так далее.

Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало.

Иран ( Навруз )

В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Такова была примета. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой, в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие.

Эта традиция сохранилась в Иране, где празднование Навруза длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. Девятый день известен как Шахрйаран Навруз (шахский Навруз), а тринадцатый день как Сизда‑бедар ("Тринадцатое вне дома").

Иранские женщины прыгают через костер в канун праздника Навруз.

В канун Навруза на улицах города появляются актеры в красных одеждах.

Лицо традиционно мажут краской или черной сажей.

Азербайджан ( Новруз Байрам )

Новруз Байрам в Азербайджане отмечают в день весеннего равноденствия (20, 21 или 22 марта). Праздник является официальным выходным днем. Как и Рамазан Байрам - это один из самых древних и любимых праздников в стране. Азербайджанцы начинают к нему готовиться за месяц. Каждые четыре вторника до наступления праздника символизируют собой одну из главных природных стихий: воду, огонь, землю и воздух. В праздничный же день все четыре стихии объединяются с одной единственной целью - работать на благо человека, даря ему, материальный достаток и душевный покой.

Главные блюда праздничного стола на Новруз Байрам - шакярбура (блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну), пахлава (символизирует 4 стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца), крашеные яйца.

В Азербайджане есть такая традиция: нужно зажечь костер, который называют "тонгал", и семь раз прыгнуть через него.

В первый день Новруза принято вставать рано. Там, где это возможно, люди идут к водоему: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода - символизирует очищение. Тем самым все желают друг другу благодатного и счастливого Нового года.

Затем по традиции там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром надо полакомиться чем-нибудь сладким, например, медом, или, если его нет, - сахаром. После чего следует вдохнуть ароматный дым, который символизирует освобождение от "злых духов".

Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола в Новруз. По обычаю, каждая семья, накрывая новогоднее застолье, помнит о том, что на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы "с". На столе должны стоять сумах, скэд - молоко, сирке - уксус, семени - особая каша из пшеницы, сабзи - зелень и другие.

Кроме традиционных кушаний на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года.

Афганистан ( Навруз )

Новый год в Афганистане - Навруз - празднуется 21 марта, в час ночи. С часа ночи с 20 на 21 марта и до 12 часов дня 21 марта никто не выходит на улицу: существует поверье, что если кто-то из семьи покинет дом, то в наступающем году умрет один из ее членов. Чтобы наступающий год был счастливым, запрещается плакать, нервничать, сердиться, наказывать детей.

К Наврузу начинают готовиться задолго до его наступления: шьют всем членам семьи новую одежду, тщательно убирают дом, выбирают подарки для друзей и знакомых. К празднику готовят специальные кушанья, сладкие блюда, название которых начинается на букву "син" персидского алфавита. Они носят название "хафт син" - “пять «с»”. Эти блюда не только едят сами, но и обязательно угощают друзей и знакомых. Еще одна обязательная принадлежность праздничного стола - фрукты и орехи; кроме того, варят компот из семи видов фруктов.

Варят и красят яйца - обычно по количеству детей в семье. Есть поверье, что крашеные яйца отводят несчастья, и в Новый год каждому ребенку дают съесть яйцо.

В эти дни крестьяне показывают свой домашний скот, проводятся состязания по вольной борьбе - "пахлавани", спортивные забеги, соревнования в кидании камней и конные скачки "бузкаши", а девушки собирают букеты из тюльпанов. В дни праздника принято надевать чистые праздничные одежды, ходить в гости и угощать всех суманаком и хавт мивой.

Иракский Курдистан ( Навруз )

По традиции, 21 марта курды отмечали самый большой праздник Навруз, к которому приурочивали весенние посевы и первый выгон скота. Он был связан с отелом скота и отмечался обычно в период весеннего полнолуния или новолуния.

Для курдов Навруз - не только праздник весны и обновления, но и нацио­нальный праздник, так как они связывают, его с осво­бождением своей земли от тирании царя-дракона Захока-Беварасла, воспетого в легендах.

Новый год не обходился без обильного застолья. Курды любят жарить шаш­лык. Его приготовлением занимаются по обыкновению мужчины, обычно хозяин дома или его старшие сыновья. Распространены сладкие пловы. Ва­рят пшеницу, назы­ваемую савар, сдаб­ривая ее медом. Много готовят муч­ных изделий и пьют чай. Чаепитие явля­ется ритуалом, во время которого об­мениваются не толь­ко новостями, но и сплетнями.

У курдов-земле­дельцев бытовали обряды, связанные с водой. Их выполня­ли женщины. Для того, чтобы умило­стивить небо во вре­мя засухи, они за­прягали волов в соху и пахали не землю, а воду. С этой же це­лью в засушливые дни женщины обли­вали друг друга во­дой.

Индия ( Навруз )

Мусульмане Индии отмечают Новый год 21 марта, в день весеннего равноденствия. Если европейский Новый год приходит ночью, то Навруз встречают днем, но все так же в семейном кругу. Отмечают в стране и 1 января, поскольку многие социальные сферы ориентированы на христианское летоисчисление. Жители северной части украшают себя цветами, в южной кладут на специальный поднос сладости и подарки. Принято также разжигать большой костер - его дым, как верят индусы, унесет все неудачи уходящего года.

© ztb.kz

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
5 советских детских писателей, которых мы напрасно не перечитываем

Когда мы говорим о детских советских книгах, сразу вспоминаются Маршак, Чуковский, Олеша. Примерно один и тот же набор авторов,

1 457
15 "инопланетных" мест на Земле

Наша планета - настоящий кладезь сюрпризов. Мы думаем, что знаем о ней все, но порой нам встречаются такие места, попадая в которые,

8 1 352
Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли: искрометные мысли Эрнеста Хемингуэя

Этот бородач в свитере грубой вязки был не просто писателем. Он был спортсменом и путешественником, охотником и рыболовом, бузотером, выпивохой

9 1 083
Как журналист стал пастухом на жайлау

Казахстанские пастбища - удивительные по красоте места. Огромные долины, которые казались бы бескрайними, если бы не цепочка гор, что видны

3 1 339
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.