Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Как отказаться от сладкого без стресса, рассказали эксперты

27 июля 2019, 08:40

7
Изображение StockSnap с сайта Pixabay
Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Пожалуй, сложно найти человека, который не любит сладкое. Сахар употребляли еще в античности, и он считался деликатесом. А сейчас сладкое стало общедоступным. Нередко диетологи советуют полностью отказаться от любимого многими продукта по разным причинам - из-за заболеваний или в связи с необходимостью укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. TengriMIX выяснял, как это сделать.

Нутрициолог Эльвира Курбанова рассказывает, что сахар, несмотря на разное количество его видов, - это простой углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Сахар существенно усиливает вкус продуктов, поэтому его добавляют практически во все съедобное, даже несладкое по вкусу.

"Порой мы, сами не подозревая, употребляем много скрытых сахаров. Мы видим на упаковке товара надпись "без сахара", однако если внимательно изучить состав, то заметим там глюкозу, мальтозу, декстрозу, мальтодекстрозу, патоку и фруктозу. Не обманывайтесь, поскольку это все тот же сахар, некоторые из них намного вреднее", - говорит она.


© pixabay

На борьбу с болезнями, вызванными злоупотреблением сахаром, направляются огромные средства. Среди них и кариес, и ожирение, и нередко со сладким связывают диабет. К слову, в Казахстане число больных диабетом превышает 300 тысяч человек, им всем требуются лекарства, необходимые для поддержания нормальной работы организма. Безусловно, сахар не является единственным злом, однако диетологи советуют проявлять сдержанность, как и с любыми другими продуктами.

"Особенно внимательно к своему здоровью должны относиться люди, страдающие лишним весом, диабетом и гипертонией. Сахар повышает калорийность пищи, при этом не содержа биологически важные элементы, такие как аминокислоты, жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Поэтому человек либо перебирает с калориями, в результате набирая вес, либо имеет бедный рацион питания, что негативно сказывается на его самочувствии", - поясняет Эльвира.


Нутрициолог Эльвира Курбанова

Также сахар, как подчеркивают специалисты, быстрый энергетический ресурс. Эту энергию надо тратить, занимаясь спортом, но при сидячем образе жизни употребление сладкого ресурса может привести к накоплению жира. По  словам нутрициолога Алены Байпаковой, сахар откладывается в жир, потому что мы потребляем избыточное количество углеводов.

"При переваривании практически любая пища распадается на аминокислоты, углеводы и жирные кислоты. Когда мы съедаем слишком много сладкого, клетки тела не справляются с лишней энергией, не могут употребить больше энергии, чем им нужно. А избыточное они отправляют в жировые депо", - отметила Алена.

Нутрициологи рекомендуют каждому воздержаться от сахара.

"Есть люди, которые сидят и думают: "Ой, чего-нибудь сладенького захотелось". Так вот здоровый организм не захочет просто так сладкого. Первый шаг для отказа от сахара - это сдача анализов. Нужно смотреть показатели инсулина, это главный гормон долголетия. К примеру, ученые исследовали долгожителей, у них у всех был низкий уровень инсулина", - добавляет Эльвира.


© pixabay

Используйте пищевые добавки

"Если человек часто хочет "тортиков", это говорит о том, что в его организме не хватает хрома, который регулирует уровень инсулина. Для этого нужно употреблять пищевые добавки с хромом, которые отбивают желание поесть сладкого. Но опять же принимать их нужно только после результатов анализа", - рекомендует нутрициолог Динара Серикпаева.


Нутрициолог Динара Серикпаева

Также сегодня на рынке есть пирожные из серии правильного питания, которые не содержат сахара, но имеют такой же сладкий вкус.

"Употребляя сладости, человек получает яркие эмоции, его вкусовые рецепторы адаптируются под них, и обычные фрукты уже не кажутся такими сладкими. И неосознанно на пути избавления от сладкой зависимости он будет искать этих ощущений. Тут на помощь придут сахарозаменители: ксилит, сахарин, сорбит, неотам, сукралоза, цикламат. Их можно использовать во время готовки: добавлять в выпечку, десерты, подслащивать чай, кофе, домашние лимонады, компоты, готовые блюда. Но стоит помнить, что некоторые из них нельзя термически обрабатывать, поскольку они становятся вредными или сильно меняют вкус, например, аспартам", - сказала Эльвира Курбанова.

Держите в кармане орешки

Самая полезная замена сахару - натуральные продукты: мед, фрукты, ягоды и сухофрукты. Они содержат необходимые организму витамины.

"Среди натуральных заменителей также имеется стевия, это растение намного слаще сахара. Разницу сладостей со стевией и сахаром невозможно почувствовать, зато стевия - безвредный продукт. Также можно держать в кармане орешки и сухофрукты. Это на тот случай, когда увидел, что кто-то аппетитно поглощает шоколад или мороженое. В этот момент ты сможешь съесть миндаль. Это не значит, что орехи нужно есть килограммами, здесь тоже нужен лимит, горсти орехов и нескольких фруктов в день вполне достаточно", - поясняет Серикпаева.


© pixabay

Нутрициолог Алена Байпакова объяснила, как именно орешки заменяют сладкое.

"Орешки сами по себе жирные. А липидный (жировой - прим. автора) и углеводный обмен в организме человека взаимозаменяем. То есть если вы хотите съесть что-то сладкое, то можно съесть полезные жиры, которыми как раз богаты орешки. Так вы утоляете желание организма съесть что-то сладкое", - говорит нутрициолог Алена Байпакова.

Эксперт советует есть миндальные орехи сырыми, необжаренными. А лучше замочить их на ночь в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы разбудить энзимы, которые содержатся в миндале.

"Энзимы - ферменты, схожие с теми, что вырабатывает наша поджелудочная железа, необходимые для переваривания белков, содержащихся в орехах, и полезных жиров. Тогда ваша поджелудочная не будет напрягаться и выделять энзимы самостоятельно, вы их получите вместе с замоченными орешками", - поясняет Алена. 


Нутрициолог Алена Байпакова

Отказывайтесь от сладкого постепенно

Отказ от сладостей можно начинать постепенно, исключив из рациона в первую очередь самые вредные продукты, такие как газировка.

"Конечно, социум сильно влияет на наш выбор. Мы общаемся, ходим на дни рождения, где есть десерты, мороженое. Однако большая разница, когда ты ешь тортики, печеньки и шоколадки каждый день, а когда несколько раз в день. В моем детстве один батончик шоколада мы делили на пять человек, торты готовили исключительно по праздникам, мороженое ели летом. Сейчас мы позволяем себе больше, а результат - плачевен", - рассказывает Курбанова.


© pixabay

По словам нутрициологов, при снижении употребления сахара можно улучшить работу сердца и памяти, уменьшить риск заболеваний и снизить вес.

"Природа создана так, что сахар трудно добыть, но человек сделал его легкодоступным и начал добавлять чуть ли не в каждый продукт. Сейчас регистрируются случаи, когда у пятилетнего ребенка выявляется диабет, безусловно, это последствие поедания сладкого, фастфуда. Человек настолько стал зависим от неправильной еды, что это напрямую влияет на появление нездорового поколения", - отмечает Динара Серикпаева.

Таким образом, отказ от сахара позволяет предотвратить ожирение, продлить жизнь и оздоровить организм. Отказываться следует в первую очередь от газированных напитков и тортов, богатых сахаром. В первое время сахар можно заменить пищевыми добавками. Жизнь не перестанет быть сладкой, потому что в рационе остаются фрукты. В момент наибольших соблазнов можно спасаться орешками. Ну и, естественно, время от времени можно баловать себя продуктами с сахаром, но при этом важно помнить, к чему приводит его постоянное употребление.

А вы бы смогли отказаться от сахара?

Автор: Сахибам Садырова

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Никогда не забывай... купить туалетную бумагу". Какие тату делают люди на тему COVID-19

Татуировка - это один из древнейших видов искусства, в разные времена она означала социальную и религиозную принадлежность, наносившие татуировки

0
С помощью улыбки можно "обмануть" организм - исследование

Хорошее настроение не поддается законам математики: его становится еще больше, после того как им поделятся.  Улыбка - это самый явный индикатор

0
Определять риск смерти по глазам научились врачи

В Японии врачи выявили новый индикатор риска скорой смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Об этом исследовании сообщает TengriMIX

0
Ученые сделали неожиданное открытие про чаевые в ресторанах

В США растет количество ресторанов, которые вводят систему обязательных чаевых - когда вознаграждение для официанта включается в счет. Это делается

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.