Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как Латиф Хамиди стал народным любимцем

17 июля 2018, 13:18

6
Латиф Хамиди. Фото с сайта mnogonotka.com
Латиф Хамиди. Фото с сайта mnogonotka.com

Композитор, хормейстер, дирижер, педагог, музыкальный этнограф, публицист и общественный деятель. Все это о легендарном Латифе Хамиди, который одним из первых точно записал лучшие образцы песен Абая, свыше 200 народных песен и инструментальных пьес и обработал более 100 казахских, татарских, башкирских, узбекских, туркменских песен. Глубокий знаток тюркского мелоса и классик казахстанского искусства Латиф Хамиди родился 17 июля 1906 года. В честь 112-летия со дня его рождения TengriMIX делится с вами его историей.

У Латифа Абдулхаевича была удивительная судьба. Он родился в Казани, учился в Ташкенте и Москве, а свои творческие стремления реализовал в Казахстане. Почему он выбрал нашу страну - спорный вопрос. Одни говорят, он приехал из-за пренебрежительного отношения в Татарстане, другие - в связи с приглашением на работу в Алма-Ату. Так или иначе, нам повезло, что он приехал и остался здесь навсегда.

Деятельность Латифа Хамиди в казахской степи началась с должности дирижера оркестра и заведующего музыкальной частью Казахского театра драмы. Он так проникся казахской музыкой, что сам начал ее сочинять.


© kk.wikipedia.org

По рекомендации Мухтара Ауэзова, с которым его связывали теплые отношения, его сделали руководителем казахского оркестра народных инструментов. Именно Латиф Абдулхаевич обучал казахских музыкантов нотной грамоте и написал первый в республике учебник "Школа игры на домбре", возведя народный инструмент в ранг виртуозных. В жанре инструментальной музыки он, помимо домбры, создавал удивительные произведения для фортепиано, ансамбля народных инструментов, струнного квартета.

Все эти годы Хамиди непрерывно набирался и композиторского опыта в вокальном жанре - самой важной и обширной части своего творчества, через которую пришел к точному постижению духа и характера казахской музыки.

Один из его вокальных шедевров - опера "Казахский вальс" - стал поистине народным. Когда Куляш Байсеитова впервые услышала светлую музыку, она так смело поддержала тогда еще молодого композитора и так очаровательно ее исполнила, что вальс полюбился всей стране. А сейчас он - яркий, задорный, гибкий, с тонкими изящными подголосками - на слуху практически у любого казахстанца.


"Казахский вальс" в исполнении Куляш Байсеитовой

Не менее популярная в народе опера Хамиди называется "Бұлбұл" ("Соловей"). Только раз услышав этот широкого дыхания трепещущий романс в исполнении Бибигуль Тулегеновой или Куляш Байсеитовой, не забудешь его никогда.


"Бұлбұл" в исполнении Бибигуль Тулегеновой


"Бұлбұл" в исполнении Куляш Байсеитовой

В начале 30-х годов известный собиратель казахского фольклора Александр Затаевич уже записал часть народных песен и кюев, Евгений Брусиловский попробовал приложить европейские традиции к народной мелодике, Ахмет Жубанов изучил наследие композиторов прошлого Курмангазы, Даулеткерея, Сейтека. Латиф Абдулхаевич тоже подключился к этой работе. Обладая тончайшим слухом и замечательной памятью, именно он перенес кюи Курмангазы, Даулеткерея, Сейтеке на ноты. Как упоминалось выше, наиболее ценным вкладом Хамиди стали записи песен Абая Кунанбаева, нотированные им с напева Архама Искакова, племянника Абая. Он записал 18 песен великого казахского поэта, которые легли в основу музыки оперы "Абай", написанной Хамиди в соавторстве с Ахметом Жубановым.

Это умение Латифа Абдулхаевича непринужденно адаптировать народную музыку в таком сложном искусстве, как оперное, не теряя при этом собственной композиторской оригинальности, по сей день восхищает многих музыкаьных знатоков. В числе других известных также оперы "Жамбыл" и "Тулеген Тохтаров". Последняя, кстати, тоже написана с Жубановым по либретто Ауэзова о герое Отечественной войны. А совместно с Муканом Тулебаевым и Евгением Брусиловским Хамиди сотворил музыку к гимну Казахской ССР.

Всенародный артист, внесший огромный вклад в развитие казахского искусства, Латиф Хамиди умер в 1983 году в Алматы. Память о нем жива и будет жить, ведь пропитанные светом творения композитора выдержали испытание временем, продолжая звучать и становясь вечными.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
В теле человека нашли новый орган, отвечающий за боль

До сих пор ученые считали, что на внешние раздражители реагируют нервные окончания на коже, которые посылают болевые сигналы в мозг. Но новое

4
Юрты и орнаменты на обнаженных телах. Захватывающий казахстанский боди-арт

Искусство боди-арта позволяет не только создать необычный и яркий образ на теле модели, но и подчеркнуть естественную красоту человека. Художники

12
10-летний мальчик отжался 4874 раза и поставил рекорд

10-летний Арби Якубов из Чеченской Республики установил рекорд, отжавшись от пола 4874 раза. Об этом рекордсмен рассказал на своей странице

17
"Меня прозвали принцем". Казахстанец показал национальный костюм на "Мистер мира"

Самый красивый мужчина Казахстана Адильбек Нуракаев презентовал национальный костюм на конкурсе красоты "Мистер мира - 2019", проходящем в столице

19
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.