Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как костанайцы устроили погорельцам "новогоднее чудо"

21 декабря 2016, 15:45

6
© kostdom.kz
© kostdom.kz

Нам всегда кажется, что заниматься благотворительностью могут только очень обеспеченные люди, и, пересчитав мелочь в кармане, мы отмахиваемся от этой идеи. Но хорошие поступки все равно находят своих героев. Так, жители Костаная пожертвовали 1,5 миллиона тенге, чтобы купить дом для семьи погорельцев. TengriMIX с радостью делится этой замечательной историей, которая лишний раз подтверждает, что делать добро - это очень просто.

Семья Базаровых - оралманы. Три года назад они приехали из Узбекистана и поселились в селе Половниковка, Костанайская область. А осенью этого года в их доме случилась беда. 30 октября, когда они были в гостях у друзей, в их доме замкнула электропроводка, начался пожар.  

"Спасти из огня свое имущество мы не успели, слишком быстро сгорели две небольшие комнатки саманной постройки. Потеряли все", - с горечью поделился Ербол.

Сосед временно приютил погорельцев с четырьмя маленькими детьми, одного из которых Базаровы не так давно взяли под опеку из детского дома.

Когда общественность узнала о случившемся, она тут же прониклась бедой этого многодетного семейства. Первыми на помощь поспешил Областной Совет матерей при Ассамблее народа Казахстана.

"Когда в первый раз приехали в Половниковку, привезли продукты, вещи, постельные принадлежности, к нам обратился сосед Базаровых Нагашибай Актанов. Он попросил помочь не только морально, но и по мере возможности решать проблему с крышей над головой для Базаровых. Родственников у них здесь нет, семья три года назад перебралась на свою историческую родину в Казахстан из Узбекистана. Уезжая, мы обещали, что постараемся решить проблему, но я и сама не ожидала, что это получится сделать так быстро", - рассказала председатель Совета матерей Шушаник Саркисян.

Совет организовал акцию по сбору средств. По словам Саркисян, на призыв о помощи моментально откликнулись ректор и педогагический состав Костанайского госуниверситета. ВУЗ перечислил семье свой однодневный заработок. 

Трагедия их семьи так глубоко тронула местных жителей, что они, один за другим, жертвовали средства Базарбаевым. Удивительно, но даже "бедные студенты" подключились к акции. Общими усилиями было собрано 1,5 миллиона тенге, что хватило на покупку не только дома, но и мебели.

Сделку купли-продажи нового дома для Базаровых оформили на прошлой неделе. Входя в новый дом, Шушаник Саркисян зажгла символическую юрту-очаг, передав ее на хранение Базаровым с напутствием счастья и благополучия в дальнейшей семейной жизни.

Ербол Базаров и его жена с трудом верят, что уже могут жить снова в собственном доме не беспокоясь за детей, без страха остаться на морозе. В преддверии праздника для них действительно случилось чудо.

"После случившегося просто ночами не спал, думал что же нам делать. На градусник каждый день смотрел, в интернете видел что близятся тридцатиградусные морозы и тут такая помощь. Всем кто мне помог, моим соседям, землякам, коллегам, Совету Матерей, университету и всем остальным я хочу сказать большое спасибо. Пусть и в их доме будет всегда благополучие. Теперь я точно знаю - мир не без добрых людей", - смущенно сказал Ербол Базаров.


Фото: © kostdom.kz

Такой акт доброты и неравнодушия лучшее доказательство сплоченности казахстанцев. Творите добро и будьте счастливы!

По материалам: kostdom.kz, alau.kz

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 6
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Не мог ни есть, ни спать, ни двигаться. Как Милад Карими после страшной травмы вернулся в спорт

Люди часто падают. Однако лишь сильные находят возможность встать и продолжить путь. Именно так поступил Милад Карими. Год назад казахстанский

16
Современный Тарзан учит диких животных жить цивилизованно

Дикие животные могут чувствовать себя комфортно не только в естественной среде. Как оказалось, они тоже любят ездить на автомобиле, принимать

14
Как казахскому народу вернули исторически верное название

Есть даты, которые занимают в отечественной истории особое место. К числу таких можно отнести, наверное, и 19 апреля 1925 года - день, когда

30
Новости в СМИ о трагедиях и насилии делают людей несчастными - исследование

Освещение в СМИ различных трагических событий может создать порочный эмоциональный цикл, который не только приводит вас в отчаяние, но и повышает

6
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.