• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Иллюстрация: Соня Коршенбойм
Иллюстрация: Соня Коршенбойм

Как кишечные бактерии управляют мозгом

10 мая 2017 13:03
Image
7

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг. Но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление. TengriMIX рассказывает вам, как не отдать принятие решений бактериям.

Человеческий мозг дирижирует всеми органами тела, и многими - через блуждающий нерв, который спускается по шее в грудную и брюшную полость, но только кишечник обладает автономностью: если нерв перерезать, "отсоединив" мозг от кишечника, последний продолжит работать. Он имеет собственную, очень развитую нервную систему, которые ученые называют "вторым мозгом". Именно поэтому функции кишечника не могут ограничиваться регуляцией пищеварения.

Ученые предполагают, что кишечник, в котором вырабатывается 90 процентов серотонина - гормона счастья, влияет на наше психическое состояние. Может быть, причина депрессии кроется не в мозге, а в кишечнике. Кстати, для ее лечения, в случае если медикаментозная терапия бесполезна, уже используется электрический стимулятор блуждающего нерва. Он заставляет нерв генерировать "правильные" импульсы. Также ученые обнаружили связь между состоянием кишечника и тревожностью, аутизмом, нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Более того: не только сам кишечник подает сигналы через блуждающий нерв, но и населяющие его микроорганизмы. Влияние микрофлоры на поведение и настроение доказано в ходе многочисленных экспериментов на лабораторных мышах.

К примеру, нейробиолог Джон Краян из Ирландского национального университета в Корке добавлял в корм подопытных мышей бактерии Lactobacillus rhamnosus JB‑1. Животные плавали быстрее и активнее, а их организм выделял меньше гормонов стресса по сравнению с контрольной группой. Рассечение же блуждающего нерва сводило на нет эффект полезных бактерий.

В экспериментах ученых из Университета Макмастерa в Канаде было показано, что поведение меняется при обмене бактериями, так как определенная микрофлора связана с депрессивным или оптимистичным отношением к жизни. Они пересадили микрофлору мышей-авантюристов робким мышам и те стали проявлять больше интереса к изучению новых объектов.

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, США, обнаружили, что у мышей с аутистическим расстройством сильно снижена численность бактерий Lactobacillus reuteri в кишечнике. Эти микроорганизмы влияет на выработку окситоцина - гормона, регулирующего социальное поведение. Рацион с высоким содержанием жиров подавляет Lactobacillus reuteri в кишечнике матери, а она передает свою нарушенную микрофлору потомству. Нехватка полезной бактерии и, соответственно, окситоцина во время развития мышонка приводит к его асоциальности. Добавляя живые бактерии Lactobacillus reuteri в питьевую воду, ученым удалось привести поведение подопытных в норму.

Также, по мнению ученых, бактерии способны влиять и на пищевые пристрастия хозяина, заставляя употреблять продукты, которые способствуют их росту и размножению. Возможно, когда вы не можете устоять перед тортом, дело не в слабой воле, а в микроорганизмах. Некоторые бактерии любят жир, некоторые - сахар, а за их предпочтения порой приходится расплачиваться ожирением. Микробы могут контролировать пищевое поведение хозяина разными способами: они вмешиваются в работу системы вознаграждения в головном мозге, меняют чувствительность вкусовых рецепторов, вырабатывают вещества, влияющие на настроение, а также взламывают передачу сигналов через блуждающий нерв.

Как противостоять микроорганизмам, чьи интересы не совпадают с нашими планами похудеть в новом году? Создать среди них конкуренцию. Чем разнообразнее состав микрофлоры кишечника, тем меньше вероятность, что один вид начнет преобладать над другими и захватит командование мозгом.

Рацион с высоким содержанием жиров и простых углеводов обедняет микрофлору кишечника. Чтобы подержать разнообразие бактерий, нужно есть больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Исследование влияния диеты на вес, которое охватило 120 тысяч человек, показало, что главный продукт для похудения - это йогурт.

Японские ученые исследовали влияние кефира, содержащего штамм Shirota бактерии Lactobacillus casei, на психологическое состояние студентов-медиков во время сдачи важного экзамена. Они выяснили, что кефир нормализует уровень гормона стресса кортизола и повышает уровень серотонина. Кроме того, пробиотик уменьшает проявление недомоганий, связанных со стрессом, таких как простуда и боли в животе.

Эксперименты, изучающие влияние микрофлоры кишечника на мозг человека, находятся на раннем этапе и пока не изобретена волшебная таблетка, помогайте своему кишечнику проверенными способами: ешьте йогурты, овощи и фрукты. Тогда бактерии не захватят пульт управления мозгом.

По материалам: birdinflight.com




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Исполнитель хита Insomnia выпустил свой дебютный альбом
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Александр Затаевич - музыкальный мэтр, влюбленный в казахские напевы. Часть 2

Похожие новости

counter.yadro.ru