Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как казахстанцы освоили японское искусство

12 октября 2016, 11:01

2
Работа, выполненная в технике исекатагами. Фото Владимира Дмитриева.
Работа, выполненная в технике исекатагами. Фото Владимира Дмитриева.

Культура Страны восходящего солнца - весьма своеобразное явление, некая утонченная экзотика. В своем искусстве японцы ювелирно сочетают традиции и современность, создавая не только визуальное наслаждение от прекасного, но и бесконечный дзен. Сегодня TengriMIX хочет рассказать о декоративно-прикладном искусстве Японии, которое нашло поклонников в Казахстане.

В камерной галерее "Вернисаж" в Алматы стартовала выставка работ, выполненных в японских техниках исекатагами и тэмари.

Начнем, пожалуй, с этих ярких шариков, которые называются тэмари, или "мячами принцессы".

Давным-давно бережливые японские бабушки и мамы нашли применение старым изношенным кимоно. Они стали делать из них мячики для детей. В VIII веке китайские мячики завезли в Японию, где и началась история "мяча принцессы". Поначалу тряпичным мячам нашли вполне заурядное применение: ими играли, используя как некое подобие футбольного мяча. Игра называлась кемари, что означало "ножной мяч". Знать играла дорогими мячами из оленьей кожи. Прекрасные представительницы японской аристократии стали играть с мячом руками, переименовав его в тэмари. Но разве пристало приличным дамам играть обыкновенным, пусть даже и кожаным мячом? Так мячи стали украшаться вышивкой из шелковых ниток.

Как и любой новый вид рукоделия, изготовление расшитых шаров начало стремительно развиваться и усовершенствоваться. Узоры усложнялись и вышивались не только шелковыми, но и золотыми нитями. Японские аристократки начали дарить друг другу искусно вышитые тэмари, мерцающие нити которых воплощали символы богатства и счастливой жизни. Когда богатые девушки выходили замуж, они брали с собой тэмари в качестве амулета и напоминания об отчем доме. В 19 веке шелковые нити стали доступны и низшим слоям населения. Искусство аристократов стало достоянием простого народа. Секреты искусной вышивки начали передаваться из поколения в поколение. Тэмари стало национальным искусством.

65-летняя Дильнар Абдукаримова увлеклась искусством тэмари около 5 лет назад. Она сама научилась вышивать шары по интернету. Раньше Дильнар Алимжановна занималась научной деятельностью и, выйдя на пенсию, нашла в этом занятии отдушину. Сегодня она дает уроки в японском доме творчества "Ичикава" по тэмари. 

"Тэмари - оригинальный, хороший подарок, потому что в каждый шарик вкладывается теплая мысль, добрые пожелания. Если в шарике есть блестящие нити, то это пожелание богатой, успешной жизни", - рассказала нам Дильнар Алимжановна.

Помимо тэмари, она также увлекается исекатагами.

"Исекатагами - древнее искусство. Оно появилось примерно в 700 годах нашей эры в Японии. И даже на родине не везде изготавливают работы по исекатагами. Есть только две провинции, которые непосредственно этим занимаются", - поделилась с нами руководитель японского дома "Ичикаво" Лариса Тян. 

Описать в двух словах красоту исекатагами не получится. Это надо видеть! Но если все же попытаться, то исекатагами - это искусство вырезания из бумаги. На специальной бумаге создаются невероятные узоры и трафареты, которые поражают тонкостью исполнения и красотой. Традиционно эти трафареты использовали для нанесения узоров на ткань для кимоно. В последующем это получило значительную популяризацию. И от кимоно рисунок перенесся на предметы интерьера и вообще на все, на что можно его наносить. Со временем рисунок стали наносить на специальную бумагу - так появились картины. В этом жанре исекатагами продолжает существовать уже в современном мире.

Бумага для исекатагми, как и ножи, особенная - все привезено специально из Японии. Найти аналог в нашей стране у тех, кто уже полюбил этот вид творчества, пока не получается. По их признанию, даже самые острые ножи, изготовленные здесь, не могут сравниться с привезенными из Страны восходящего солнца.

Традиционный для Японии цвет картин из рисовой бумаги - коричневый. Это связано с тпривычным японским интерьером, где преобладают цвета "под дерево". Современные же художники выбирают и другие расцветки: красную, черную, зеленую бумагу.

На родине искусства профессионалами исекатагами считаются мужчины. У нас же в Казахстане занимаются этим, как правило, женщины и, в основном, преклонного возраста.

Галина Паршина, профессор в ВУЗе и доктор биологических наук, увлеклась искусством исекатагми пару лет назад и сейчас создает сложные в исполнении работы. 

"Японское искусство - такое лаконичное. Один жест, одно слово, любая птичка или другое животное - все наполненно смыслом. Наша выставка называется "Осень - очей очарование!", и это не случайно. Во-первых, она проводится в прекрасное время года, воспетое поэтами. Во-вторых, мы, авторы, открыли для себя это творчество в возрасте, которое называют осенью жизни. Или возрастом счастья, потому что счастье - это заниматься тем, что тебе нравится, и общаться с теми людьми, которые по душе", - рассказала Галина Николаевна. 

Другой автор - Ирина Хан - тоже профессор и доктор наук. Ей 63 года. Искусство исекатагами увлекло ее 3 года назад. Сюжеты Ирина Гурьевна выбирает особенные.

"Мне нравятся японские пейзажи - деревенские мотивы, бытийная философия человеческого существования". - рассказала профессор.

Все свободное время Ирина Гурьевна посвящает своему хобби. Она считает, что людям умственного труда, порой так не хватает работы руками. А исекатагами - это не только работа руками, тут задействуются мышление и, самое главное - сердце.

 

Автор: Нурлыайым Нурсаин

Фото: Владимир Дмитриев

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Уникальный фаэтон в полмиллиона долларов выставили на продажу в Алматы

В Казахстане нашелся один из 15 парадных ретроавтомобилей - ГАЗ-14-05. Уникальный фаэтон отреставрирован и выставлен на продажу. TengriMIX

10
25 сердечных приступов за сутки. Желание малыша жить покорило врачей

Желание жить творит чудеса. Мы знаем сотни случаев удивительного исцеления, когда прогноз вовсе не утешительный. Такая же невероятная

22
Директор школы научился танцевать ради увлеченных гаджетами учеников

Директор школы в нашем понимании человек строгий и серьезный. Он должен правильно организовать учебный процесс, следить за дисциплиной и таким

21
Мужчины оказались самовлюбленнее женщин

Среди мужчин больше самовлюбленных людей, чем среди женщин, причем эта черта проявляется независимо от возраста представителей сильного пола.

9
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.