Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Как алматинец решил спасти заброшенное озеро Карасу

03 августа 2018, 19:22

32
Фото предоставлено Сергеем Васильевым
Фото предоставлено Сергеем Васильевым

Начиная с 90-х годов озеро Карасу в одноименном микрорайоне Алматы скорее напоминало свалку, но все изменилось благодаря идее Сергея Васильева.

TengriMIX рассказывает вдохновляющую историю о том, как усилия всего одного человека способны изменить мир к лучшему.

Все началось в 2015 году, когда Сергей вернулся в родной Карасу после длительного пребывания в столице и за границей. Тогда его поразило плачевное состояние озера, которое некогда было охранной зоной. Оказалось, что территорию начали застраивать частники, несмотря на возмущение местных жителей. Акимат не смог помочь. У Васильева появилась идея сохранить и благоустроить хотя бы то, что осталось, и делать это своими силами. Он начал активно собирать информацию об озере, расспрашивая пожилых людей, которые прожили тут не один десяток лет.


Март 2017 года

"Я пошел в свою родную школу и провел тестирование, чтобы узнать, где сейчас дети проводят досуг. В мои годы мы чаще всего отдыхали возле озера, купались в нем. А сейчас, как выяснилось, у детей просто не осталось такого места. То есть не только загубили водоем, еще и отняли парковую зону у целого микрорайона", - рассказал Сергей.

Он также искал единомышленников, создав для этих целей группу в WhatsApp.

"Просто стал добавлять знакомых, проживающих в Карасу. На тот момент у нас вышло порядка 100-120 человек. Но, к сожалению, у нас население пассивное. У многих осталось советское мышление. Они считают, что самому ничего не надо делать, есть только свой двор, а все, что дальше него, - обязанность государства. Я учился в Англии и видел, как там люди объединяются в различные комьюнити и вместе выходят, облагораживают, отдыхают. Иными словами, они постоянно взаимодействуют друг с другом. Но у нас большинство мыслит иначе, и поэтому из 120 откликнулись и поддержали мою затею около 20 человек".


Март 2017 года

Несмотря на небольшую поддержку, социальная идея Сергея выиграла грант в конкурсе у одного из благотворительных фондов. На небольшое финансирование алматинец нанял гидрологов, чтобы получить их заключение, и архитекторов, которые подсказали, как лучше все благоустроить.

Активную работу энтузиасты начали весной 2017 года. Самым первым и легким решением было провести субботник по расчистке берегов. Но показалось, что это слишком скучно, поэтому стали проводиться различные акции. Например, рыболовный турнир, в котором улов участников засчитывался только при наличии мешка мусора, собранного на берегах Карасу. В тот день вывезли семь или восемь кубометров мусора. Но, к сожалению, максимально очистить его не удается. По словам Сергея, в микрорайоне живет 20 тысяч человек, а в уборке участвуют только 20. То есть на данный момент вредителей больше, чем тех, кто занимается проблемами озера.


Июль 2018 года

"Есть берега, которые принадлежат людям, построившим дома. Это частная собственность, и мы не можем туда попасть. Они не разрешают и сами ничего не делают. То есть мы смотрим со стороны воды и видим, с прошлого года мусор как лежал, так и лежит, а ведь его сдувает ветром. Единственные, кто очень хорошо следит за чистотой своего берега и облагораживает его, - представители храма, построенного у озера в 2005-2007 годах".

В июне этого года активисты благоустроили северо-восточный берег, устроив асар - древний казахский обычай, согласно которому люди, собравшись вместе, искренне и совершенно безвозмездно выполняют неподъемные для одного человека работы. Вместе они построили сцену наподобие амфитеатра и установили детскую площадку.


Июль 2018 года

Очистить само озера планируется биологическим путем, который не нарушит естественную среду. Как рассказал Васильев, в озеро нужно запустить белых амуров. Однако пока этого сделать нельзя из-за недостаточного уровня воды. Поднять его, в свою очередь, мешает гидротехническое сооружение, которое нельзя трогать без специального разрешения и проектной документации. Осенью 2017 энтузиасты вышли на акимат и попросили у него помощи с документацией. Там согласились помочь и предложили на деньги гранта разработать эскизы и проектно-сметную документацию, над чем, собственно, сейчас и работает Сергей. Как только она будет разработана, ее передадут в акимат. Словом, процесс долгий. Пока же общественники начали уборку мусора с поверхности озера на лодке, которую недавно приобрели.


Июль 2018 года. Фото предоставлены Сергеем Васильевым

Кстати, завтра, 4 августа, они устраивают очередной субботник, к которому каждый из вас может присоединиться.

Автор: Нурсаин Нурлыайым

Показать комментарии 32
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ауылға қайт! Или ностальгии по детству пост  

Курт, айран, сары май, красные закаты, запах скошенной травы, аташка с ажекой – это сладкое слово аул. Урбанизированные казахстанцы предпочитают

3
Как не набрать лишний вес в праздничные дни

Практически все люди много едят во время праздников, а если они длятся несколько дней, то мы уже начинаем вполне обоснованно задумываться о

2
"Нас тайно угощали наурыз-коже". Как праздновали Наурыз в период запрета

Наурыз - один из древнейших праздников, ему около 5000 лет. Но в советский период он был под запретом. Историк Ханкельды Абжанов рассказал TengriMIX

33
Барби в саукеле и камзоле. Алматинка превращает кукол в казахских невест

Есть люди, которые из невзрачного предмета могут создать нечто приятное глазу и к тому же поучительное, добавить национального колорита. Так,

25
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.