Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

К бизнесу склонны зараженные паразитами люди - ученые

26 июля, 12:15

13
© Shutterstock
© Shutterstock

Каждому из нас иногда приходят в голову какие-нибудь бизнес-идеи, но мало кто решается их реализовать. Хотя есть и те, кто, напротив, берется осуществлять каждую задумку, не расценивая риски, и после череды неудач все так же необдуманно пытается построить бизнес. Как выяснила международная группа ученых, такое поведение может быть связано с заражением паразитами. TengriMIX делится подробностями исследования.

Паразиты Toxoplasma gondii чаще всего атакуют кошек, но их промежуточным хозяином может стать и человек. Они могут попасть в человеческий организм с сырым или недостаточно обработанным мясом, например свининой, или с мельчайшими частицами фекалий кошки во время уборки. Эти организмы вызывают токсоплазмоз, который особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом и детей в утробе. У взрослых же с нормальным иммунитетом заболевание обычно протекает бессимптомно.

Известно, что токсоплазмоз может влиять на поведение мелких животных, в том числе мышей и крыс. Грызуны ведут себя смелее и не боятся кошек - это идет на пользу паразитам, поскольку они размножаются только в теле основного хозяина - кошки.

Исследователи провели тест на наличие паразита в организме 1 495 студентов. Те, у кого он был обнаружен, в 1,4 раза чаще учились на факультетах, связанных с управлением и бизнесом, и в 1,7 раза чаще выбирали в качестве специализации менеджмент и предпринимательство. Не зараженные добровольцы в большинстве случаев являлись студентами факультетов наук и искусств, в том числе будущими биологами, физиками и химиками.

После ученые протестировали 197 участников семинаров для предпринимателей. Носители паразита в 1,8 раза чаще открывали собственный бизнес на каком-то из этапов карьеры. Кроме того, были исследованы данные о заражении токсоплазмозом в 42 странах. Результаты показали, что жители государств, где заболевание встречалось чаще, были более склонны к предпринимательской деятельности и редко отказывались от мысли открыть свое дело.

Эксперты предположили, что токсоплазма может усиливать склонность к рискованному поведению не только у грызунов, но и у человека, при этом предпринимательство требует готовности к риску, в том числе финансовому. Они отметили, что делать выводы на основе найденной взаимосвязи пока не стоит, так как новые исследования могут не подтвердить эти результаты. В дальнейшем планируется проанализировать, насколько распространен токсоплазмоз среди тех, кто добился заметных успехов в бизнесе.

Показать комментарии 13
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
2-метровый домашний крокодил 20 лет живет с семьей вместо сторожевой собаки

Сальвадор Дали выходил на прогулку с муравьедом и считал, что эти животные в своей преданности ничем не уступают обычным домашним питомцам.

6
Самые популярные в мире и Казахстане музыкальные запросы 2018 года

Пожалуй, у каждого меломана есть приложение Shazam, чтобы найти услышанную где-нибудь в такси или торговом центре песню, которая запала в душу.

4
Как 101 узбекистанец разрушил план фашистов снять фильм о "недочеловеках"

Об ужасах Великой Отечественной и Второй мировой войн сегодня мы узнаем из архивных материалов, рассказов людей, которые были очевидцами событий

44
Простуда: как ее предупредить и как с ней бороться

Tengrinews.kz совместно с компанией SANTO продолжает партнерский проект "Вопросы профессору". В рамках проекта президент Академии профилактической

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.