Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Женский мозг стареет медленнее мужского

19 марта, 23:52

2
©Shutterstock
©Shutterstock

Ученые, возможно, нашли причину, почему женщины, как правило, дольше сохраняют острый ум в старости, чем мужчины. Исследование, проведенное в Медицинской школе Университета Вашингтона в Сент-Луисе, показало, что женский мозг стареет медленнее мужского, сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

С возрастом работа человеческого мозга ухудшается, так как замедляется его метаболизм. Но этот процесс проходит у мужчин и женщин по-разному. Ученые проанализировали данные 205 человек – 121 женщины и 84 мужчин в возрасте от 20 до 82 лет. Все они прошли обследование с помощью позитронно-эмиссионной томографии, которое позволило измерить уровень потребления глюкозы и кислорода.

Произведя необходимые расчеты на основе данных о метаболизме в мозге участников эксперимента, ученые обнаружили, что в среднем мозг у женщин был моложе мозга мужчин того же возраста на 3,8 года. Подобное соотношение сохранялось и у молодых представителей обоих полов. Кроме того, было установлено, что мозг у мужчин был старше их фактического возраста на 2,4 года.

Как пояснили исследователи, дело не в том, что мозг у мужчин стареет быстрее. Известно, что мужчины начинают взрослую жизнь на три года раньше, чем женщины, и это различие сохраняется на протяжении всей жизни.

"Пока мы не торопимся с выводами, но полученные данные могут означать, что женщины не испытывают столь значительного снижения когнитивных способностей в старости потому, что их мозг фактически моложе, и в настоящее время мы ищем подтверждение этой гипотезе", - подчеркивает Ману Гоял, доцент Института радиологии Маллинкродта Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Ученые также отмечают, что результаты их исследования, которые стали еще одним шагом в изучении причин болезни Альцгеймера, помогут понять, существует ли связь между полом человека и риском развития нейродегенеративных заболеваний мозга в старости.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовила Дина Букаева
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как казахскому народу вернули исторически верное название

Есть даты, которые занимают в отечественной истории особое место. К числу таких можно отнести, наверное, и 19 апреля 1925 года - день, когда

19
Новости в СМИ о трагедиях и насилии делают людей несчастными - исследование

Освещение в СМИ различных трагических событий может создать порочный эмоциональный цикл, который не только приводит вас в отчаяние, но и повышает

6
Одни рождены телом, другие - сердцем. Как многодетная мама стала опекуном 14 детей

В наше время быть многодетными родителями сложно. Нужно каждому ребенку уделить достаточно внимания, чтобы они получили достойное воспитание,

9
Вода, которая дарит добро. A’SU запускает благотворительную акцию

Многие из вас хотели бы участвовать в благотворительности. Но это не всегда просто сделать - нужно знать номер банковского счета и быть уверенным,

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.