Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Жара влияет на психическое здоровье - ученые

20 августа, 07:11

4
© Pixabay
© Pixabay

Никто не любит сильную жару. На самом деле, она оказывает существенное неблагоприятное влияние на наше общество.

Во-первых, во время жары легче потерять самообладание. Люди становятся более агрессивными и жестокими. В результате уровень преступности также увеличивается. В целом люди чувствуют себя более несчастными и выплескивают свои разочарования на других.

Учитывая эти наблюдения, кажется естественным задаться вопросом, переносят ли люди, страдающие психическими заболеваниями, жару еще тяжелее. В связи с этим группа британских исследователей проанализировала литературу и опубликовала систематический обзор данной темы в журнале "Общественное здравоохранение" (Public Health). Представленный анализ неблагоприятного влияния высокой температуры на психическое здоровье (например, совершение самоубийства или обострение симптомов у шизофреников) включает результаты 35 исследований.

Наиболее важным выводом команды исследователей стали показатели по самоубийствам. Из 17 исследований, в которых изучалось влияние жары на число самоубийств, 15 показали связь между более высокой температурой и частыми суицидами. В частности, при каждом повышении температуры на 1 градус по Цельсию риск самоубийства также увеличился на 1-37 процентов. Исследования также показали, что самоубийства происходят более часто при потеплении, но данная связь прослеживается не так сильно.

В целом сильная жара, как правило, усугубляет существующие психические заболевания (например, симптомы у шизофреников) и вызывает повышенное волнение у пациентов с деменцией. Также наблюдалось увеличение уровня смертности из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками.

В результате проведения данного исследования были сделаны серьезные выводы. Обычно при наступлении сильной жары СМИ должным образом предупреждают общественность о необходимости наблюдать за пожилыми людьми, детьми и домашними животными. Но, очевидно, это не единственные категории, подвергающиеся воздействию сильной жары.

Также следует уделять особое внимание людям, страдающим депрессией и/или склонным к самоубийству, а также людям, страдающим другими психическими расстройствами. И поскольку бездомное население чрезмерно страдает психическими заболеваниями и наркоманией, работникам общественного здравоохранения было бы полезно принять дополнительные меры предосторожности в этом отношении.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Прохожие спасли выпавшего из окна ребенка, переломав себе руки

В Астане мужчина поймал ребенка, сорвавшегося с 10-го этажа. Этот случай - настоящее чудо. В Китае произошла похожая удивительная история -

7
Новорожденный ребенок пережил семь укусов опаснейшего скорпиона

Зачастую своевременная медицинская помощь творит, казалось бы, невозможное. Так, в Бразилии девочка, которой было всего три дня от роду, осталась

14
Впервые из стволовых клеток создана сердечная мышца

Ученые Вюрцбургского универститета (Германия) впервые добились обнадеживающих результатов при создании бьющихся клеток миокарда из специально

0
Как похудеть "силой мысли", рассказали эксперты

В мире разработаны сотни методик на тему похудения. Казалось бы, уже придумывать нечего, но лучшие умы человечества продолжают искать легкие

2
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.