Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Жара влияет на психическое здоровье - ученые

20 августа 2018, 07:11

4
© Pixabay
© Pixabay

Никто не любит сильную жару. На самом деле, она оказывает существенное неблагоприятное влияние на наше общество.

Во-первых, во время жары легче потерять самообладание. Люди становятся более агрессивными и жестокими. В результате уровень преступности также увеличивается. В целом люди чувствуют себя более несчастными и выплескивают свои разочарования на других.

Учитывая эти наблюдения, кажется естественным задаться вопросом, переносят ли люди, страдающие психическими заболеваниями, жару еще тяжелее. В связи с этим группа британских исследователей проанализировала литературу и опубликовала систематический обзор данной темы в журнале "Общественное здравоохранение" (Public Health). Представленный анализ неблагоприятного влияния высокой температуры на психическое здоровье (например, совершение самоубийства или обострение симптомов у шизофреников) включает результаты 35 исследований.

Наиболее важным выводом команды исследователей стали показатели по самоубийствам. Из 17 исследований, в которых изучалось влияние жары на число самоубийств, 15 показали связь между более высокой температурой и частыми суицидами. В частности, при каждом повышении температуры на 1 градус по Цельсию риск самоубийства также увеличился на 1-37 процентов. Исследования также показали, что самоубийства происходят более часто при потеплении, но данная связь прослеживается не так сильно.

В целом сильная жара, как правило, усугубляет существующие психические заболевания (например, симптомы у шизофреников) и вызывает повышенное волнение у пациентов с деменцией. Также наблюдалось увеличение уровня смертности из-за злоупотребления алкоголем и наркотиками.

В результате проведения данного исследования были сделаны серьезные выводы. Обычно при наступлении сильной жары СМИ должным образом предупреждают общественность о необходимости наблюдать за пожилыми людьми, детьми и домашними животными. Но, очевидно, это не единственные категории, подвергающиеся воздействию сильной жары.

Также следует уделять особое внимание людям, страдающим депрессией и/или склонным к самоубийству, а также людям, страдающим другими психическими расстройствами. И поскольку бездомное население чрезмерно страдает психическими заболеваниями и наркоманией, работникам общественного здравоохранения было бы полезно принять дополнительные меры предосторожности в этом отношении.

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые выяснили, от кого произошли птицы

Ученые поставили под сомнение гипотезу о том, что птицы являются потомками динозавров. TengriMIX со ссылкой на Paleonews расскажет, от кого

0
"Никто не корчит нам рожицы". Алматинский зоопарк поддержал #скучающийфлешмоб 

Работники Алматинского зоопарка решили показать, как животные проводят время без посетителей. Они поддержали ставший популярным в Сети #скучающийфлешмоб,

0
Японские выпускники отправили вместо себя аватаров на вручение дипломов

Из-за угрозы коронавируса в мире многие люди оказались заперты дома. Но есть события, которые не хочется откладывать, потому что они долгожданные

0
"Сейчас переживаешь сильнее, чем на службе в Ливане". Казахстанский военный о коронавирусе

Со времени закрытия Алматы на карантин на всех въездах и выездах из города установили 27 блокпостов, на которых дежурят военные. Корреспондент

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.