Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
mail adultblock

Известные фразы, которые на самом деле означают совсем другое

10 ноября 2017, 17:19

26
Кадр из фильма "Астерикс и Обеликс против Цезаря"
Кадр из фильма "Астерикс и Обеликс против Цезаря"

Цитата - неверное повторение чужих слов. 
Амброз Бирс

Мы часто слышим фразы, приписываемые знаменитым и историческим личностям, которые затем используем в своих речах для убеждения слушателя. Но так ли они бесспорны на самом деле? И действительно ли автор выражения имел в виду то, что ему приписывается? TengriMIX предлагает вам узнать девять известных фраз, которые были вырваны из контекста и обрели иной смысл.

Век живи - век учись

Эту фразу использует, пожалуй, каждый учитель и родитель, чтобы подчеркнуть важность обучения. Часто она ошибочно приписывается Ленину. Истинный же ее автор - римский философ Луций Анней Сенека. И в оригинале она звучит так: "Век живи - век учись тому, как следует жить".

О мертвых либо хорошо, либо ничего

В далеком VI веке до нашей эры древнегреческий политик и поэт из Спарты сказал: "О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды". До нас она дошла из сочинения III века нашей эры "Жизнь, учение и мнения прославленных философов" историка Диогена Лаэртского.

Цель оправдывает средства

Выражение нередко приписывают итальянскому писателю и политическому деятелю Никколо Макиавелли, поскольку схожие мысли он высказывал в сочинении "Государь" (1532 год). Однако говорят, что доподлинным автором является основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола. Полный вариант фразы: "Если цель - спасение души, то цель оправдывает средства".

Любви все возрасты покорны

Эту цитату из "Евгения Онегина" часто используют, когда объясняют нежные чувства у людей с большой разницей в возрасте или страсть людей преклонного возраста. Однако если прочесть строфу Пушкина целиком, то она обретает абсолютно другой смысл.

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют -
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной

В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

Истина в вине

"А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
"In vino veritas!" кричат", - писал Блок в своей "Незнакомке".

А между тем "пьяницы с глазами кроликов" недосказали, ведь у высказывания Плиния Старшего есть продолжение: "Истина в вине, а здоровье в воде" (In vino veritas, in aqua sanitas).

Религия есть опиум для людей

Популярная фраза атеистов тоже вырвана из контекста. Во введении к своей работе "К критике гегелевской философии права" 1843 года Карл Маркс писал: "Религия - это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она - дух бездушных порядков, религия есть опиум для людей!" То есть религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.

Жизнь коротка, искусство вечно

В русском языке фраза Ars longa, vita brevis ушла от оригинала еще дальше, чем в латинском. Она понимается в значении "рукописи не горят". На самом же деле цитата Гиппократа изначально звучала так: "Жизнь коротка, путь искусств долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно". В оригинале вместо слова Ars ("искусство") стоит греческое слово τέχνη, которое имеет значения "искусство, ремесло, умение". То есть Гиппократ, знаменитый древнегреческий целитель, рассуждал о сложности медицины, для изучения которой не хватит и жизни.

Народ безмолвствует

Известное выражение принято считать образом молчаливой покорности народа, готового принять любое решение власти, да и в целом любую власть. Однако у Пушкина - ровно наоборот. Поэма заканчивается тем, что после кровавой расправы над Годуновыми в драме "Борис Годунов" народу представляют нового царя.

"Мосальский: Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. (Народ в ужасе молчит.) Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! (Народ безмолвствует.)".

Исключение подтверждает правило

Эту фразу, которая очевидно нелогична, применяют совершенно неверно. Выражение это образовалось как парафраз из речи Цицерона в защиту Луция Корнелия Бальба старшего - уроженца Гадеса (современного Кадиса). Обвиняли его в том, будто бы он получил римское гражданство незаконно. Дело слушалось в 56 году до нашей эры.

В своей речи Цицерон приводит такой аргумент. В некоторых межгосударственных соглашениях о взаимном признании Рима с соседними странами был пункт, явно исключающий двойное гражданство: жители тех стран не могли стать римскими гражданами, не отказавшись сперва от своего. Гражданство Бальба было двойным; это и была формальная сторона обвинения. Цицерон говорил, что, поскольку в некоторых соглашениях такое исключение есть, то те соглашения, в которых его нет, подчиняются противоположному правилу, а именно позволяют двойное гражданство. Иными словами, если существует исключение, то должно быть и правило, из которого это исключение сделано, даже если это правило явно никогда не формулировалось. Таким образом, существование исключений подтверждает существование правила, из которого эти исключения делаются. Дело, кстати, было выиграно в пользу Бальба.

По материалам: econet.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Когда и как правильно просить о повышении зарплаты, рассказал эксперт 

Если вы считаете, что ваш труд стоит дороже - самое время просить о прибавке к зарплате. TengriMIX со ссылкой на Радио Sputnik расскажет, когда

0
"Чувак, ты крутой". Борец без ног вдохновляет людей своими тренировками

Не всем везет родится здоровыми, но каждый способен сделать свою жизнь лучше. TengriMIX расскажет о невероятно сильном и целеустремленном парне,

0
"Африканский я, индийский я". Казахстанцы меняют свои лица с помощью бота

Вы когда-нибудь представляли себя человеком другой расы? Возможность увидеть свой альтернативный образ дает новый бот, появившийся в Telegram.

0
"Чувствую души предков". О домбристке с розового озера Кобейтуз написал Vogue

23-летняя Маржан Капсамат из Нур-Султана занимается популяризацией традиционной казахской культуры. Девушка привлекла внимание американского

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.