Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

История Казнета от первого домена .kz до 140 тысяч

19 сентября, 13:14

7
© Shutterstock
© Shutterstock

Тихий шорох диалап-модема, синие ссылки на черном фоне, скорость - 16 килобит в секунду. Так было совсем недавно. И вот - кириллические домены, миллионы сайтов и интернет из воздуха. Стремительность развития интернета впечатляет. В честь дня рождения Казнета TengriMIX предлагает вам узнать его краткую историю от самого основания до наших дней.

1989

В Москве при институте имени Курчатова образован кооператив "Интерфейс". Его сотрудники первыми в СССР попытались соединить компьютеры при помощи модемов.

1990

19 сентября зарегистрирован домен .su - советский домен первого уровня. Основана первая компьютерная сеть "Релком". Как ни странно, одноименная компания существует и по сей день.

1991

В Алматы на базе МНТКЦ "Парасат" открылся первый в Казахстане региональный узел сети Relcom, оказывавший, в основном, услуги электронной почты по протоколу UUCP (со временем и TCP/IP).

1993

В ноябре семипалатинская компания RelcomSL, руководимая Павлом Гусевым и Алексеем Остроухом, организовала постоянное соединение с Интернетом, подключившись по IP к Санкт-Петербургу, и первой в Казахстане стала предоставлять услуги полноценного доступа в Интернет. По словам директора по развитию бизнеса компании Kaznetmedia Александра Ляхова, хотя для Казахстана существовало зарезервированное имя - .kz, оставались "советские" адреса. Пока международные организации RIPE, APNIC, российский "Релком" и казахстанские интернет-провайдеры не высказались за решение о назначении RelcomSL менеджером по регистрации в зоне KZ.

1994

19 сентября был официально зарегистрирован национальный домен верхнего уровня .kz. Этот день считается днем рождения Казнета. В этот же год компания "Казинформтелеком" организовала первый IP-канал через сети Релком. На тот момент скорость передачи данных составила 28,8 килобит в секунду.

1996

"Казинформтелеком" запустил первую международную спутниковую связь на территории Казахстана.

1998

Появился первый сайт на казахском языке. Он был создан Физико-техническим институтом МОН РК. А в сентябре запущена постоянная радиотрансляция через Интернет. В том же году была создана первая онлайн система доступа к университетским ресурсам: "Электронный каталог КазГУ".

Согласно данным BRIF-Actis, тренд количества регулярных пользователей Интернета в Казахстане по годам таков: 41,1 тысячи (1997) - 71,4 тысячи (1998) - 93 тысячи (1999) - 117,5 тысячи (2000) - 200,9 тысячи (май 2001).

2000

В Алматы прошел первый интернет форум.

2001

Поправками от 3 мая 2001 года к закону РК от 23 июля 1999 года "О средствах массовой информации" интернет-сайтам был придан статус СМИ.

2004

В Казахстане было зарегистрировано 10 тысяч доменных имен.

2005

Появление и расцвет высокоскоростного интернета. Почти 10 лет основным способом доступа в интернет в Казахстане был удаленный доступ по обычным телефонным линиям через модем на скоростях до 64 килобит в секунду. Летом 2005 года "Казахтелеком" начал массовое предоставление услуги широкополосного доступа Megaline.

2011

30 ноября был объявлен победитель республиканского конкурса на разработку единого логотипа Казнета. Из более чем 200 работ лучшим был признан вариант Юрия Новоселова из Костаная. По словам художника, эмблему он создал за полдня.

2012

В марте начал свою работу национальный домен верхнего уровня .қаз. Он стал третьим доменом в Интернете на кириллице (первый .рф, второй .срб).

2014

К сентябрю было зарегистрировано 115 тысяч имен в домене .kz и 1800 имен в домене .қаз.

2015

По данным TNS Web Index, количество интернет-пользователей в Казахстане достигло 3,47 миллиона. То есть 71 процент населения страны в возрасте от 12 до 54 лет заходят в Сеть минимум не реже одного раза в месяц.

2017

Казахстан поднялся в рейтинге по количеству интернет-пользователей и занял в 36 место в мире, по данным Всемирного экономического форума. Как сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, интернетом охвачено 77 процентов населения, что на 4 процента больше, чем в 2016 году.

Социальные сети (Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, МойМир, LiveJournal) насчитывают 3 261 000 аккаунтов активных пользователей из Казахстана, которые за май 2017 сгенерировали более 44 миллиона сообщений.

2018

Британский сайт Cable, который оценивает качество интернет-подключения, составил рейтинг стран по скорости интернета, проанализировано более 163 миллионов тестов широкополосных подключений в 200 странах мира. Казахстан оказался на 95 месте рейтинга. Средняя скорость интернета - 4,45 мегабит в секунду. На скачивание 5 гигабайт HD-видео у пользователя уйдет два с половиной часа, тогда как у первых трех стран, возглавляющих рейтинг (Сингапур, Швеция, Дания), этот показатель составил от 11 до 15 минут.

По данным проекта Profit.kz, общая емкость Казнета (.қаз+.kz) составляет 141 432 домена.

Что дальше?

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 7
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Удивительные снимки животных с конкурса "Мой Казахстан"

В Казахстане удивительная природа, и не менее удивительны ее обитатели. Фауна нашей страны поражает своим разнообразием. TengriMIX предлагает

0
15 симптомов рака, о которых должны знать все женщины

Женщины чрезвычайно внимательны, когда речь идет о здоровье их любимых и родных людей. Но как только речь заходит о них самих, предпочитают

1
Внучка перевоплотилась в жениха, чтобы исполнить мечту своей бабушки

В прошлом веке многие пары не могли позволить себе свадьбу или какие-либо ее атрибуты, например свадебное платье. Но, как известно, это событие

5
"Когда робособака танцует лучше, чем ты": робота научили лунной походке и тверку

TengriMIX рассказывал вам о достижениях о известного гуманоидного робота Atlas, которыми поделились создатели из Boston Dynamics. На сей раз

9
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.