Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Истории самых дорогих фотографий Центральной Азии

28 августа 2017, 12:06

3
Фото "На джайлау", Анатолий Устиненко
Фото "На джайлау", Анатолий Устиненко

Фотография - настоящая летопись современности. Она показывает жизнь со всеми ее прелестями и бедами. Центральная Азия - довольно колоритный регион, поэтому и работы наших фотографов самобытные и уникальные. Среди миллионов снимков есть те, которые почему-то дороже всего. Предлагаем вам узнать истории самых лучших центральноазиатских фотографий.

"Ежик на Карачаганаке", Анатолий Устиненко, Казахстан


Фото: Анатолий Устиненко

Анатолий Устиненко - фоторепортер, действительный член-академик Академии журналистики Казахстана, дважды лауреат премии "Алтын Жулдыз", многократный лауреат различных международных конкурсов.

"Я готовил материал для Карачаганского нефтегазового месторождения. Вы же знаете, как ревностно относятся экологи к работе нефтяников. И в один из красивых вечеров мы снимали закат на месторождении. Этот объект красивый сам по себе. Мы все сняли, возвращаемся в вахтовый поселок Аксай и видим: дорогу перебегает ежик. Мы его поймали. Я говорю: "Хочу показать экологическую связь нефтянки и ежика". Приехали в поселок, я в свой номер пришел. Ну куда его прятать? Убежит же. И засунул ежа в тумбочку стола, оставил махонькую щель. Думаю, дышать будет - все нормально", - рассказал Устиненко.

Утром ежа на месте не оказалось. Анатолий Васильевич перевернул весь номер и нашел его за шифоньером, в темном углу. Даже маленькой щели ежу хватило, чтобы вырваться на свободу и выбрать себе место по своему вкусу.

"У меня были и костюм, и каска - все, что необходимо по технике безопасности. Я положил ежика в каску, взял с собой. Думаю, надо сфотографировать интересно. А народ только идет на утреннюю смену. Я положил ежика на пешеходную дорожку, где они проходят, а он лежит - не шевелится. Чувствует запах людей, притих. Я его снова перекатываю в каску, вижу электрическую опору с бетонным фундаментом. Переложил его туда и рядышком - каску. Она белая, новенькая, на ней "Карачаганак" написано. Еж сначала свернутый был, потом развернулся, сидит и на меня посматривает. Я в это время его начал снимать. Снял, показываю сотрудникам "Карачаганака", им так понравилось, что фотографию они забрали себе".

Скоро она разошлась по Интернету, а потом "ежик с каской" появился на билбордах - не только в Аксае возле "Карачаганака", но и в Актау, Алматы, Атырау. Кстати, самого ежика потом аккуратно отнесли туда, где его нашли.

"Продавщица сладкой ваты", Табылды Кадырбеков, Кыргызстан


Фото: Табылды Кадырбеков

Фотокорреспондент Табылды Кадырбеков завоевал третье место на фотоконкурсе Adme Photo Awards в 2016 году за фотографию "Смайлик", а в этом стал победителем интернет-голосования международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Пользователи Сети лучшей фотографией признали снимок "Продавщица сладкой ваты".

"Этот кадр почти случайный. Снят был зимой прошлого года во время сильной метели в столице, перед самым Новым Годом. У меня было задание сделать фоторепортаж "Метель в Бишкеке". Прогуливаясь по городу, я сделал много интересных кадров, но в конце прогулки решил сделать еще несколько фотографий на бульваре Эркиндик. Там я и увидел бабушку, продающую сладкую вату. Первый снимок получился не очень, потому что снимал ее сзади. Потом обошел и сделал еще пару. И апашка вдруг улыбнулась, так и получился тот самый кадр", - поделился Кадырбеков.

Позже выяснилось, что героиней снимка является Жабилхан Саипова. Женщина 32 года прожила в Оше (второй по величине город в Кыргызстане - прим. ред.), а в 2001 году приехала в Бишкек и стала продавать сладкую вату.

Фотограф отметил, что этот кадр очень дорог ему: "Я чувствую от нее такое тепло. Хотя она и была сделана морозной ночью".

"Бузкаши", Нозим Каландаров, Таджикистан


Фото: Нозим Каландаров

Говорят, фоторепортер Нозим Каландаров отснял уже весь Таджикистан. Со своими камерами он добирается до таких мест в республике, о существовании которых большинство таджикистанцев даже не подозревает. Снимок "Бузкаши" (козлодрание - прим. ред.) стал кадром дня в агентстве "Рейтер", затем попал в рубрику "Фото дня" российской версии журнала Esquire и вызвал в Интернете большое обсуждение. Прежде всего пользователей интересовало, откуда у таджиков столько танковых шлемов.

"Каждый год во время празднования Навруза я выезжаю в регионы страны и снимаю национальную игру - бузкаши. Честно говоря, снимать эту игру непросто, потому что близко к игровому полю подходить опасно, приходится находиться рядом со зрителями, а это такая толпа, все мешают, лезут в кадр. Нужно очень постараться, чтобы найти нужную позицию, а если нашел, то просто ждать", - поделился фотограф.

Снимок "Бузкаши" Нозим ждал в 2011 году. Он объясняет, что во время игры в бузкаши игроки, как правило, используют маленьких лошадей, они более маневренные, но тогда на поле появилась эта огромная лошадь, и с нее во время всей игры Нозим уже не спускал глаз. И когда игра достигла своей кульминации, начал снимать, решил снимать крупным планом, и получилось.

Источник: Открытая Азия

Показать комментарии 3
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Ученые выяснили, от кого произошли птицы

Ученые поставили под сомнение гипотезу о том, что птицы являются потомками динозавров. TengriMIX со ссылкой на Paleonews расскажет, от кого

0
"Никто не корчит нам рожицы". Алматинский зоопарк поддержал #скучающийфлешмоб 

Работники Алматинского зоопарка решили показать, как животные проводят время без посетителей. Они поддержали ставший популярным в Сети #скучающийфлешмоб,

0
Японские выпускники отправили вместо себя аватаров на вручение дипломов

Из-за угрозы коронавируса в мире многие люди оказались заперты дома. Но есть события, которые не хочется откладывать, потому что они долгожданные

0
"Сейчас переживаешь сильнее, чем на службе в Ливане". Казахстанский военный о коронавирусе

Со времени закрытия Алматы на карантин на всех въездах и выездах из города установили 27 блокпостов, на которых дежурят военные. Корреспондент

0
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.