Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Интересные факты о конституциях мира

30 августа 2017, 13:02

2
links4you.ru
links4you.ru

Первые своды законов, схожие с современными конституциями, появились еще в древних рабовладельческих государствах на территории современного Ирака - Шумере, Аккаде и Вавилоне. Затем своды законов и правил были написаны в городах-государствах Древней Греции, а после инициатива была перенята в Риме. В день Конституции Республики Казахстан TengriMIX расказывает о самых необычных сводах законов мира. 

Самая объемная

Такая конституция действует в Индии, в ней почти 150 тысяч слов. Она состоит из 465 статей, 12 крупных приложений и более 70 поправок. Некоторые поправки настолько объемны, что по размерам приближаются к конституции США.

С основным законом Индии конкурирует конституция Европейского Союза: в ней 265 страниц, 448 статей и более 60 тысяч слов.

©blog.ipleaders.in

Самая короткая

Принята в Иордании (1952 год), состоит из чуть более 2 тысяч слов и 9 глав.

Самая мирная

Конституция Японии стала тем документом, где оговаривается отказ Японии от войны. Это произошло после поражения Японии во Второй мировой войне. В конституции сказано, что народ Японии впредь отказывается от войны как способа осуществления государственного суверенитета.

© content.wdl.org

Самая несветская конституция

Город-государство Ватикан имеет свою конституцию, которая сильно отличается от аналогичных документов других государств. К примеру, речь идет не о правах граждан, а о правах и обязанностях понтифика и кардиналов. "Верховный Понтифик, Суверен Государства Града Ватикана, обладает всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти. В период вакантности Престола эта власть принадлежит Коллегии Кардиналов, которая, однако, может издавать законодательные акты только в случае срочной необходимости и лишь на срок вакантности, если только они не будут подтверждены Верховным Понтификом, избранным затем в соответствии с нормами канонического закона". 

Папа Римский Франциск. © pavlonews.info

С этим документом соседствует несветская конституция Саудовской Аравии. Статья первая звучит так: "Королевство Саудовская Аравия - суверенное арабское исламское государство. Его религия - ислам, Конституция - Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Пророка, да благословит его Аллах...". Саудовская Аравия - абсолютная монархия, и все моменты, касающиеся государственного строя, в конституции этой страны сведены к главному - вся власть принадлежит сыновьям и внукам первого короля. Присяга приносится не на конституции, а на Коране.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. © pravda.ru

Самая экологичная

Эквадор стал первой в мире страной, закрепившей права природы на уровне Конституции. Мировой кризис 2008 года осложнил и без того непростую ситуацию в экономике страны, опирающуюся главным образом на добычу нефти, что повлекло за собой политические изменения и принятие нового основного закона. Теперь Конституция Эквадора гарантирует природе и экосистемам право на существование, воспроизводство и восстановление. Эти положения уже стали основой для нескольких судебных дел, например, иска местных жителей к властям одного из муниципалитетов, решивших расширить дорогу и сбросить мусор в реку. Так как это повлекло бы сужение русла и могло негативно сказаться на ее экосистеме, суд постановил отменить работы.

© library.brown.edu

По материалам muzey-factov.ru

Показать комментарии 2
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Вся правда о низкоуглеводной диете

В предыдущих статьях мы описали общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую диету - ее преимущества

1
"Кто-то танцами передает чувства, я же ими скрываю свои". О мечтах 12-летнего танцора на коляске

Танцевать могут многие из нас. Но танцевать в душе может не каждый. И когда это получается, то все в этом мире становится возможным. TengriMIX

5
15 трогательных историй о людях с большим сердцем

Героями не рождаются, ими становятся, преодолев свой страх и сомнения. Будь у нас  время на раздумья, может, героизма вовсе и не было бы.

4
Собака перехитрила львицу и спаслась от смерти

Инстинкты самосохранения и выживания - довольно мощные способности, заставляющие реагировать на окружающую среду не только человека, но и животных.

8
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.