Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Игра в асыки - символ детства - вошла в список объектов всемирного наследия

13 декабря 2017, 13:32

42
Фото: lada.kz
Фото: lada.kz

Только вчера TengriMIX напоминал вам о том, на территории Средней Азии есть множество вещей, которые поистине можно считать уникальным историческим достоянием. Так, в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была включена узбекская шелковая ткань. А еще - казахская традиционная игра в асыки.

Вспомним историю. В древности жизнь кочевых казахов была связана, в первую очередь, с животноводством. И, конечно, множество народных игр было связанно именно с животными. Асык - это коленная кость в суставе у баранов, овец или крупного скота - коровы или верблюда. Лошадиная кость обычно не использовалась - ее форма отличается от остальных. Кости предварительно вываривали в соленой воде или брали из употребленной в пищу скотины. После этого простые асыки красили в разные цвета, и в зависимости от размера и цвета они имели свои имена и разную цену, например, самые дешевые - маленькие "простушки" никогда не красили, был и "асык-биток".


© dvenedelyvaule.blogspot.com

Среди всего набора асыков обязательно должен был присутствовать большой альчик, называемый "сака". Он - козырная кость. В игре "сака" выполняет роль "хана" - самого главного трофея, если участник сумеет с помощью своей ловкости его выиграть. Иногда для большей устойчивости и пробивной силы в такую кость заливали свинец. А ханским и султанским детям "сака" заливали даже золотом.

Асыки популярны и сегодня. Для игры выбирается ровная, утрамбованная площадка, в середине которой проводится линия и на ней, на определенном расстоянии друг от друга, ставятся асыки. Их называют "кинеями". Цель состоит в том, чтобы, бросая свой биток, выбить альчики играющих. Тот, кому удается это сделать, забирает себе выбитый асык.

Эта игра способствует развитию когнитивных и физических навыков. Как отметили международные эксперты, дети являются ключевым звеном в сохранении данного объекта. Поэтому можно сказать, что асыки - это символ детства.

А вы играли в асыки?

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 42
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Родители с гаджетами в руках - одна их худших моделей воспитания

Мы возмущаемся при виде детей, которые не выпускают из рук телефон или планшет. А сами в этот момент украдкой читаем почту. Современные родители

0
Мою жену все принимают за казашку - режиссер мультфильма "Король Лев"

Акуна матата! Вы знаете, откуда эта фраза? Наверняка да, ведь добрый мультфильм о похождениях Симбы и его преданных спутников Тимона и Пумбы,

3
Ноев ковчег. Мужчина спас 64 собак и кошек от урагана "Флоренс"

Ежегодно во всем мире отлавливают и усыпляют миллионы бездомных животных. По данным некоммерческой организации The Humane Society of the United

5
Депрессия ускоряет старение на клеточном уровне

Тяжелая форма депрессии не только делает жизнь человека безрадостной, но и может ускорить процессы старения в организме на клеточном уровне.

2
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.