Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Худшего зла человечество не знало". О подвигах казахского партизана в годы ВОВ на Украине

23 апреля, 17:06

42
© pobediteli.kz
© pobediteli.kz

Наши отцы и деды - рыцари, воевавшие не за медали и славу, а за Родину, которая была для них священна. Этих людей, связывающих нас с войной, становится все меньше. Но это не значит, что и память о них должна неумолимо исчезать. Всем нам надо стараться сохранить воспоминания о том страшном времени и о героях тех лет. К этому стремится и TengriMIX.

23 апреля партизану Касыму Кайсенову исполнилось бы 100 лет. В дань памяти предлагаем вам узнать о подвигах и жизни великого героя.

"Не забыть мне первого убитого немца. Вот где пригодились мои навыки диверсанта. Помогли выучка и реакция. Я заколол его прямо в сердце. На войне каждый день смерть. Редкий день выпадает без этого. В 1941-42 годах был приказ: врага в плен не брать. Я знаю 124 способа, как убить человека. На войне в своей жестокости мы превзошли самих себя. Было одно желание - мстить. О том, что совершаем насилие, мы не думали. Давит на сердце тяжелая вина - и нет ей оправдания. Сто человек погибли от моей руки. Гложет душу вина, не дает мне покоя кровь убитых людей. Не отпускает", - писал в своих воспоминаниях уже пожилой Кайсенов. Нам никогда не понять его чувств, но то, что он убивал врагов из необходимости - очевидно каждому.

Касым Кайсенов родился в поселке Асу-Булак Восточно-Казахстанской области. После окончания политико-просветительского техникума работал в Павлодарской области.

"Касым, удалой парень, ходил по улицам города со своей красавицей женой Асыл. Мы, студенты педагогического училища, с восхищением смотрели на них", - рассказывал современник Кайсенова, поэт Музафар Алимбаев.

В 1940 году Касыма призвали в Красную армию, где он попал в разведшколу, а уже через год грянула война. Свое боевое крещение он получил под Черкассами, выводя из окружения артиллерийский полк. А потом его перебросили в тыл врага, в оккупированную Украину, чтобы он организовывал партизанские отряды. И ему это удалось моментально - он собрал отряды в 100 человек, потом в 200. Они боролись с фашистами своими методами, совершали опаснейшие операции на территории Молдавии, Румынии, Чехословакии.

Руководители штаба партизанского движения видели, что Кайсенов - человек энергичный, способный, смелый. Ковпак, который возглавлял партизанское движение, ценил Касыма Кайсенова, представителя казахского народа. Он так и называл партизана-казаха - Наш казахский народ. Украинцы же величали его Васей. Дерзкий и отчаянный, Касым вселял в людей уверенность, что мир придет.

Однажды местные сочли его за Божьего посланника. Обстояло дело так: когда Кайсенова в очередной раз забросили ночью во вражеский тыл, он приземлился на крыше церкви. Важно понимать, что в то время партизанское снаряжение человека составляло 80 килограммов - автомат, запасы боеприпасов, связки гранат и еще много чего. Партизаны тщательно крепили все это на себе, чтобы не растерять в воздухе, пока не раскроется парашют. Приземлившись на церковный купол, Касым зацепился стропами за крест. Выглядело это так, будто он распят на этом кресте. Поверхность купола была совершенно гладкая, и даже если бы он освободился, то сорвался бы и полетел вниз. Партизан провисел так до утра. К счастью, деревня оказалась глухой и в ней не было немцев. Утром появились старики, которые, увидев "живое распятие", упали на колени и начали молиться. Они подумали, что это знамение, спасение с небес. Кайсенов долго убеждал их в обратном. Наконец, поняв, что к ним с небес спустился партизан, они помогли ему.

Летом 1944 года в штаб партизанского движения Украины поступила информация: в карпатских горах находится засекреченный немецкий концлагерь "Белая Таня", в котором томятся 700 узников - коммунистов, партизан, офицеров, деятелей освободительного движения. Было решено освободить их. Но проблема заключалась в том, что лагерь тщательно охранялся лучшими эсэсовцами. Ответственное и опасное задание поручили казаху Васе. Вместе со своим отрядом он несколько дней внимательно следил за лагерем и выяснил, что каждый день большую часть пленных выводят под конвоем на заготовку древесины. Действуя скрытно, партизаны напали на охрану, без единого выстрела обезвредили ее и освободили 600 человек. Под вечер, переодевшись в немецкую форму, они повели военнопленных в лагерь. Часть эсэсовцев была перебита, а 36 фашистов, в том числе начальник концлагеря Зиберт, были взяты в плен.

Кстати, именно отряд Васи численностью 150 человек обеспечил прикрытие частям Советской Армии, которые переправились на другой берег Днепра, чтобы продолжить бои с противником. Переправой командовал Кайсенов. За это он был представлен к званию Героя Советского Союза, но, по роковой случайности, его получил другой человек. К слову, к этому званию казахского партизана представляли трижды, но всякий раз по каким-то причинам высокая награда его обходила. Сам Кайсенов об этом никогда не переживал. Он говорил: "Я воевал за Родину, и за это мне не нужны никакие награды, кроме уважения и любви моего народа".

После войны Касым вернулся в родной край. Все эти годы Асыл терпеливо ждала супруга. Кайсенов проработал в нескольких издательствах, а после уговоров друзей написал свою первую книгу "Молодой партизан". После этого были изданы другие его книги, в которых он описывает самые трудные периоды войны и повествует о беззаветном героизме простых солдат. Многие его произведения были переведены на русский, украинский и другие языки.

В последние годы Кайсенов много болел, сказывались возраст и прошлые лишения, раны, холода: случалось, что партизаны сидели по нескольку часов в воде, болотах, чтобы их не обнаружили. Удостоенный в 1995 году звания Халық қаhарманы, Касым Кайсенов ушел из жизни на 88 году. Но ушел он из нее счастливым человеком. 65 лет он прожил душа в душу со своей любимой, воспитав четверых детей. А еще герой был уверен, что выполнил долг перед народом, Родиной и самим собой.

"Худшего зла человечество не знало. Фашизм - это уничтожение целых народов. И мы победили это зло".

Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 42
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Новорожденный ребенок пережил семь укусов опаснейшего скорпиона

Зачастую своевременная медицинская помощь творит, казалось бы, невозможное. Так, в Бразилии девочка, которой было всего три дня от роду, осталась

11
Впервые из стволовых клеток создана сердечная мышца

Ученые Вюрцбургского универститета (Германия) впервые добились обнадеживающих результатов при создании бьющихся клеток миокарда из специально

0
Как похудеть "силой мысли", рассказали эксперты

В мире разработаны сотни методик на тему похудения. Казалось бы, уже придумывать нечего, но лучшие умы человечества продолжают искать легкие

2
Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Древний Отрар - город, который находится в бескрайней южной степи у берегов Сырдарьи. Путникам, впервые приехавшим сюда, открывается величественная

9
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.