Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Художница "оживила" снимки 14-летней узницы Освенцима

28 марта 2018, 08:05

4
Фото: Вильгельм Брасс
Фото: Вильгельм Брасс

Черно-белые фотографии прошлых столетий, к сожалению, не могут в полной мере передать всю глубину момента. Именно поэтому бразильская цифровая художница Марина Амарал занялась сложнейшей работой - раскрашиванием старых черно-белых снимков. Ее недавней работой стали последние фото 14-летней узницы Освенцима. С разрешения автора TengriMIX предлагает вам взглянуть на эти кадры.

В нацистком лагере смерти Освенциме погибли тысячи детей. Одной из них была польская девочка Чеслава Квоки. Она попала в лагерь вместе с матерью 13 декабря 1942 года. Им обеим не удалось выйти из лагеря живыми.

На снимке, раскрашенном Мариной Амарал, видны следы побоев. Сделавший снимки узник лагеря Вильгельм Брасс вспоминал, что перед съемкой надзирательница била Чеславу палкой по лицу - девочка не знала немецкого и не понимала ее команд, за что и была наказана.

"Она плакала, но ничего не могла поделать. Прежде чем сфотографироваться, девочка вытерла слезы и кровь с разбитой губы", - рассказал Брасс.

Красный треугольник на груди девочки, свидетельствует о том, что она была политической заключенной. Чеслава прожила в лагере всего три месяца. Ее убили в конце февраля введением фенола в сердце. Нацисты сочли, что она не подходит для германизации так же, как и сотни других детей.

"Было очень тяжело смотреть на ее лицо так много времени, зная, что с ней случилось", - отметила Амарал. По ее мнению, черно-белые снимки не передают всех боли и ужаса девочки - они воспринимаются как исторический документ. Раскрашивая фотографии, Марина старалась напомнить зрителям, что перед ними живой человек.

"Восстановив цвет фото, я смогла показать кровь и синяки, и снимок стал более реальным. Это был человек со своими мечтами, амбициями, страхами, друзьями и семьей - и все это было отнято у него".

И, действительно, снимки польской девочки с грустным взглядом и свежей кровью на лице настолько душераздирающе выглядят, что становятся наглядным напоминанием о том, что там произошло.

Кроме этого раскрашенного исторического снимка, у Амарал есть и множество других. Например, фото, запечатлевшее буддийского монаха из Южного Вьетнама, который летом 63-го года совершил акт публичного самосожжения в знак протеста против притеснений дхармы режимом Нго Динь Зьема.

Камбоджийский партизан, ставший жертвой американской бомбардировки. Его несут в полевой госпиталь в мангровых зарослях на мысе Камау, 15 сентября 1970 года.

Сирота из Лондона держит в руках свою любимую игрушку, 1945 год.

Французский мальчик знакомится с индийскими солдатами, прибывшими во Францию для военной службы. Марсель, 30 сентября 1914 года.

Заключенный концентрационного лагеря Веббелин расплакался, узнав, что он не включен в первую группу заключенных, отправляющихся в больницу после освобождения, 1945 год.

Эффект колоризации, искусно созданный Мариной на снимках, представляет собой историю давно минувших дней как нечто гораздо более близкое, чем мы привыкли считать. Цветные снимки позволяют нам, прочувствовать исторические кадры более эмоционально. А ведь в этом и есть смысл фотографии.

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 4
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Не мог ни есть, ни спать, ни двигаться. Как Милад Карими после страшной травмы вернулся в спорт

Люди часто падают. Однако лишь сильные находят возможность встать и продолжить путь. Именно так поступил Милад Карими. Год назад казахстанский

14
Современный Тарзан учит диких животных жить цивилизованно

Дикие животные могут чувствовать себя комфортно не только в естественной среде. Как оказалось, они тоже любят ездить на автомобиле, принимать

14
Как казахскому народу вернули исторически верное название

Есть даты, которые занимают в отечественной истории особое место. К числу таких можно отнести, наверное, и 19 апреля 1925 года - день, когда

30
Новости в СМИ о трагедиях и насилии делают людей несчастными - исследование

Освещение в СМИ различных трагических событий может создать порочный эмоциональный цикл, который не только приводит вас в отчаяние, но и повышает

6
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.