Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

"Хорошая жена плохого мужа сделает средним" - цепкие высказывания Чингиза Айтматова

12 декабря 2018, 14:10

11
Чингиз Айтматов в 1968 году. © РИА Новости
Чингиз Айтматов в 1968 году. © РИА Новости

Его реалистичная проза пронизана идеями гуманизма и огромной любовью ко всему живому. Он еще при жизни стал цитируемым автором книг, которые переведены более чем на 150 языков. Признанный классик мировой литературы, народный писатель Кыргызстана и Казахстана, лауреат множества премий. Все это Чингиз Айтматов, которому сегодня исполнилось бы 90 лет. В честь дня рождения этого выдающегося человека TengriMIX сделал подборку его цепких цитат.

• Многие люди умирают не столько от болезней, сколько от неуемной, снедающей их вечной страсти - выдать себя за большее, чем они есть. (Кому не хочется слыть умным, достойным, красивым и к тому же грозным, справедливым, решительным?)

• Недаром говорят: чтобы скрыть свой позор, надо опозорить другого.


Чингиз Айтматов (в центре) в 1975 году. © РИА Новости

• Дед говорит, что если люди не будут помнить отцов, то они испортятся. Дед говорит, что тогда никто не будет стыдиться плохих дел, потому что дети и дети детей о них не будут помнить. И никто не будет делать хорошие дела, потому что все равно дети об этом не будут знать.

• Родину невозможно унести, можно унести только тоску, если бы родину можно было перетаскивать с собой, как мешок, то цена ей была бы грош.

• Одно сделаешь - ну, думаешь, теперь спокойно поживу. Ан нет, жизнь еще что-нибудь придумает.

• А как тесно человеку на планете, как боится он, что не разместится, не прокормится, не уживется с другими себе подобными. И не в том ли дело, что предубеждения, страх, ненависть сужают планету до размеров стадиона, на котором все зрители заложники, ибо обе команды, чтобы выиграть, принесли с собой ядерные бомбы, а болельщики, невзирая ни на что, орут: гол, гол, гол! И это и есть планета. А ведь еще перед каждым человеком стоит неизбывная задача - быть человеком, сегодня, завтра, всегда. Из этого складывается история.

• И среди тысячной толпы - ты одинок, и находясь с собой наедине - ты одинок.


Чингиз Айтматов беседует с членом южноафриканской делегации А. Макиване во время 4-й конференции солидарности народов стран Азии и Африки в 1965 году. © РИА Новости

• Бывает, оказывается, легко и радостно на душе, если рядом, почти касаясь локтем, сидит человек, о котором час назад ты еще ничего не знал, а теперь почему-то хочется только о нем и думать...

• Прислушиваясь к высказываниям Абуталипа, Едигей приходил к выводу, что самое лучшее, что может человек сделать для других, так это воспитать в своей семье достойных детей. И не с чьей-то помощью, а самому изо дня в день, шаг за шагом вкладывать в это дело всего себя, быть, насколько можно, вместе с детьми.

• Хорошая жена плохого мужа сделает средним, среднего хорошим, а хорошего прославит на весь мир.

• Среди всевозможных встреч и разлук хоть раз в жизни случается то, что не назовешь иначе как встречей, ниспосланной Богом. Но как велик риск, что подобная встреча ни к чему не приведет, человек постигнет лишь потом - и тогда ему на мгновение становится страшно при мысли, а что если бы та встреча оказалась напрасной... Ведь исход встречи зависит уже не от Бога, а от самих людей.

• Плач - это протест, бунт, несогласие; гораздо страшнее осмысление необратимости случившегося.

• Я всегда помню ту весну, когда пришла победа, я всегда помню тот день, когда вы, люди, встречали солдат с фронта, но я до сих пор не могу сказать, Толгонай, чего было больше - радости или горя.


Чингиз Айтматов в 1971 году. © РИА Новости

• Ведь все мечты так - вначале рождаются в воображении, а затем по большей части терпят крушение за то, что посмели произрастать без корней, как иные цветы и деревья...

• Только, сдается мне, ты сам не понимаешь, чего ты хочешь. Ну хорошо, допустим, ты уехал, но от себя-то не уедешь. Куда бы ты ни запропастился, а от беды своей не уйдешь. Она будет всюду с тобой. Нет, Едигей, если ты джигит, то ты здесь попробуй перебори себя. А уехать - это не храбрость. Каждый может уехать. Но не каждый может осилить себя.

Показать комментарии 11
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Сестры четыре года притворялись парнями, чтобы прокормить семью

Каждый из нас ради своей семьи готов пойти на многое. В Индии, к примеру, сестры четыре года были вынуждены скрывать свой пол и притворяться

11
От тыла в Алма-Ате до штурма Берлина. Правдивая война последнего фронтового оператора ВОВ

Если бы не эти люди, то многое из того, что мы видели в кинохрониках про Великую Отечественную войну, никогда бы не было известно в деталях,

6
Ученые впервые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Ученым впервые удалось вырастить человеческие кровеносные сосуды в лабораторной чашке Петри. В первую очередь новая революционная инженерная

3
Малышка, впервые услышавшая голос сестры после потери слуха, растрогала Сеть

Родители всегда рады успехам своих детей. Но некоторые события из их жизни особенно трогают родительские сердца, как, впрочем, и других людей.

16
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.