Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Гульфайрус Исмаилова: Чтобы ценить эту редкость - любовь...

15 декабря 2016, 09:55

5
Фото с сайта np.kz
Фото с сайта np.kz

Она сыграла роли в фильмах "Кыз Жибек" и "Ботагоз", 17 лет проработала главным художником в Государственном театре оперы и балета имени Абая, создав на его сцене 28 спектаклей. Любимая ученица Абрама Черкасского, красавица Гульфайрус Исмаилова была поистине многогранной женщиной. Именно про такого масштаба личностей и говорят - она отразила целую эпоху и воплотила собою образ советской женщины-казашки, ставшей одной из первых профессиональных художниц и деятелей искусств. Сегодня, 15 декабря, ей могло бы исполниться 87. В честь дня рождения Гульфайрус Мансуровны TengriMIX предлагает вам познакомиться с ее историей и прекрасными работами.


Портрет Шолпан Джандарбековой


Декорации к опере "Алпамыс"

"Мое настоящее имя, данное мне при рождении, было Кульпаш. Фамилия по отцу - Конарбаева. Мой родной отец окончил до революции Петербургский университет. В детстве девчонки звали меня Культя. Мне это ужасно не нравилось. И когда я получала паспорт, то попросила, чтобы мне написали имя "Гульфайрус". Тогда это было запросто. Кстати, мое имя с арабского переводится так: "гуль" - цветок, а "файрузи" звезда", - рассказывала о себе художница.


"Портрет Омаровой"


Одна из знаменитых картин "Казахский вальс"

У Гульфайрус Мансуровны был талант во всем, что связано с искусством. Она не только рисовала с детства, но и прекрасно справлялась с коврами. В годы войны Исмаилова работала в артели ковровщиц, делала росписи. Ей также с легкостью давалось актерское искусство и еще она прекрасно пела. У нее даже был выбор: пойти по вокальной или художественной линии. Но знаменитый Абылхан Кастеев сказал, что певиц у нас много, а художников нет.


Эскизы костюмов к опере "Алпамыс"

Первые картины Гульфайрус были посвящены цветам и красивым женщинам. Натурщицами были ее сестры. Ей всегда хотелось сделать людей несколько "выше", чем они кажутся. Художнице, как и любой женщине, "хотелось немного сказки, а не грубой правды".


Автопортрет

Несмотря на свой мечтательный нрав, Гульфайрус Маннсуровна была очень мудрой женщиной со своим видением этого мира.

"Материальная нищета не так страшна: поголодал человек, но когда-то дождется хлеба. Духовная нищета страшнее: у нее нет шансов кончиться быстро. Самым важным органом - мозгами - человек перестал пользоваться, идя на поводу животных инстинктов. Это страшно. И я бы не хотела видеть столько детей-сирот. Родился человек - у него должна быть биография", - говорила художница.


"Севильский цирюльник"

Любящая и преданная жена и идеальная мать, Гульфарус Исмаилова воплощала в себе лучшие качества прекрасной половины человечества. История ее любви началась в студенческую пору в Ленинграде. Однажды беспамятно влюбившись в гениального графика Евгения Сидоркина, она поняла, это навсегда.

"Знаете, что получается? Я все время жила в солнечных лучах, потому что рядом был он - умнейший из умнейших, с роскошной логикой, юмором, талантливейший карикатурист, шаржист, рисовальщик, духовный гигант... И я его безумно любила. Всю жизнь. И мне казалось, что мое счастье, мое общение с этим человеком - само собой разумеющееся... Но только ОН был такой. У Жени были очень красивые кисти рук. И я их целовала. Считается, что мужчина должен целовать руки женщине. Но я в Жене любила все. А с тех пор, как его не стало, я будто голая хожу. У меня все, все связано с ним. Чехов сказал, что любовь посещает ИЗБРАННЫХ. В эту фразу нужно не только вдуматься, ее нужно ПРОЖИТЬ. Чтобы ценить эту редкость - любовь", - говорила она о своей пылкой любви, когда ей было 73 года.


"Портрет М. Жиенбаевой"

Любимого мужа Гульфайрус Мансуровна пережила на 31 год. Почти столько же она провела с ним в браке счастливых лет. Они были одной из самых эффектных пар в стране. Интернациональная семья нравилась журналистам и киношникам, но вызывала бурные общественные дискуссии. Гульфайрус часто вспоминала, как давала отпор парням, пытавшимся доказать Евгению, что негоже ему гулять с казашкой под ручку: "У меня у одной из первых в Алма-Ате были туфли на высоких каблуках. Я снимала туфли и ими давала отпор обидчикам". А ее супруг горько шутил по этому поводу: "Нет повести печальнее в ауле, чем повесть о Сидоркине и Гуле".

Сама Гульфарус Мансуровна всегда была интернационалисткой: "Я чистокровная казашка. Вырастил меня отчим, который был дунганин по национальности. ... Мы настолько перемешаны, что мне в голову никогда не придет обидеть какую-то нацию. Я всех люблю, Бог неспроста создал нас разными".

Однажды общественность все же притихла: Сидоркин доказал народу, что он не "чужой", став в 35 лет Заслуженным деятелем искусств Казахской ССР. А еще карикатурист всей душой полюбил свою вторую родину.


Эскиз наряда Назым к постановке "Камбар и Назым"

Вместе образцовая пара воспитала не менее талантливого сына Вадима, который последовал по стопам родителей в сферу искусства. 

"То, что он глубоко "копает" литературный, этнографический материал, работая над произведением, - это от Евгения Матвеевича. А импульсивность, эмоциональность, пристрастие к жанру портрета и живописи - это, думаю, от меня", - характеризовала она своего сына.

Ныне Вадим Сидоркин, востребованный художник и портретист, всячески поддерживает память о маме с папой, сохраняя и пропагандируя их творческое наследие.


Эскиз костюмов к фильму "Кыз Жибек"


"Портрет Дины Нурпеисовой"

Творческое наследие Гульфайрус Мансуровны насчитывает около 100 портретных и живописных произведений. Для ее картин характерна особая декоративность, столь созвучная традициям казахской художественной культуры.  Одну из самых известных своих работ "Казахский вальс" портретного триптиха, художница написала в 29 лет.


Семейный портрет

Гульфайрус Исмаилова никогда не принижала значимость семьи в угоду искусству. Призвание, творчество были на одной ступени вместе с родными. "Мы - семья. Нас нельзя рассматривать по отдельности. Все мы: Женя, я, наш сын Вадим - окончили один институт. Мы думали вместе, творили вместе. Мы и остались семьей, несмотря ни на что...".

Гульфайрус Исмаилова скончалась 12 мая 2013 года.

По материалам журнала "Рандеву", №5, 2002 г.

Нурсаин Нурлыайым

Показать комментарии 5
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Как отсрочка первого купания новорожденного влияет на грудное вскармливание

Первое купание младенца через 12 или более часов после рождения увеличивает шансы матери на успешное кормление грудью своего ребенка. Об этом

0
18 редких снимков, показывающих мир с неожиданной стороны

В повседневной жизни мы редко замечаем вокруг себя чудеса. Однако стоит только внимательнее приглядеться, как каждое природное явление начинает

18
Как 18-летняя девушка проделала путь от бездомной до студентки Гарварда со стипендией в 1000 долларов

Кажется, что когда ты на самом дне, добиться успеха невозможно. Но есть люди, которые, вопреки обстоятельствам и собственному отчаянию, продолжают

24
Самыми эффективными тренировками признаны повседневные дела

Вам приходилось не так давно подниматься по лестнице с тяжелыми сумками? Или, может, вы совершили легкую пробежку, чтобы успеть на автобус?

5
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.