Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Зачем горожане установили памятник продавщице мороженого

29 января, 16:25

8
Фото: ribalych.ru
Фото: ribalych.ru

Женщины - не только хранительницы семейного очага. В истории и повседневной жизни немало случаев, когда представительницы прекрасного пола проявляли поразительные стойкость и мужество, оставляя после смерти лишь положительные воспоминания о себе. Историей одной из таких женщин с вами делится TengriMIX.

В Благовещенске (Россия) стоит необычный памятник - чугунная Снегурочка. Его поставили в честь Зинаиды Синицыной, которая в 70-е годы работала здесь продавщицей мороженого. Местные жители, не знавшие ее имени, называли женщину просто Снегурочкой, потому что ни знойным летом, ни в суровые морозы она не покидала своего лотка.

А между тем история женщины не совсем сказочная. В годы ВОВ она была в партизанском отряде. Однажды ее схватили каратели, но ни пытки, ни жесткое убийство трехлетнего сына ее не сломили. Позже она была награждена медалью "За боевые заслуги". А после смерти мужа, оставив работу в госпитале, отправилась на Дальний Восток.

Около 20 лет Зинаида Дмитриевна проработала передатчицей в роддоме. А после встала к прилавку с мороженым возле своего дома.

"Холодина на улице, а она торгует - нос красный и перчатки с обрезанными пальцами, тогда и в помине такой моды не было, а она носила, потому что руки замерзали, а копеечки отсчитывать надо было. Иногда люди видели, как ей холодно, и сами брали себе сдачу из ее тарелочки", - рассказала общественница Ольга Тур.

Снегурочка стала настоящей визитной карточкой уличной торговли, за мороженым к ней ездили со всех уголков.

"Если сильно захочется пломбира, бежишь к ней. Кто-то вечером уже не торговал, а она уходила с места позже всех, и мороженого в ящике у нее всегда было с запасом!" - вспоминали ветераны.

Женщина не закрывала свою торговую точку даже на обеденный перерыв. Покупала в ближайшем магазине бутылку молока и булочку. Пока перекусывала, успевала кормить здешних голубей, и все это не отходя от прилавка.

Почти каждый месяц Зинаида Дмитриевна покупала в магазине в больших количествах фрукты, печенье, конфеты. И относила свои посылочки в благовещенский дом ребенка.

В январе 1988 года на работу женщина не вышла. Милиционеры вскрыли ее квартиру и обнаружили Зинаиду Синицыну уже мертвой. Крошечная жилплощадь была убрана, аккуратными стопочками лежали вещи, многие даже с этикетками. Позже нашли и несколько сберегательных книжек с солидной суммой на ее имя. Нотариус, оформлявший наследство, удивлялся - хватило бы на роскошную квартиру, а Синицына ютилась в коммуналке. Говорят, эти деньги женщина хотела пожертвовать детским домам.

Сначала нотариальная контора завела наследное дело, однако родственники Снегурочки так и не объявились Так, деньги были переданы в доход государственного бюджета.

В 2010 году горожане, помнящие Зинаиду Дмитриевну, начали сбор средств для памятника, который бы ее увековечил. Мечтали вылить памятник местной знаменитости в бронзе или латуни, но средств хватило лишь на скульптуру из промышленного чугуна.


Фото: ribalych.ru

Самоотверженная женщина-загадка стала символом советской эпохи. Теперь она принимает не только монеты, но и цветы, которые жители приносят к ее монументу.

А какие памятники интересным и выдающимся личностям воздвигли в ваших городах? Делитесь в комментариях!

По материалам: Амурская Правда

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
"Похороненные заживо". О тяжелой судьбе бойцов Панфиловской дивизии

16 ноября стало Днем массового героизма воинов Панфиловской дивизии. Именно в этот день близ Волоколамского шоссе был совершен героический

4
Почему некоторые люди чувствуют боль сильнее, чем другие

Боль является самым распространенным симптомом среди пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

1
Как охранники два года не пускали котов в музей и сделали их знаменитостями

В японской префектуре Хиросима есть художественный музей Ономити. Обитель искусства стала широко известна в социальных сетях, однако не из-за

21
Космодром Байконур засняли с высоты птичьего полета

Космодром Байконур - первый в мире полигон, с которого был впервые были осуществлены запуск искусственного спутника Земли и полет человека

1
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.