Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Зачем горожане установили памятник продавщице мороженого

29 января 2018, 16:25

8
Фото: ribalych.ru
Фото: ribalych.ru

Женщины - не только хранительницы семейного очага. В истории и повседневной жизни немало случаев, когда представительницы прекрасного пола проявляли поразительные стойкость и мужество, оставляя после смерти лишь положительные воспоминания о себе. Историей одной из таких женщин с вами делится TengriMIX.

В Благовещенске (Россия) стоит необычный памятник - чугунная Снегурочка. Его поставили в честь Зинаиды Синицыной, которая в 70-е годы работала здесь продавщицей мороженого. Местные жители, не знавшие ее имени, называли женщину просто Снегурочкой, потому что ни знойным летом, ни в суровые морозы она не покидала своего лотка.

А между тем история женщины не совсем сказочная. В годы ВОВ она была в партизанском отряде. Однажды ее схватили каратели, но ни пытки, ни жесткое убийство трехлетнего сына ее не сломили. Позже она была награждена медалью "За боевые заслуги". А после смерти мужа, оставив работу в госпитале, отправилась на Дальний Восток.

Около 20 лет Зинаида Дмитриевна проработала передатчицей в роддоме. А после встала к прилавку с мороженым возле своего дома.

"Холодина на улице, а она торгует - нос красный и перчатки с обрезанными пальцами, тогда и в помине такой моды не было, а она носила, потому что руки замерзали, а копеечки отсчитывать надо было. Иногда люди видели, как ей холодно, и сами брали себе сдачу из ее тарелочки", - рассказала общественница Ольга Тур.

Снегурочка стала настоящей визитной карточкой уличной торговли, за мороженым к ней ездили со всех уголков.

"Если сильно захочется пломбира, бежишь к ней. Кто-то вечером уже не торговал, а она уходила с места позже всех, и мороженого в ящике у нее всегда было с запасом!" - вспоминали ветераны.

Женщина не закрывала свою торговую точку даже на обеденный перерыв. Покупала в ближайшем магазине бутылку молока и булочку. Пока перекусывала, успевала кормить здешних голубей, и все это не отходя от прилавка.

Почти каждый месяц Зинаида Дмитриевна покупала в магазине в больших количествах фрукты, печенье, конфеты. И относила свои посылочки в благовещенский дом ребенка.

В январе 1988 года на работу женщина не вышла. Милиционеры вскрыли ее квартиру и обнаружили Зинаиду Синицыну уже мертвой. Крошечная жилплощадь была убрана, аккуратными стопочками лежали вещи, многие даже с этикетками. Позже нашли и несколько сберегательных книжек с солидной суммой на ее имя. Нотариус, оформлявший наследство, удивлялся - хватило бы на роскошную квартиру, а Синицына ютилась в коммуналке. Говорят, эти деньги женщина хотела пожертвовать детским домам.

Сначала нотариальная контора завела наследное дело, однако родственники Снегурочки так и не объявились Так, деньги были переданы в доход государственного бюджета.

В 2010 году горожане, помнящие Зинаиду Дмитриевну, начали сбор средств для памятника, который бы ее увековечил. Мечтали вылить памятник местной знаменитости в бронзе или латуни, но средств хватило лишь на скульптуру из промышленного чугуна.


Фото: ribalych.ru

Самоотверженная женщина-загадка стала символом советской эпохи. Теперь она принимает не только монеты, но и цветы, которые жители приносят к ее монументу.

А какие памятники интересным и выдающимся личностям воздвигли в ваших городах? Делитесь в комментариях!

По материалам: Амурская Правда

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Показать комментарии 8
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
10-летняя алматинка обошла сверстников из стран СНГ в знаниях по математике

Математика учит точности мысли, подчинению логике доказательства, понятию строго обоснованной истины, а все это формирует личность, пожалуй,

13
Какие инструменты, родственные казахским народным, зазвучат на The Spirit of Tengri 2019

Такие музыкальные инструменты, как домбыра, дангыр, кобыз, часто являются спутниками казахского народа. Их звучание ласкает слух и успокаивает

0
Как таинственный взломщик удивил хозяев квартиры

Если вы пришли домой и обнаружили, что все не так, как было ранее, не пугайтесь. Может, это таинственный доброжелатель подготовил вам приятный

14
Палеодиета не исчезла вместе с пещерным человеком

В предыдущих статьях мы представили общие характеристики распространенных на сегодня диет и подробно обсудили низкожировую, низкоуглеводную,

2
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.