Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана

Гениальные альтернативы антибиотикам, которые теряют эффективность

16 октября 2017, 11:53

1
© stevepb/Pixabay
© stevepb/Pixabay

Мир приходит к тому, что в скором времени антибиотики перестанут лечить болезни. С каждым годом из-за чрезмерного использования они становятся все менее эффективными. Дело в том, что бактерии развиваются и вырабатывают устойчивость к существующим лекарствам. Поэтому ученые сейчас спешно ищут способы все исправить. TengriMIX предлагает вам узнать шесть идей того, как обуздать одну из крупнейших проблем современности.

Бактерии против бактерий

Человеческий организм - это тоже среда обитания микробов. Их совокупность называют микробиомом. Некоторые ученые хотят использовать здоровые микробы, поддерживающие иммунную систему, против супербактерий, которые устойчивы к антибиотикам. Медицинская фирма Vedanta Biosciences, базирующаяся в Кембридже (Массачусетс, США), разрабатывает лекарства, которые могли бы стимулировать иммунный ответ. Ученые Vedanta считают, что бактерии вызывают заражение, потому что у пациента складывается нехватка собственного микробиома из-за чрезмерного использования антибиотиков. Именно поэтому сейчас они исследуют микробиомы по всему миру в поисках хороших бактерий, которые можно было бы "посадить" в таблетку.

На данный момент Vedanta приближается к стадии клинических испытаний по крайней мере для двух своих препаратов. Если получится, процесс борьбы с инфекциями изменится навсегда.

Применение крошечных полупроводников

Ученые из Университета Колорадо в Боулдере для борьбы с супербактериями разрабатывают квантовые точки - небольшие кристаллики полупроводников. Ну очень небольшие. Как отметил Прашант Нагпал, работающий над проектом, "квантовая точка по сравнению с толщиной человеческого волоса - как городской квартал по сравнению с Землей".

Результатом стала новая форма светочувствительных квантовых точек, атакующих бактерии.

"Квантовые точки могут быть всюду, а при правильной разработке и подходящем методе лечения их можно активировать светом для лечения инфекций у животных или людей без убийства родных клеток млекопитающего", - рассказал Нагпал.

При активации точки производят достаточно вещества, чтобы убить бактериальные клетки, но оставить невредимыми собственные клетки хозяина. При этом света для них требуется не больше, чем от комнатного светильника или солнца. Для более глубокого заражения потребуется направленный светодиод. В теории все это может быть настолько эффективным, что потребует лишь одну миллионную долю традиционного лекарства для достижения ожидаемого результата.

Убивающие инфекцию полимеры

15 лет назад ученые из Университета Мельбурна, Австралия, создали звездообразный полимер (цепочка молекул) для добавления вязкости автомобильным краскам и моторным маслам. Как оказалось, разработка обладает интересными способностями в биологическом использовании. К примеру, полимер может доставлять лекарства для лечения рака в необходимый участок организма. Тогда же обнаружили, что он токсичен для бактерий. Полимер способен разрывать стенки клеток, впитываясь в мембрану клетки и вытягивая ее липидный слой.

Ученые планируют провести клинические испытания в течение ближайших пяти лет.

Сделать существующие антибиотики сильнее

Ванкомицин, известный антибиотик, использовался для лечения инфекций по меньшей мере 60 лет. Он считается "последним" лекарством, которое используется лишь тогда, когда нет других вариантов, потому что до сих пор ему удавалось избегать проблем с устойчивостью к антибиотикам.

Совсем недавно были обнаружены бактерии, устойчивые и к этому препарату. В ответ на это ученые решили поменять структуру антибиотика, чтобы сделать его мощнее и эффективнее. За последние годы им удалось создать три модификации препарата. Две из них, созданные Дэйлом Болджером и его командой в НИИ Скриппса в Калифорнии, прибавили антибиотикам механизмов для борьбы с бактериями.

"Одна только первая модификация "надежна и сможет пробыть в клинике еще 50 лет. Если бактерия найдет способ обойти ее, она будет убита двумя другими механизмами", - отметил Болджер. В настоящее время ведется работа, которая сделает новую версию препарата менее сложной в производстве.

Пока ученые пытаются решить эту проблему, нам остается одно - не заниматься самолечением, которое когда-то и вызвало эту самую устойчивость к препаратам.

Будьте здоровы!

По материалам: hi-news.ru

Показать комментарии 1
Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Новорожденный ребенок пережил семь укусов опаснейшего скорпиона

Зачастую своевременная медицинская помощь творит, казалось бы, невозможное. Так, в Бразилии девочка, которой было всего три дня от роду, осталась

11
Впервые из стволовых клеток создана сердечная мышца

Ученые Вюрцбургского универститета (Германия) впервые добились обнадеживающих результатов при создании бьющихся клеток миокарда из специально

0
Как похудеть "силой мысли", рассказали эксперты

В мире разработаны сотни методик на тему похудения. Казалось бы, уже придумывать нечего, но лучшие умы человечества продолжают искать легкие

2
Смерть Тамерлана, клад Чингисхана и подземная библиотека. Быль и легенды древнего Отрара

Древний Отрар - город, который находится в бескрайней южной степи у берегов Сырдарьи. Путникам, впервые приехавшим сюда, открывается величественная

9
Показать больше новостей
Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

Поиск по сайту

для быстрого доступа.